美味しいものを作りました。なかなかいい成果が上がりましたので、写真を撮り久しぶりにブログ
を更新することにしました。^ム^)。
この時期、恒例の白アスパラガスです。今年最初のアスパラガスは今月初旬に、友人数名と一緒に
レストランでコース料理を楽しみました。自作は本日が初めてです。毎年3回は頂きたいです。
♢
今回は以前から気になっていた新しいレシピを試してみました。新しいレシピとは、アスパラガス
を茹でず、アルミフォイルで包みオーブンで蒸し焼きにするものです。
先ずは焼きあがったものをご覧いただきましょう。フォイルに包んで蒸し焼きにしたものは、どん
な料理でも開いた時にとてもいい匂いがしますね~。毎度、いいワクワク感が伴います。美しさと
いう点ではあまり感心できないのですが、包みを開けずテーブルに供し「いただきます!」のあと
自分で包みを開けるのは楽しいです。開けた瞬間に包みから噴出してくる匂いがたまりません。
開いたあと皿に盛り食べはじめたのですが、その美味しさに驚きました。圧倒されたと言っていい
と思います。茹でてないのでアスパラガスのエッセンスが茹で汁に流出してません。旨味がすべて
調理されたアスパラガスに留まってくれたみたいでとても濃厚なものに仕上がってます。濃厚です
が決してくどくはなく、アスパラガス特有のさっぱり感に溢れています。これ、癖になりますね。
5本調理したのですがペロっとぜんぶ食べちゃいました。 笑)
アルミフォイルで包む時、かなりの量の溶かしバターを回し掛けてありますので、バターをたっぷ
り含んだ仕上がりとなってます。ここに更にオランデーズソースを掛けていただくのですから、も
う、そのリッチさには呆れてしまいました。でも、メチャうまい! これは悩まされそうですね~。
いまは、あまりお腹周りのことは考えないことにします・・・。えへへ。
このオーブン蒸し焼きを皿に盛った時に写真を撮る積りだったのですが、その前に試食にと、切れ
端を口にしたのがいけなかったようです。そのあまりの美味しさに我を忘れちゃいました。試食で
あることなんてすっかり忘れてしまい、ガツガツと喰らい続けてしまいました。写真のことなんて
1ミリも頭に残っていませんでした。新レシピで作ったオーブン焼きをテーブルで盛り付けた記念
の写真を撮れなかったのでした。面目ない...。 爆笑)
♢
さて、翌日です。アスパラガスをいただくにあたって絶対に欠かせないのがスープです。上のアル
ミパックしてオーブンで焼く調理からは絶対に副産物のスープは生まれません。自作プランを練っ
た時に「茹でるのもやろう!」と決心し、普段の倍量+アルファのアスパラガスを購入することに
してました。ですから、たっぷりの材料がまだ残ってます。へへ。
先ずはスープです。やはり美味しいです。正直、アスパラガス料理で私の一番好きなのはどうやら
スープのようです。前日はアスパラガス料理を自作して楽しんだのに、スープがなかったことで、
なんとなくモノ足らない感じでしたが今回はたっぷり作りました。
例によって手抜きのレシピです。パックの即席アスパラガススープの粉末をアスパラガスの茹で
汁に加え、生クリームとレモンの絞り汁を加えただけです。私にはこれだけで十分な味わいを楽
しめます。今回はアスパラガスをたっぷり買ってありましたから、細めのやつを3本選んで小口
に切り、具としてスープに放り込みました。
さて、二日目のメイン_ディッシュです。サーモンのソテーと茹でたジャガイモを添えてあります。
そして、ここでも前日の残りもののオランデーズ_ソースが活躍してくれました。黄卵が入ってい
るので再加熱でまた鮮度が落ちるな~と思いましたが、手抜きで我慢しました。でも、従来の王道
と言えるスープからはじめた二日目のアスパラガス_ディナーも最高に美味しかったです。
まだスープが大量に残っています。スープに限っては飽きを感じることはないので、冷製も含め数
回楽しめます。初夏を思わせる気温のイースターから一変、低気温に悩まされてきましたが、今週
