オランダの風2

Wind from Holland 2
   brug43

クロッカス '17_2

2017-03-16 20:28:35 | 
午前中にバスでセンターへ出かけました。いい陽光が射し、春うららとはまさにこんなこと。
バス停から先日の記事のクロッカスが咲いているあたりを見たら、陽を浴び素晴らしい風景。

急いでセンターでの用事を済ませ戻りました。出かけた時より気温が上がりクロッカスの花は
全て全開です。この温度上昇では直に終焉となりそうです。カメラを持ち出し、何枚か撮りま
した。終焉間近に迫った花に鮮度はありませんが、景色全体としてみればやはり飛び切りです。

折角ですから、一番広がりのいい全景を一枚アップしておきましょう。他の花も追って咲いて
 

 
くれそうです。こんな風に春全開と言いたい陽気なのに、今年のイースターは四月なかばまで
待たなければいけません。例年ですと、イースターを迎えたのに相変わらず寒いな~!なんて
のがオランダなんですが、こんな余裕のあるのもいいものです。

こんな風に書いていて、オランダのこと、突如寒波の到来なんてことになり裏切られるんじゃ
ないだろうか?なんて疑惑が湧いてくるのでした。爆笑)

  ♢

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愛媛・今治_名物

2017-03-12 08:52:39 | 食べもの
昨日はめずらしく午前中に近所のショッピングセンターへ出かけました。このところあまり在庫
すべきものをまとめ買いしてなかったので、春を迎えるのに相応しい品々を揃えるべく奮闘しま
した。もちろん出かける前に綿密な計画を練り、分かりやすいショッピング_リストを作成して
出かけました。ほんとかな?(爆笑)

まあ、他のショッピングは別にして主目的は豚バラ肉塊を2キロほどお気に入りの肉屋さんで
仕入れること。この肉屋さんは近くのショッピングセンターが5年ほどの工期を経てリニュー
アルされた時に新しく参加してくれた店です。大きくはありませんが、スーパーでは買えない
部位とか、今回のように塊で欲しい時に重宝してます。いつも大勢の客で賑わってます。

で、今回の豚バラ肉塊を使って作ったのは「焼豚/煮豚」です。実はネットでお付き合いして
いただいているブロガー「昌さん」が先月取り上げた記事の料理があんまり美味しそうだった
のでパクってみたくなりました。数週間、心の中に留めておき、ついに実行でした。笑)

思ったより苦労なく出来ました。これ、愛媛_今治の名物料理「焼豚玉子飯」だそうです。出来て
 

 
すぐにかっこむようにいただいてしまいました。実に旨かった~。このどんぶり、普通の中華麺の
どんぶりの1.5倍ほどの大きさがあります。短時間で一気にたいらげてしまいました。さすが名物
料理です。また近々やろう!と決心しました。

と、食べ終わって正気に戻りました。食べ進む途上の写真を撮るつもりだったのですが、あまりの
旨さに夢中になり写真のことなんてすっかり忘れてました。箸をつける前に急いで撮った上の写真
一枚だけしか撮っていませんでした。いい歳して、やっぱり私はアホです。(^^ゞ

いいことを思いつきました。この「焼豚玉子飯」のパクリの元記事「昌さん」のページで三つ目の
玉子焼きの下がどうなっているかご覧になっていただいたらいい!と。上の料理名「焼豚玉子飯」
をクリックすると「昌さん」の当該のページへ飛ぶようリンクしておきました。美味しさの秘密を
ご覧ください。えへへ。

この「昌さん」は「今日も朝から千鳥足。。。」というタイトルのブログを連載されてます。私な
んかと違い毎日きちっと更新されてます。築地での食べものを中心に、大阪や他の地域の美味しい
ものを実に味わいのある文章で著してくださってます。もちろん美しく美味しそうな写真も。私は
彼のブログの大ファンです。(^^ゞ

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クロッカス '17

2017-03-10 21:44:40 | 
近くのバス停のある広場のクロッカスが満開です。昨年はすっかり忘れてしまい、気がついた
時は花が終わっていました。今年は忘れぬよう気をつけていました。(^^ゞ

