ドメーヌ ラファージュ レ ザスプル キュヴェ レア
LES ASPRES CUVEE LEA
AC : Cotes du Russillon color : Rouge 750ml
希望小売価格 : 3,250
品種 : シラー50%、ガルナッチャ30%、カリニャン20%
レ ザスプルと呼ばれる、ピレネー山脈に限りなく近い標高400mに位置する
テロワールより、収穫されたブドウで造られます。土壌は大理石とシスト。
細心の注意をはらい手摘むにて収穫。その収穫量は20hl/haです。
パーセルごとにオープンキューヴに入れ発酵。
その後もパーセルごとに70%を14ヶ月間、フレンチオークにて樽熟成。
「ギィ アシェット誌 クデクール」、「ワインアドボケイト誌173号にて 91点」
↑↑自宅に帰ってからインポーター資料より。
自業自得とはいえ、3週間ほど前の痛風発作に始まり、
先週は自宅マンションの上階から原因不明の水漏れ、
そして昨日、お店の補修の為、北区の大型ホームセンターに行った帰り
琴似付近で自家用車が故障。たまたまお世話になっている自動車工場が
近くだったため、いつ止まってもおかしくない状態でどうにか工場へ、、、
今日工場から電話があり、ディーラーじゃないと直せないそうです。
修理費用はまだ不明、非常に落ち着かない状態です。
ということで、せめても美味しいもの食べて、
ゆっくした時間をと思い、前から行ってみたかった
「ワインダイニング 左岸」さんへ行ってきました。
タヌキ小路1丁目の横とでも言うんでしょうか?
この辺もビストロ、ワインバーが多いのでびっくり。
上のワインは普段、ブルゴーニュ、ボルドーを中心に
飲むことが多いので、あえて南フランスのワインを注文。
テーブルワインクラスが多いこの地区において、
輸入元希望小売価格¥3250-というのは、
まあまあ上のクラスになるのではないでしょうか?
頂いたのは確か2005年でしたが、ブドウの完熟感に加え、
ワインも熟成感があり、深いところにはたっぷりの果実味、
安めの南仏ワインによくある生々しさは皆無。
フレンチオークもこれ以上だったら嫌味になる一歩手前で
ワインの甘みとよく溶け込んでいました。
数万円~十万円台のワインがリストの中心のお店で、
高いワインほど相場的にお買い得な価格設定でした。
サマージャンボの結果次第では飲みたいワインがゴロゴロしてました。