葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

今週はフランスのチーズを…

2009-04-30 04:18:37 | 日々
来週は道東方面のチーズ工房を数か所廻ってくる予定なので、

今週はフランスのチーズを仕入れてきました。



写真はフランス、リオン付近で作られる、

「サン=フェリシアン」という白カビチーズです。

カップに入っていて、中はトロトロな状態。

あと、食べやすいウオッシュチーズの代表格、

「ショーム」も久しぶりに買ってきました。

新入荷のワインたち。

2009-04-29 06:22:33 | ワイン&日本酒
入荷間もなく、まだ輸送疲れ中ではございますが、

いくつか試飲してみて非常にオススメ度の高いアイテムばかりです。

CHラネサン'96(オーメドック)は通常¥7350-のところ、

今回入荷分は¥5775-にてご提供中です。

また、中堅ネゴシアンもので個性豊かとは言い難いですが、

エシェゾー'00(ブルゴーニュの特級)は¥12600-と

価格的に非常に魅力です。もちろん十分な美味しさもあります。

特に意識したわけではありませんが、今回入荷の20アイテムの

ほとんどが90年代後半と飲み頃なものばかりです。


再・重要!!当店のゴールデンウイーク。

2009-04-27 06:20:25 | ワイン&日本酒
葡萄酒倉庫のゴールデンウイークは

恒例「食材探しの旅」の為、

5月3日(日)~5月6日(水)の間、休業させて頂きます。

2006年はえりも短角さんへ、

2007年は美深松山農場さん&興部アドナイさんへ

2008年はニセコフロマージュさんへ

そして今年は帯広、鶴居、厚岸を予定しております。

連休明けは美味しい食材をいっぱい用意して

皆様をお待ちいたしております。


帰りは寿都経由で…

2009-04-26 06:29:29 | 日々
すっかり長居してしまったファーム ブレッスド ウインドさん

を出発して、すぐ近くの村上牧場ミルク工房レプレラさんで

モッツァレラを購入。その後は昨日食事をした斉藤漁業さんで

ホタテ、ツブ、タコ、ソイを購入。

あとは日本海に沿って、寿都町で「寿カキ」を買って帰るつもりでしたが、

残念ながら今年の販売は5月上旬からを予定しているとのこと。

3年前にせたなの帰りに寄った時は最終日(7月中旬)の閉店ギリギリ

で、どうにか買って帰ることができました。

仕方ないので後はひたすら札幌へ。

やっぱり高速道路より一般道のほうが退屈しないのか、

気がつくともう余市まで来てました。

余市といえば市場の2階の食堂、海鮮工房さんへ。

あまりの安さになんだか泥棒した気分ですが、美味しかったです、

ごちそうさまでした。

札樽自動車道で2回目のETCを体験して、無事札幌へ着きました。

次は小樽、余市、寿都経由でせたなへ行ってみようと思います。

またせたな。祝福された風。

2009-04-25 02:35:28 | 日々
近藤さんで特注チーズの途中経過を確認させて頂いたので、

ひとまず安心してこの日の一番のお楽しみ。

せたなで一番お世話になっている黒豚農家さん、

ファーム ブレッスド ウインドさんへ。

いつ来ても素晴らしい景色です。と同時に、

一方から吹く強い風によって風下にしか枝が生えていません。



冬の厳しさも過ぎ、玄関横にはクロッカスが花を咲かせようとしています。



いつも札幌を離れ、地方の生産者さんのところへは

車で行くので(車じゃないと行けないところばかり)