とはいえ、陽の当たる時を狙っていたのですが、なかなか晴天に恵まれず満開を迎えてしまい
ました。好天を待っているとまた逃しそうです。とりあえず撮っておきました。

忘れないうちに画像をアップしブログを更新しておきます。クロッカスは陽を浴び咲いている
姿が断然キレイです。まあ、薄曇りくらいの明るいコンディションでしたから見られると思い
ます。では、どうぞ! (^^ゞ

クロッカスのアップの写真っていつ撮ってもあまり面白くありません。写真集の表紙みたいな
 

 
ものです。(^^ゞ
 
こんな風に群生して満開のクロッカスは陽を浴びていると本当にキレイです。三月とはいえ、
 

 

 
まだまだ寒いです。水仙がかなり咲いていますが、水仙の色はどことなく冷ややかですから
あまり春を感じません。それに比べて陽を浴びて咲くクロッカスは春を大いに感じさせて
くれます。陽が当たってないのがつくづく残念です。未練タラタラです。えへへ。
 
ご覧のように広場のグリーンベルトとなっている部分にかなりの数が咲いてます。
 

 

 

 

 
近所の若いお父さんが友人と一緒に子供を遊ばせています。子供達にもこのクロッカスは人気
 

 

 
がありますね。やはり春の陽気さを持ち込んでくれるからだと思います。(^^ゞ
 
バス停が近くにあるのですが、老女がバスを待つ間にスマフォを出してクロッカスを撮ってます。
 

 

 
ちょっといいシーンだったので盗撮しました。微笑)
 
カラスがいます。そういえばこちらのカラスを一度も紹介したことがありませんでした。かなりの
 

 
数のカラスがこのあたりに住んでいます。近くの池に住む水鳥達にパンくずなどをやっていると
一緒になって食べてます。つまり他の鳥達とうまく共存してます。私の近くではゴミ回収のための
ゴミ袋を見ないのですが、15年くらい前のゴミ回収車時代でも、ゴミ袋の置き場にカラスが集ま
ってゴミ袋に穴を開けたりというのは皆無でした。好かれているとは思えませんが、忌み嫌われて
いることはないです。
 
あ、重要なことを書き漏らしていました。日本のあの濡れたような美しい黒ではありません。です
から不気味さはありません。それに日本のカラスよりずっと小型です。雄の鳩くらいです。
 
最後にいい写真が撮れたので載せておきます。この広場のグリーンベルトの両脇を走る通りはバス
 

 
通りです。写真からお分かりになるかもしれませんがマロニエが両サイドにありマロニエの並木道
となってます。マロニエは大きいものは樹齢100年前後の巨木となってます。この写真のマロニエは
この並木道で最大のものです。一番の老木でもあり樹齢120年とか。暗い時に見るとどこか妖怪を
連想させる姿です。あ、冬の葉がないときのことで、夏には大きな緑の葉をたくさん纏い堂々たる
姿を見せてくれます。マロニエの日本名は「栃の木」です。

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高音質の歌声

2017-02-22 18:24:38 | その他
先日、ドイツのウェブラジオ局が高音質でオペラアリアを24時間流しているのを発見しました。
この局、多分、割と最近の発足と思います。

オペラ専門のラジオ局は今までもけっこうあったのですが、なぜかみな音の質が悪くイマイチ楽
しめませんでした。正直なところ、知っている歌手の声質が変わって聞こえ、違った歌手が歌っ
ているのじゃないかとさえ思ったものでした。この程度の音質なら YouTube のビデオ番組の方が
よほどいいと思っていたくらいでした。映像付きですしね。

この局の音質は少なくとも従来のFMラジオ放送の音質を超えていると思います。この局はオペラ
 

 (画像クリックで 当該の KlassicRadio のページへ飛ぶようリンクしてあります)
 
だけじゃなく他のジャンルもけっこうカバーしてます。聞いてみましたが微妙に私の好みとはズレ
ているようです。でも、このオペラの局の存在だけでも私にはとても価値のある嬉しいことです。

これだけ大掛かりにプロモートを始めたということは、いずれ有料配信へ移行することになりそう
ですが、それもけっこうだと思います。有料配信に見合うだけの進化を見せてくれれば喜んで会員
になります。(^^ゞ

