行動開始。
今年の札幌雪まつり会場で何気に食べておいしかったホタテ串。
売り場を見ると「せたな○○漁業」の文字が、
その時は「せたなでもホタテ作っているんだぁ。」くらいに思ってたんですが、
最近たまたま見た雑誌に「浜の母さん食事処」「せたな町」「ホタテ」
とキーワードがつながって、もしかしてあの時食べたホタテかな?
ネット検索でこちらを見つけました。
ヤマヨ斉藤漁業さん。
次、せたなへ行ったら絶対行くぞ!ということで
朝9時開店の食事処で水槽の中からホタテ、アワビ、ツブを
お刺身で。その他、真ゾイ、黒ゾイ、縞ゾイと元気よく泳いでいました。
まだまだ予定があるので、お買い物はせたなを発つときに。
次。
昨年夏、せたな産サフォーク羊を食べようと
「
バーベキューガーデン メーメー」さんへ向うも定休日。
代わりにここでも食べられると聞いて行ったのが
「
温泉ホテル きたひやま」内のレストラン。
その帰り、ホテル内の売店で見つけた「そば粉」。
そのそば粉はとってもおいしかったので、
お店でガレットとしてお出ししておりました。
今回も売店でそば粉買っていこうかなぁと思っていたのですが、
残念ながら今は取り扱ってないとのこと。しかし、
親切なホテルの方が地図を持って生産者さんを教えてくれました。
ホテルから車で2,3分のところにそば処の暖簾が、、、
「
そば処 元気屋」さん?農家さんの直売所と思ってたんですが、
なんと、手打ちの蕎麦を打っている最中で「ちょっと待ってねー」
とのことで、食べさせてもらえるならなんぼでも待ちます状態。
そばは別腹。ついさっき食べたお刺身定食のことは忘れて、
デザート感覚です。そば旨いです。畑の中の蕎麦屋さん、
非常に自給率高いです。そば粉のほか、蕎麦屋で使う食材の
いたるところに自家製産の野菜や合鴨などが。
行くたびにせたな町の魅力が広がっていきます。通わなきゃ。
ということで、そばを食べた後、しっかりそば粉も買ってきました。
さて、お腹もいっぱいになったので、先ほどの温泉ホテルへ
戻り、日帰り入浴を。その次は今回の本題の近藤チーズ牧場さんへ。