ランチをいただいたあと、
食休みもほどほどに1階のショップ前の列に並んで。
あわただしく買ったパンたち。
毎度のことながら
「控えめに、控えめに」と思いつつ、
今回も買いすぎました。
ブルーベリーマロン
栗の甘露煮とブルーベリー入りのパン。
一見ミスマッチのようにも思えるけど、
甘い栗と、甘酸っぱいブルーべりー、なかなか合います。
クープから、栗がちょこんと顔を出しているのが . . . 本文を読む
代官山と京都にあるアメリカンスイーツのお店
「松之助NY」
アップルパイやチーズケーキなどのスイーツは、
DEAN&DELUCAでも販売されているので
ご存知の方も多いのではないかしら。
その松之助NYのオーナー、
平野顕子先生の著書が発売になりました。
NEW YORK STYLE DELI SANDWICHES
ニューヨークスタイルのデリサンドイッチ
おいしそうで、おしゃれ . . . 本文を読む
先週末から4日間開催された
ダブルハウスさんのイベントが終わりました。
ご来店くださった皆さま、ありがとうございました。
“丁寧な暮らし”をテーマに、
リトアニアリネンの販売や、
手作り調味料“塩麹”のワークショップを行いました。
リネンのクロスがかわいくて、
どうしてもどちらかを選べず両方買ってしまったわたし。笑
リトアニアや、旧ソ連ベラルーシの近辺の地方は、
リネンの一 . . . 本文を読む
高橋雅子先生のお教室“わいんのある12ヶ月”の
自家製天然酵母クラスに4月から通えることが決まったのは、
今年の2月。
待ちに待った、第一回目のレッスンです。
今月は、Rustique(リュスティック)
以前にも、ワンデイレッスンで焼いたことのあるリュスティック。
2回目なのにもかかわらず、記憶がおぼろ気で…
このときのワンデイの復習は、
パン・ド・ミばかりを焼いていた気がします。
. . . 本文を読む
先日ご案内させていただいた、
町田のベーカリー「ダブルハウス」さんのワークショップ。
日曜日を追加しました。
4月22日(日)
11:00~/13:00~ 定員各5名
参加費用 ¥3000
塩麹たっぷり550g(瓶3~4本分)とパンのお土産つき
お申し込みはダブルハウスさんまでお電話をお願いします。
042-854-8041
詳細につきましては、こちらのブログ記事をご覧ください。
→ . . . 本文を読む
先日ちょっぴりご紹介した
町田のベーカリー「ダブルハウス」さんでの
ワークショップの詳細が決まりました。
塩麹、という名前だけ聞くと“和風調味料”のようですが、
実は“発酵調味料=科学的ではない旨み調味料”なのです。
ですから、洋食にも、もちろん和食にも、
はたまた、パン作りにも。
様々なお料理にお使いいただけます。
塩麹を使うとなぜおいしくなるの?といった素朴な疑問にも、
しっか . . . 本文を読む
またまた、青山アンデルセンでランチを。
1階のショップで偶然憧れの方を見かけて、
ちょっぴりテンションが上がったままレストランへ。
お天気のいい日のランチは、
特に気持ちがいいですよね!
もちろん、今日ももりもりパンを食べます。
フィグピーカンとマカダミアナッツブレッドを、
いつも食べ過ぎる傾向にあります。笑
レストランの新メニュー「季節の自家製ジャム」
この日のジャムは . . . 本文を読む
久しぶりに、ツオップでランチ。
なんと!今年に入って、初…でした。
初ツオップが4月とは。
この日はランチだったので、朝が楽でした。笑
朝食だと、まだ薄暗いうちに起きないといけないので…
(予約が、7時半、とかですから)
いつ来ても、満席の店内。
相変わらずの人気ですね。
1階のショップにも長蛇の列。
今まで来た中で、いちばん列が長かったかも。
いつも、最初に運ばれてくる . . . 本文を読む
先週は、仕事でバタバタ…
東京ビックサイトで開催されていた
「ファベックス2012」という展示会に出展していました。
搬入は、あの台風並み暴風雨の「4月3日」。
疲労困憊…笑
そんなわけで、週末は癒しを求め千葉市動物公園に。
いざ、かわうそ!
初ゲートブリッジ!
船橋イケアまでひとっとびで行けることを発見!
ミートボールもすぐ買いに行けます。笑
いつものことですが、動 . . . 本文を読む
トゥルト、とは、丸いパン、という意味。
コルドンブルーのトゥルト・サラザンのルセットを変えて、
ライ麦と全粒粉で焼いてみました。
もともとは、サラザン=そば粉のパンです。
オーバーナイトで仕込んでみました。
あまり、ふくらまないなぁ。
スチームの入る“釜”が欲しくてしかたないけど、
家庭用のオーブンでどこまで焼けるか、
そこがわたしにとっては一番大事なんだと、同時に思う。
何か . . . 本文を読む
町田の「ベッカライ ダブルハウス」
大好きな、パン屋さんです。
オーナーシェフの渡邉さんと、
何かしようよー、何かしようよー、と言い続けて、
早??ヶ月…笑
やっと、イベントが決まりました!
テーマは、
「パンとリネンのある暮らし
~丁寧なあなたの時間のご提案~」
“丁寧な暮らし”をキーワードにしたかったのです。
仕事があるし…
子供がいるし…
それぞれ、いろいろな理由で、
時間に . . . 本文を読む
小江戸 川越にある「バニトイベーグル」
蔵造りの街並みに、
不思議となじむようにあるベーグルショップです。
川越は、以前住んでいたこともある場所。
何年も前のことなのに
うかがうたびにその当時のことがフラッシュバックします。
「はすみ」という手打ち蕎麦屋さんが大好きで、
お蕎麦やさんなのに
必ず「鴨うどん浄饌」を食べていたっけ。
鴨焼きを食べながら、
鍋が煮えるのを待つひとときがしあわ . . . 本文を読む