一緒に一杯やるなんてなかなか実現しないのですが、

深夜にせたなに着き、早朝から行動開始したおかげで

午後いっぱい自由時間が出来ました。

ワイン3本、バゲット、その他簡単な食材を持ち込んで乾杯。

農場御一家とウーファーさん、御近所で村上農場ミルク工房レプレラの健吾さんと

即席の宴会です。健吾さんからはジャージー牛のヒレ肉、ご自身のモッツァレラ

フランスのコンテチーズなどを差し入れてもらいました。



健吾さんの作るモッツァレラは本場イタリア同様、ホエーに浸かった状態で

パックされているので、賞味期限内で味の変化が楽しめます。

夕方は農場のお仕事をじっくり見学させて頂きました。

豚舎の清掃やお水、餌やり、





一頭だけいるユリエちゃん(ホルスタイン)の搾乳。



このときユリエちゃんはちょっと体調を壊していましたが、

普段はユリエちゃんのお乳で作るヨーグルトは

仔豚さんの離乳食として役立っているようです。

これ以上お仕事の邪魔をするわけにもいかないので

豚舎の外から風景を一枚。



手前に見える細い枝は毎年少しずつ植えている

ドングリの木です。イベリコ豚でおなじみの

豚さんの大好物。ドングリをたくさん食べた

豚は私の大好物。といったところです。

晩御飯は私の作ったパスタ、森垣さんの卵を使った

オムレツとポーチドエッグのサラダ、そして

メインディッシュはこちらの黒豚のポワレに



先程つまんできた、ふきのとうの香りのソース。

地元のお米で造った「吟子物語 純米酒」も最高です。

翌日は奥さまの手作りパンを中心に、美味しく

贅沢な朝食を御馳走になってしまいました。

さらにお土産として、昨日一緒に農場内の沢で

採った、葉ワサビの醤油漬けを作って頂きました。

祝福された風が吹く丘での楽しい時間も終わりです。

もちろん、レプレラさんのモッツァレラ、

ブレッスドウインドさんの無添加放牧黒豚ソーセージ

も買ってきました。

再・重要!!当店のゴールデンウイーク

2009-04-24 04:29:24 | 日々
葡萄酒倉庫のゴールデンウイークは

恒例「食材探しの旅」の為、

5月3日(日)~5月6日(水)の間、休業させて頂きます。

2006年はえりも短角さんへ、

2007年は美深松山農場さん&興部アドナイさんへ

2008年はニセコフロマージュさんへ

そして今年は帯広、鶴居、厚岸を予定しております。

連休明けは美味しい食材をいっぱい用意して

皆様をお待ちいたしております。


今日もワイン入荷!!

2009-04-24 04:06:07 | ワイン&日本酒
久しぶりにブルゴーニュワインの特価品を仕入れました。

インポーター資料によると

「年に一度の限定輸入品、グランメゾン、フランス国内の航空会社も採用」

などと、よくある宣伝文句ですが、

到着したばかりで私は未試飲なので何とも言えません。

ここではネゴシアン名は言えませんが、

仕入れたワインのAOCは、コルトンシャルルマーニュ、

ムルソー、ヴォーヌロマネ、エシェゾー、ボーヌの5種類。

AOC的に大人気のヴォーヌロマネが当店売値で¥6300-

と信じられないほどお得ですので興味のある方はぜひ注文して下さい。

(当店ワインリストには来週以降掲載いたしますが、
 ここを見て少しでも早く飲んでみたい方はスタッフにお伝えください。)

