葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

今日も夕張で収穫祭?

2009-08-31 06:55:41 | 日々
これから夕張へ行ってきます。

もう秋の野菜も収穫できます。



写真は先週収穫したカボチャです。

今週はポタージュで登場の予定。

ラタトゥイユに入れても美味しいです。


たとえば、こんなワイン会はいかがですか?

2009-08-30 05:36:42 | ワイン&日本酒
お客様が主催のワイン会の一例です。

今回のテーマは

「札幌でワインの輸入販売をしているラ ベルテールさんのワイン」

です。



①ダニー フェヴル キュベ イザベル (シャンパーニュ)×2本

②サントネー ブラン 2005 (クロード ヌヴォー)500ml×2本

③オート コート ドゥ ニュイ 2004 (ローラン ルーミエ) 

④オート コート ドゥ ニュイ 2002 (ローラン ルーミエ)

⑤シャンボール ミュジニー 2002 (ローラン ルーミエ)

⑥シャンボール ミュジニー 1999 (ジャン ラフェ)

⑦コラール ピカール キュベ ロゼ (シャンパーニュ ロゼ)

番外編 ニュージーランドのお土産 遅摘みセミヨン 甘口

料理は↓↓↓

厚岸産生牡蠣、ピリ辛自家産トマトとエシャロットのソース

釧路産秋刀魚の3種盛(コンフィ&マリネ&ニンニク風味トースト)

自家産カボチャの冷製ポタージュ

燻製甘エビの粉末をまぶした
ホタテ貝柱のミ キュイと舞茸のフリット、ムール貝のソース

草熟八雲牛、ドライエイジングとウエットエイジングの食べ比べ

北里八雲牛スネ肉の軽いクリーム煮込み

白桃のゼリー寄せをのせた、ブランマンジェ 

以上、9名参加、会費お一人様¥11000(ワイン@6000料理@5000)

上記は実際のワイン会の一例です。
お仲間とワイン会を企画してみたい方は是非お問い合わせください。
ワインとお料理は当店でご用意させて頂きます。
持ち込みワインによるワイン会はお断りさせて頂きます。

再・重要:9月の定休日変更のお知らせ。

2009-08-28 04:09:42 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ
さっぽろオータムフェスト出店やシルバーウイーク等の

関係で2009年9月の定休日は変更になります。

まず、7日(月)、14日(月)、21日(月祝)は、

通常通り、お休みします。

第三火曜定休の15日(火)は臨時営業いたします。(来てね!)

代わりに第四火曜日である22日(火祝)をお休みさせて頂きます。(仕込み)

23日(水祝)、24(木)、27日(日)、28日(月)は

さっぽろオータムフェスト出店のため、通常営業はお休み。

そのかわり、大通り4丁目会場にて昼から夜8時頃まで

“さっぽろシェフズキッチン”として営業いたしております。

その他変更等がありましたら、当ブログにてご報告いたします。

葡萄酒倉庫 店主

すっかり忘れてました。17周年。

2009-08-26 04:37:04 | 日々
8月21日は葡萄酒倉庫の17周年でした。

今まで支えていただいたすべてのお客様に感謝申し上げます。

これからも、今まで葡萄酒倉庫で学ばせて頂いたことを基本に、

また新たなアプローチでお客様に喜んでいただけるよう

工夫をしていきたいと思います。

18年目もどうにか営業中!!

葡萄酒倉庫 店主


飲みすぎた月曜日。

2009-08-26 03:59:14 | 日々
月曜日(定休日)はついつい飲みすぎました。

ちょっとずつ4件はしご。

それにしても西18丁目界隈はおもしろいです。

ちなみにべろべろに酔っ払っていたので、

ブログの更新はできませんでした。

甲子園の決勝は・・・。

2009-08-24 15:34:19 | 日々
さすが決勝戦!

最後まで楽しませてもらいました。

今日は夕張農場はお休みしました。

先週は忙しい日とヒマな日の激しいギャップで、

ヘンに疲れがたまってしまったようです。

とりあえず、今夜は新潟と愛知の日本酒で・・・。

重要:9月の定休日変更のお知らせ。

2009-08-23 05:13:47 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ
さっぽろオータムフェスト出店やシルバーウイーク等の

関係で2009年9月の定休日は変更になります。

まず、7日(月)、14日(月)、21日(月祝)は、

通常通り、お休みします。

第三火曜定休の15日(火)は臨時営業いたします。(来てね!)

