水道橋で所用を済ませた後、駅裏を通って都営線の駅に向いました。
10数年前、勤務先が三崎町にあった頃を思い出しながら雑然とした街並みをながめながら歩くと、次々と目の前に現れるのはその昔入ったことのある店。
さすがに一人で「焼肉 京城」には入れないなと、ふとその向かいを見ると「丼達」と大きく書かれた看板がありました。
そこには「秘伝のタレ 丼ぶりの達人」とあり、いかにもジャンクな雰囲気がただよっています。こういう店には入ってはいけないんだな、と思いながらも、我慢できずに暖簾をくぐってしまうのが人情です。
店内に入ると「ガッツリ系の者達を幸せにする店」とあり、早くもちょっぴり後悔です。基本的なメニューは豚と野菜を炒めたものがのせられた丼ぶりで、ソースを甘めか辛め、しょうが味がにんにく味かのバリエーションです。
特筆すべきは自らガッツリ系と呼ぶそのボリューム。並がですら、普通の店では大盛クラスの400g。さらに大盛りだとごはんがその1.5倍、トッピングで鉄人(肉2倍)、超人(肉3倍)、大魔神(重量1.5kg)のオプションがあります。
隣では体格のいい若者が、大魔神と思われる洗面器のような丼ぶりに、お好み焼きのようにマヨネーズを格子状にかけてほおばっていました。
私も負けて入られないと、豚丼しょうが味のご飯少な目に肉2倍の鉄人オプションをつけました。
味の方はといえば、西早稲田にある「伝説のすた丼屋」を多少、さっぱりさせた感じ。
味のベースには、アメリカで人気のヨシダソースを使っているそうです。
テーブルの上にも追加でかけられるように置いてありましたが、ちょっと味わってみたところ、お好み焼きのソースのような感じの味でした。
食べたあとは自分の口臭が多少、気になる気がしましたが、確かに満足感はありましたね。
10数年前、勤務先が三崎町にあった頃を思い出しながら雑然とした街並みをながめながら歩くと、次々と目の前に現れるのはその昔入ったことのある店。
さすがに一人で「焼肉 京城」には入れないなと、ふとその向かいを見ると「丼達」と大きく書かれた看板がありました。
そこには「秘伝のタレ 丼ぶりの達人」とあり、いかにもジャンクな雰囲気がただよっています。こういう店には入ってはいけないんだな、と思いながらも、我慢できずに暖簾をくぐってしまうのが人情です。
店内に入ると「ガッツリ系の者達を幸せにする店」とあり、早くもちょっぴり後悔です。基本的なメニューは豚と野菜を炒めたものがのせられた丼ぶりで、ソースを甘めか辛め、しょうが味がにんにく味かのバリエーションです。
特筆すべきは自らガッツリ系と呼ぶそのボリューム。並がですら、普通の店では大盛クラスの400g。さらに大盛りだとごはんがその1.5倍、トッピングで鉄人(肉2倍)、超人(肉3倍)、大魔神(重量1.5kg)のオプションがあります。
隣では体格のいい若者が、大魔神と思われる洗面器のような丼ぶりに、お好み焼きのようにマヨネーズを格子状にかけてほおばっていました。
私も負けて入られないと、豚丼しょうが味のご飯少な目に肉2倍の鉄人オプションをつけました。
味の方はといえば、西早稲田にある「伝説のすた丼屋」を多少、さっぱりさせた感じ。
味のベースには、アメリカで人気のヨシダソースを使っているそうです。
テーブルの上にも追加でかけられるように置いてありましたが、ちょっと味わってみたところ、お好み焼きのソースのような感じの味でした。
食べたあとは自分の口臭が多少、気になる気がしましたが、確かに満足感はありましたね。