から暖かになってきてます。庭でのランチに冷製のスープを楽しめそうです。^ム^)。
を更新することにしました。^ム^)。
この時期、恒例の白アスパラガスです。今年最初のアスパラガスは今月初旬に、友人数名と一緒に
レストランでコース料理を楽しみました。自作は本日が初めてです。毎年3回は頂きたいです。
♢
今回は以前から気になっていた新しいレシピを試してみました。新しいレシピとは、アスパラガス
を茹でず、アルミフォイルで包みオーブンで蒸し焼きにするものです。
先ずは焼きあがったものをご覧いただきましょう。フォイルに包んで蒸し焼きにしたものは、どん
な料理でも開いた時にとてもいい匂いがしますね~。毎度、いいワクワク感が伴います。美しさと
いう点ではあまり感心できないのですが、包みを開けずテーブルに供し「いただきます!」のあと
自分で包みを開けるのは楽しいです。開けた瞬間に包みから噴出してくる匂いがたまりません。
開いたあと皿に盛り食べはじめたのですが、その美味しさに驚きました。圧倒されたと言っていい
と思います。茹でてないのでアスパラガスのエッセンスが茹で汁に流出してません。旨味がすべて
調理されたアスパラガスに留まってくれたみたいでとても濃厚なものに仕上がってます。濃厚です
が決してくどくはなく、アスパラガス特有のさっぱり感に溢れています。これ、癖になりますね。
5本調理したのですがペロっとぜんぶ食べちゃいました。 笑)
アルミフォイルで包む時、かなりの量の溶かしバターを回し掛けてありますので、バターをたっぷ
り含んだ仕上がりとなってます。ここに更にオランデーズソースを掛けていただくのですから、も
う、そのリッチさには呆れてしまいました。でも、メチャうまい! これは悩まされそうですね~。
いまは、あまりお腹周りのことは考えないことにします・・・。えへへ。
このオーブン蒸し焼きを皿に盛った時に写真を撮る積りだったのですが、その前に試食にと、切れ
端を口にしたのがいけなかったようです。そのあまりの美味しさに我を忘れちゃいました。試食で
あることなんてすっかり忘れてしまい、ガツガツと喰らい続けてしまいました。写真のことなんて
1ミリも頭に残っていませんでした。新レシピで作ったオーブン焼きをテーブルで盛り付けた記念
の写真を撮れなかったのでした。面目ない...。 爆笑)
♢
さて、翌日です。アスパラガスをいただくにあたって絶対に欠かせないのがスープです。上のアル
ミパックしてオーブンで焼く調理からは絶対に副産物のスープは生まれません。自作プランを練っ
た時に「茹でるのもやろう!」と決心し、普段の倍量+アルファのアスパラガスを購入することに
してました。ですから、たっぷりの材料がまだ残ってます。へへ。
先ずはスープです。やはり美味しいです。正直、アスパラガス料理で私の一番好きなのはどうやら
スープのようです。前日はアスパラガス料理を自作して楽しんだのに、スープがなかったことで、
なんとなくモノ足らない感じでしたが今回はたっぷり作りました。
例によって手抜きのレシピです。パックの即席アスパラガススープの粉末をアスパラガスの茹で
汁に加え、生クリームとレモンの絞り汁を加えただけです。私にはこれだけで十分な味わいを楽
しめます。今回はアスパラガスをたっぷり買ってありましたから、細めのやつを3本選んで小口
に切り、具としてスープに放り込みました。
さて、二日目のメイン_ディッシュです。サーモンのソテーと茹でたジャガイモを添えてあります。
そして、ここでも前日の残りもののオランデーズ_ソースが活躍してくれました。黄卵が入ってい
るので再加熱でまた鮮度が落ちるな~と思いましたが、手抜きで我慢しました。でも、従来の王道
と言えるスープからはじめた二日目のアスパラガス_ディナーも最高に美味しかったです。
まだスープが大量に残っています。スープに限っては飽きを感じることはないので、冷製も含め数
回楽しめます。初夏を思わせる気温のイースターから一変、低気温に悩まされてきましたが、今週
から暖かになってきてます。庭でのランチに冷製のスープを楽しめそうです。^ム^)。