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ベトナム平米粉フォー

2017-02-19 15:15:26 | 食べもの
このところ、ちょっと嵌っているものに「ベトナムの平たい米粉 = フォー (Pho)」があります。
中華街でインスタントのパックを見つけ試したところ、私の好みにドンピシャリ!でした。

で、たくさん買い込んできました。好みのものが豊富に在庫であると心が豊かになります。(^^ゞ
このフォーは鍋で煮る必要はなく、パックを開け中身を取り出しドンブリに入れ粉末のスープを
振りかけ沸騰したお湯を回しかけ、蓋をして3分で出来上がりです。

こちらでは「ライスヌードルスープ」と呼称しているようです。私が買ったものは牛骨の澄んだ
スープのものですが、チキン味もあるようです。

簡単に出来上がるのに実に美しい姿です。澄んだスープに半透明のフォーですからね~。こんな
姿の春雨が日本にあったと思いますが、あれも美味しそうですよね。フォーはそんな春雨より
もう少しお腹の保ちが良さそうです。もちろん重くはありません。

本日は澄んだ牛骨スープに合わせ近くのスーパーで仕入れてきたローストビーフの薄切りをトッ
 

 
ピングしてみました。写真を撮るのにモタモタしているうちにスープに浸かっている部分が煮えて
変色してしまい、美しさが少々減りました。それでもなかなかのものです。(^^ゞ
 
この美しいインスタント麺を楽しむために新しい容器の丼とレンゲを仕入れちゃいました。丼は3種
 

 
2つづつの6つ。レンゲも6本。最近の日本の陶芸家はいいレンゲを提供してくれますね。スープを
満たして口に運んで含ませた時の感触が実にスムースで、熱々なはずなのにその熱が柔らかくとても
優しい。もちろん味わいは最高に楽しめます。すごいな~、これ。

インスタントの麺一杯でこんなブログが書けちゃいました。えへへ。

  ♢

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ナポリタン

2017-01-25 01:10:28 | 食べもの
何年か前に「懐かしい喫茶店の味、スパゲッティ・ナポリタン!」なんて、ネットで評判になった
ことがありました。最初はある年代以上の人達が中心になり盛り上げていたようです。いまは若い
人たちにも人気があるようです。

いえ、私は参加しませんでした。スパゲッティ・ナポリタン なるものの美味しいのにぶつかった
ことがなかったのでした。入った店で一緒に席に着いた友人が注文したのに便乗したり、ある店に
入ったところ先の客があんまり美味しそうに食べているのを見て、ここのはきっと美味しいのだろう
...なんて期待してしまってネ。(^^ゞ

その懐かしい時代に何回か試したのですがすべて不味かったです。嫌いというよりまったく興味を
失ってしまったのでした。私は喫茶店に入るのがけっこう好きでしたから喫茶店でランチをいただく
ことはよくありました。ナポリタンとかイタリアンなんてケチャップ味のスパゲッティは欲しくない
けど、カレースパゲッティ は大好きでした。粉チーズをいっぱいかけていただいたものです。いま
でも自宅でカレーをやると、残ったカレーで翌日カレースパゲッティをよくやります。

  ♢

さて、ごく最近になってからですが、こちらに住む日本女性から クックパッド に載っているレシピの
「スパゲッティ・ナポリタン」がとても美味しいと教えてもらいました。とはいえ、日本にいた頃の
記憶がいいものじゃなかったので、あまり乗り気になれませんでした。

昨日、近くのスーパーへ買い物に行きました。美味しそうな小さなチキン_ソーセージがありました。
日本のウィンナーくらいのサイズです。酒の肴にするつもりで買いました。昨夜のいい酒のつまみに
なりました。でも1パックはけっこう量が多いです。残ったのは猫にでもやるかなんて考えてしまい
ました。(^^ゞ

本日、昼どきになりランチの材料を揃えようと寒い庭にある物置へ入り込みました。ものすごく冷え
ており、大きな冷蔵庫のドアを開けたら余計寒くなり震えあがりました。これは暖かいものを何か作
って食おう!となりました。突如、暖かいスパゲッティ・ナポリタンを試すいい機会である!と思い
着きました。猫の上前をハネれば「スパゲッティ・ナポリタン」の材料が殆ど揃っているんですよ。

