下の記事「名古屋味の根源」の最後に書いたのですが、昨日、センターの青空市で今年
初めてのアスパラガスを見つけ買いました。最盛期の倍以上の値段がついていました。
こんな気持ちのいい時にこんなものに遭遇したら買うっきゃないよな~と、大きいのを
6本選びました。
昨夜は他の約束があり調理できないので、今晩のディナーとしていただきました。毎回、
書いていると思いますが、アスパラガスの調理は簡単です。皮を剥き15〜20分ほど
茹でるだけです。(^^ゞ
最初は茹で汁を使ったスープです。生クリームとレモン汁少々を加え仕上げました。具と
してアスパラガス1本を小さく刻み入れました。さっぱりとした味に仕上がり、とても美味
しいアピタイザーとなりました。
さてメインディッシュです。茹で上げたアスパラガスを3本。+ 香草をたっぷり含ませた
アスパラガスの茹で汁で真鱈をポーチしたものを添えました。それに昨日の青空市で仕入れて
おいた生パスタを茹でオリーブオイルと地中海風ハーブで和えたものも添えました。ソースは
真鱈をポーチした汁を使ったオランデーズソースに和風のエッセンスを加えたもの・・・。
これがメチャ美味い! 和風のエッセンスって「ホンダシパウダー」を加えただけです。えへへ。
こちらで売られてる魚のエッセンスなどよりずっと美味しいです。ほとんど癖のないまったく
嫌な臭いがしない代物ですから、純度高く仕上げたい白身魚系のフランス料理の中性的なソース
にはとてもいいです。(^^ゞ
シャブリを飲みながら、皿に盛ったものをすべて平らげてしましました。美味しかったのですが、
ちょっと食べ過ぎました。明日はダイエットです。えへへ。
♢
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初めてのアスパラガスを見つけ買いました。最盛期の倍以上の値段がついていました。
こんな気持ちのいい時にこんなものに遭遇したら買うっきゃないよな~と、大きいのを
6本選びました。
昨夜は他の約束があり調理できないので、今晩のディナーとしていただきました。毎回、
書いていると思いますが、アスパラガスの調理は簡単です。皮を剥き15〜20分ほど
茹でるだけです。(^^ゞ
最初は茹で汁を使ったスープです。生クリームとレモン汁少々を加え仕上げました。具と
してアスパラガス1本を小さく刻み入れました。さっぱりとした味に仕上がり、とても美味
しいアピタイザーとなりました。
さてメインディッシュです。茹で上げたアスパラガスを3本。+ 香草をたっぷり含ませた
アスパラガスの茹で汁で真鱈をポーチしたものを添えました。それに昨日の青空市で仕入れて
おいた生パスタを茹でオリーブオイルと地中海風ハーブで和えたものも添えました。ソースは
真鱈をポーチした汁を使ったオランデーズソースに和風のエッセンスを加えたもの・・・。
これがメチャ美味い! 和風のエッセンスって「ホンダシパウダー」を加えただけです。えへへ。
こちらで売られてる魚のエッセンスなどよりずっと美味しいです。ほとんど癖のないまったく
嫌な臭いがしない代物ですから、純度高く仕上げたい白身魚系のフランス料理の中性的なソース
にはとてもいいです。(^^ゞ
シャブリを飲みながら、皿に盛ったものをすべて平らげてしましました。美味しかったのですが、
ちょっと食べ過ぎました。明日はダイエットです。えへへ。
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