葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

さっぽろシェフズキッチン葡萄酒倉庫メニュー紹介1

2011-08-24 02:39:10 | 日々


葡萄酒倉庫の参加日は9月25日(日)と26日(月)の2日間です。

昨年同様、大通公園4丁目シェフズキッチンで皆様のお越しをお待ち致しております。

上の写真は今年のメインディッシュ「葡萄酒倉庫のバランスプレート3種盛り合わせ」です。

お肉料理は道産ポークの焼き浸し、真コンブのソース。

お魚料理は真カスベのブレゼ、白バルサミコ風味。

野菜料理は季節の野菜の冷製、コンソメゼリーがけ。

上記3点にバゲットがついて、税込¥1000-!!

一日限定200食です。

赤字覚悟で頑張るので、今年もよろしくお願いいたします。


本州鹿、完売いたしました。

2011-08-19 14:23:36 | 日々
仙台イタリアン、アル フィオーレさん発信の震災支援企画「笹船プロジェクト」の本州鹿はお陰様で完売いたしました。

近日中に募金額を集計し、アル フィオーレさんへ送金させていただきます。

本州鹿メニューをご注文いただいたお客様には、改めてお礼申し上げます。

葡萄酒倉庫 太田

新入荷ワインのご案内です。

2011-08-10 02:18:13 | ワイン&日本酒
新入荷のブルゴーニュ赤のご案内です。


ブルゴーニュ 2007 (ルネ ルクレール)\5250-

生産者の本拠地ジュヴレ シャンベルタンの特徴が伝わる、非常に出来の良いACブルゴーニュです。


マルサネ 2004 (ジョセフ ロティ)\6300-

コート ドール北の入口、マルサネ村のワインです。若いうちはチャーミングさが売りですが、7年熟成して複雑さが加わり、一回り成長した味が楽しめます。

お得!ハーフボトルフェア

2011-08-05 00:02:32 | ワイン&日本酒
普通、フルボトルに比べて割高なことが多いハーフボトルですが、

ちょっとお買い得なアイテムが三種類入荷しました。

ブルゴーニュ白2007、ブルゴーニュ赤2008、ボルドー赤2007


と、スタンダード品ですが、それぞれ飲み頃でお料理と合わせやすいお味です。


今回は上記より2本お好きなハーフボトルを選んでいただき、

\3990-

にてご提供させていただきます。


早い者勝ちです。

常設マルシェ

2011-08-04 21:42:55 | 日々
不定期開催のマルシェ ドゥ ソーコですが、
自慢の品々をいつでもお買い求めいただける様に、
葡萄酒倉庫にて商品を在庫しております。

村上さんのセミハードチーズ「ガンビ」100㌘当たり\735-

富樫さんの調味料、
醤油900ミリリットル\1785-
味噌900㌘ \1365-

ソガイさんのトマト加工品
ジュース
レッド   300ミリリットル\1260-
オレンジ  300ミリリットル\1785-
プレミアム 300ミリリットル\2100-


セミドライトマト
オリーブオイル漬け \1680-
富樫さんの菜種油漬け\1890-


書籍
小西由稀さんの著書 
「食のつくりびと 北海道でおいしいものをつくる20人の生産者」\1575-

お求めの際は事前にお電話でご注文下さい。
在庫切れの際はご勘弁下さい。
なお、マルシェ ドゥ ソーコのお会計は現金のみとさせていただきます。

夏でもボルドー!

2011-08-04 20:45:17 | ワイン&日本酒
厨房は灼熱地獄ですが、お客様はエアコンの効いた店内で、ワインとお料理をごゆっくりご堪能下さい。

真夏の夜にクラシックボルドー!



シャトー カントメルル 2004 (オー メドック 5級格付け) \7350-



シャトー グリュオー ラローズ 2004 (サン ジュリアン 2級格付け) \12600-