で、クックパッド の人気レシピ を試すことにしました。ページを覗いたら「つくれぽ」が 4000 件を
 

 
超えてます。これはすごいな~と感心してしまいました。最初はレシピ通りにやろうと思ったのですが、
レシピを見ているうちに、私の中の悪魔が「変えられる部分を変えちゃえば ?!」と誘惑します。大した
変更ではないのですが、日本にいたら多分やらないだろうと思うのですが...。砂糖を少々使うのですが
甘いものが苦手の私です。砂糖の代わりに蜂蜜を入れました。蜂蜜の甘さなら嫌じゃないんです。へへ。

牛乳をソースを作るときに入れてます。ここを牛乳じゃなく在庫のあった上質の生クリームとしました。
まあ、基本的なレシピは変えません。椎茸は乾燥したものしかないので、代わりに栗色のマッシュルーム
の最高品質のものの在庫がありましので、適当な大きさにスライスし放り込みました。最高品質なんて言っ
ても、大きいのが 30個ほどで150円くらいですからぜんぜん大したことありません。えへへ。ウィン
ナーは猫の上前を撥ねたチキンのもの。パルメザンチーズはオーブン料理用に2種の塊が在庫にあったので
たっぷりすりおろしました。

熱々をハフハフしながらいただきました。私の記憶にある「ナポリタン」とはまったく違う味でした。
メチャクチャ美味しかったです。これは定番になりますね。私の変えた材料は大した影響を及ぼしてない
と思います。このレシピを作った方、すごいです。

mizu♡cafe さん、ありがとうございました。ごちそうさま!

  ♢

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ウォーターフロント

2017-01-19 09:44:09 | その他
FaceBook でいい写真を見つけました。優秀なズームレンズと腕で撮影されてますね。
私の腕と私の持っているレンズではこんな写真は撮れません。で、写真をお借りして
ここに取り上げてみたいと思います。(^^ゞ

以前、アムステルダム市の宣伝タワーに使われていたビルがリニューアルされこの地区の
 

 (画像クリックで FaceBook のオリジナルページへ飛ぶようリンクしてあります)
 
名所と言えるほどの姿になってます。後ろには新しいタワーが建設工事中、完成間近です。
左にあるのはフィルム_ミュージアム。水上を行くフェリーは私の日常生活に欠かせない
もので、アムステルダム中央駅北口にある発着所へ向かってます。そこには 巨大なバス
ターミナル
が完成、素晴らしい ウォーターフロント となってます。

この写真の右手前にある外国航路からの巨大な豪華客船の埠頭も連日賑わっています。もの
すごい数の観光客です。

周辺工事はまだまだ続きます。この水路の下を通る地下鉄の開通が 2018年春くらいに予定され
ていますが、何度かの延期がありまだ不透明です。(^^ゞ  開通の暁には私の家から遠からぬ所に
駅がオープンしとても便利になるはずです。

バス等が走る水底トンネルはこの写真の右あたり下を通っています。このトンネルは古いです。



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エルテンスープ

2017-01-06 14:33:13 | 食べもの
昨年12月から忙しさにかまけブログの更新を滞らせてしまいました。やっと忙しさから解放され、
またブログを更新する勇気が出てきました。頻繁とはいきませんが、時々いいマティリアルが出て
きたときに更新していこうと思いますので、お付き合いください。(^^ゞ

  ♢

昨夜から小寒波の襲来です。今朝はマイナス3℃まで下がってました。今朝10時に近くの美容院に
予約が入れてあり出掛けました。徒歩の距離です。いい歳になっているのに、私はいまだ早起きが
苦手です。午前10時の早朝にヘアーカットなんて考えられないのですが予約がいっぱいで選択の
余地がなかったので仕方ありませんでした。

実のところ、昨年の12月からヘアーカットに出かけなければと思っていたのですが叶いませんでした。
正直なところ伸びすぎてしまい、もはやヘアーブラシだけで整えることが出来なくなっていました。で、
早朝すぎるけど嫌々出かけました。