代わりに第四火曜日である22日(火祝)をお休みさせて頂きます。(仕込み)

23日(水祝)、24(木)、27日(日)、28日(月)は

さっぽろオータムフェスト出店のため、通常営業はお休み。

そのかわり、大通り4丁目会場にて昼から夜8時頃まで

“さっぽろシェフズキッチン”として営業いたしております。

その他変更等がありましたら、当ブログにてご報告いたします。

葡萄酒倉庫 店主






ひび割れ。

2009-08-22 04:57:14 | 日々
飲食業に従事して早20年。

どんなに水仕事をしても“手荒れ”したことが無かったが、

ついに、歳のせいか?ビタミン不足のせいか?

寝不足のせいか?先週から脂物を控えているせいか?

夏休み中毎晩飲みすぎたせいか?これらすべてのせいか?

分かりませんが、ひび割れが痛い今日この頃です。

オータムフェスト2009、メニュー確定!!

2009-08-21 04:10:32 | 日々
さて、夏休みも終わり、次なるイベントは9月18日からの

「さっぽろオータムフェスト2009」。

当店のメニューが確定いたしましたのでご報告いたします。

冷菜¥500-
・ビストロの定番、道産豚と白レバーの田舎風パテ、ピクルス&バゲット添え
・秋刀魚、玉葱、プチトマトの香草風味白ワイン煮
・秋鮭(銀聖)の軽い燻製のポワレ、秋のラタトゥィユ添え

温菜¥500-
・足寄町石田めん羊牧場産、仔羊のナヴァラン(トマト煮込み)、ピラフ添え
・八雲町北里八雲牛の軽いクリーム煮込み、ジャガイモのグラタン&バゲット添え
・夕張市自家農場産ジャガイモの温かいポタージュ、
                 トリュフ入りサラミの風味、バゲット添え

デザート¥300-
・夕張市自家養鶏卵のプリン、大人の苦味キャラメルソース、
                       数種のスパイスを隠し味に

もう、採算度外視です。

でもいい経験になりました。

アンダー¥500-の世界、新しい葡萄酒倉庫が見えてきたかも?


昨日の収穫。

2009-08-20 06:12:04 | 日々
昨日も夕張の畑へ収穫に行ってきました。

ビーツ、コールラビ、きゅうり、なす、

インゲン、人参2種、ミニ大根、ラディッシュ、

ズッキーニ、トマト、ごぼう、卵。

店に戻ってからの野菜洗いが大変でした。

今日から営業再開、十分休養できました。



生産者様と・・・せたなの夜。

2009-08-19 04:00:06 | 日々


なんといっても、皆さん料理が上手。

自分たちの生産品をこんなに美味しく食卓に飾れたら、

わざわざレストランに行く必要がありません。

とれたての茹でスナップエンドウ、ササギのにんにく風味、

ピラフの上にふんだんに野菜・ドライトマト・チーズを

乗せたオーブン焼き、親鶏の南蛮漬け、卵と鶏出汁のプリン

ブレッスドウインドのハム盛り合わせ、手作り生地のピザトースト、

極上のミニトマトとそのドライトマト、レプレラさんの新作チーズ

などなど、どれをとっても最高の素材力と奥様たちのセンスの良さで

実に美味しく仕上がっております。

今後の葡萄酒倉庫の展開にとても良いヒントとなる晩餐会でした。

この場を借りて、本当にありがとうございました。


只今休暇中です。

2009-08-19 03:19:48 | 日々
葡萄酒倉庫は現在ちょっと遅めの夏休み中です。

昨日は丸一日札幌でゆっくりとした時間を過ごしました。

今日は休暇の最終日で夕張の畑で収穫し、

その後は新鮮な野菜で料理を仕込みます。

19日(水)の夕方はお店で仕込みをしておりますので

ご予約のお電話に出ることができます。

20日(木)より、皆さまのお越しをお待ちいたしております。