またせたな。近藤チーズ牧場さんへ。

2009-04-23 02:58:00 | 日々
近藤さんの看板チーズ「セタルナイ」をもう少し塩分を効かせて、

と、わがままにも特注品をお願いしたのが昨年11月でした。

近藤さんはお一人ですべての作業をするため、仕込みに入ったのが今年2月。

今後の予定は、5月中にチーズを割り味見して、合格すれば5月下旬から

6月中旬位までには受け渡し。滅多にないが熟成にトラブルがあれば

やり直しということです。もちろん受け渡し後の追熟に関しては

自己責任で、とのことです。

一応、約15キロの塊を2つ見せていただきました。

どちらか熟成具合のいい方を譲ってくれるそうです。

お待たせして申し訳ありませんが、あと1,2か月の辛抱です。

今回はセタルナイが品切れで、

ハバーチ(レギュラー、キトピロ、山椒)の3種を買ってきました。

またせたな。ホタテと蕎麦。

2009-04-22 02:57:09 | 日々
行動開始。

今年の札幌雪まつり会場で何気に食べておいしかったホタテ串。

売り場を見ると「せたな○○漁業」の文字が、

その時は「せたなでもホタテ作っているんだぁ。」くらいに思ってたんですが、

最近たまたま見た雑誌に「浜の母さん食事処」「せたな町」「ホタテ」

とキーワードがつながって、もしかしてあの時食べたホタテかな?

ネット検索でこちらを見つけました。ヤマヨ斉藤漁業さん。

次、せたなへ行ったら絶対行くぞ!ということで

朝9時開店の食事処で水槽の中からホタテ、アワビ、ツブを

お刺身で。その他、真ゾイ、黒ゾイ、縞ゾイと元気よく泳いでいました。

まだまだ予定があるので、お買い物はせたなを発つときに。

次。

昨年夏、せたな産サフォーク羊を食べようと

バーベキューガーデン メーメー」さんへ向うも定休日。

代わりにここでも食べられると聞いて行ったのが

温泉ホテル きたひやま」内のレストラン。

その帰り、ホテル内の売店で見つけた「そば粉」。

そのそば粉はとってもおいしかったので、

お店でガレットとしてお出ししておりました。

今回も売店でそば粉買っていこうかなぁと思っていたのですが、

残念ながら今は取り扱ってないとのこと。しかし、

親切なホテルの方が地図を持って生産者さんを教えてくれました。

ホテルから車で2,3分のところにそば処の暖簾が、、、

そば処 元気屋」さん?農家さんの直売所と思ってたんですが、

なんと、手打ちの蕎麦を打っている最中で「ちょっと待ってねー」

とのことで、食べさせてもらえるならなんぼでも待ちます状態。

そばは別腹。ついさっき食べたお刺身定食のことは忘れて、

デザート感覚です。そば旨いです。畑の中の蕎麦屋さん、

非常に自給率高いです。そば粉のほか、蕎麦屋で使う食材の

いたるところに自家製産の野菜や合鴨などが。

行くたびにせたな町の魅力が広がっていきます。通わなきゃ。

ということで、そばを食べた後、しっかりそば粉も買ってきました。

さて、お腹もいっぱいになったので、先ほどの温泉ホテルへ

戻り、日帰り入浴を。その次は今回の本題の近藤チーズ牧場さんへ。

またせたな。祝・初ETC。

2009-04-21 19:43:54 | 日々
4月19日(日)の営業終了後、急いで道央自動車道札幌南インターへ

日付が変わる前に高速に入れば、どこまで走っても¥1000ポッキリの

割引料金が適応されます。

当店の動産である葡萄酒倉庫号にETCなるものは搭載されていないが、

諸般の事情により現在修理中。

今回借りている代車には搭載されているので、

その便利さを体験すべく&割引の恩恵に与るため

高速道路でせたなへ向かいました。

せたなへは国縫インターで降り今金町を抜けて

行くのが近いはずですが、高速の終点の八雲まで行き、

道道42号でせたな方面へ。この道道42号沿いには

八雲チーズ工房さん、北里大学八雲牧場さんと

よく走り慣れた道であります。

それにしても、せたな町へ着いたのは深夜の3時。

朝から行動しなくてはならないのでとりあえず仮眠します。

あと、道央道は苫小牧、室蘭とぐるっと遠回りなので

自分的には運転の疲れ具合は一般道(中山峠経由)と

変わりませんでした。


明日、明後日は・・・

2009-04-19 03:41:02 | 日々
毎週月曜日と第三火曜日は当店の定休日でございます。

4月20日(月)と21日(火)はせたな町へ行ってきます。

美味しい物を仕入れてきますので、

22日(水)以降の御来店お待ちいたしております。