普段は寒さに強い私なんですが、早朝の寒さはダメです。美容院に到着する頃にはすっかり震え上がって
しまいました。美容院に飛び込み、暖房のラディエーターに手を当てたりし身体を暖めました。

無事ヘアーカットが終わり家へ戻りました。やはりまだ寒かったです。これだけの寒さを体感したら何か
暖かいものが欲しくなりました。冬のオランダ名物「エルテンスープ」を作ることにしました。近くの
広場の店へ出かけ材料を仕入れてきました。一種の煮込み料理ですからちょっと時間がかかります。でも、
食いたい!作ろう!の気持ちが完全にオンになっていましたから一気に調理が進行しました。

全てを鍋の中に整えてから2時間ほどの煮込み時間でした。先ほど熱々をいただきました。我ながらいい
出来でした。とても美味しかったです。

こんな感じに出来上がりました。かなり濃厚でドロリとしたスープです。チキンとポークのエッセンスが
 

 
ふんだんのとてもリッチなものとなりました。野菜もたっぷり入ってますが、煮込んでいるうちにほとんど
溶けてしまいました。野菜で重要なのはポロネギとセロリと人参でした。他にも色々入れました。ハーブは
フランスのプロバンス_ハーブ_ミックスをば...。

スープ用のカップに盛り、数日前にトルコの店で買い在庫のあった日本の万能ネギと同じようなのを切り
薬味として上に散らしました。長年の経験から、私にはこの和風のネギ薬味がチャイブなどよりこの豆の
スープにはしっくりくるのでした。(^^ゞ

あ、このエルテンスープに入れた豆はエンドウ豆です。エンドウ豆のオランダ名がエルテン (=Erwten) なの
 

 
です。こちらでは皮を剥いだものが SplitErwten として売られています。ちょうどヨーロッパ全土で見ら
れる レンズ豆 と同じ様相ですね。この SplitErwten が手に入らないときは グリーンの レンズ豆 で代用
できます。

だいぶたくさん出来上がってしまいましたから冷凍し、この冬の間に数回楽しむことができます。こういう
ものが冷凍とはいえ、在庫できるのは大いなることです。へへ。

  ♢

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冬景色

2016-12-10 14:34:13 | 季節
FaceBook の背景写真を冬の景色に変えました。とても気に入っている風景写真で、ただいま
私のマックのデスクトップ写真となってます。最近撮った写真ではないのですが、この時期の
寒風の中をサイクリングした時の思い出です。

この地域へは普通、夏にしか行かないのですが、この風景、この時期のオランダそのものという
 

 
感じです。こういう荒涼感溢れる風景を見て、たまらなく綺麗と感じることがあります。でも大抵
の場合、目いっぱい暖房の効いた部屋で美味しいお酒を飲みながら写真を眺めているに過ぎないん
ですけどね...。(^^ゞ

クリスマスが近づいてます。外は寒いのですが、ご近所の庭や窓は暖かな光に溢れてます。(微笑)


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晩秋

2016-11-24 14:51:47 | 季節
先週末の午後に撮った写真です。オランダの暗~い11月の典型的な空気が漂っています。大降りはしない
のですが、シトシトと頻繁に雨が降ります。この時期は太陽の顔を拝む機会が非常に少ないです。昔、仕事
で過ごした北陸金沢の天候に似てます。

いえ、苦情なんか言うつもりはありません。この時期、お酒が格別に美味しくなりますから...。北陸でも
冬の美味しい食べものの登場と合わせ、お酒が美味しくなる時期でした。(^^ゞ

これ↓、一種の記録写真です。まあ、暗~い無機的な写真です。雰囲気も何も感じさせない写真ですが、私が
 

 
上に書いた「11月はお酒が美味しい!」の証明写真みたいなものです。へへ。

クリスマスの華やかな12月を迎える前に過ごさなければならない暗い11月の存在が、効果的なコントラストを
生み出しているんですよね。苦情を言わないけど好きとも言えない11月です。

あと1週間で光溢れる華やかな12月に突入です。微笑)

  ♢

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