梅雨明け三日とは、よく言ったものだ!
今日も快晴!!
ウメボシの土用干し開始
梅の土用干しは3日ほどかかるので晴天続きの今がねらい目
夕立に注意しながら・・・ 美味しくな~れ
梅雨明け三日とは、よく言ったものだ!
今日も快晴!!
ウメボシの土用干し開始
梅の土用干しは3日ほどかかるので晴天続きの今がねらい目
夕立に注意しながら・・・ 美味しくな~れ
玖珠町から小国方面へ通じるR387を通るときは、大抵お昼はここ
地鶏炭火もも焼き『大地の香(だいちのか)』
この辺りは、全然雪が溶けないですね。
道路脇には、まだかなりの雪が残っています。
御主人が仕留められた猪や鹿を使った「またぎ料理」もすすめられたが…
お気に入りの「地鶏炭火もも焼き定食」を
注文が入ると若いお兄さんが
お店の外の焼き場でジュウジュウ焼いてくれます。
地鶏にゆず胡椒ってなんであんなに美味しいんだろね!
サイコーに美味かったです。 d(>_・ )グッ!
日田のお土産を一品!
酒飲みには最高の肴、鮎の「うるか」
「これがあれば、ご飯が何杯でも食べられる」"飯泥棒"にもなる一品だ。
日田温泉街にある川魚屋さん"魚福"へ
店先には大型の水槽が置いてあり、まるで水族館! ほかにも魚籠に入った大量の"鰻"など… 見ていて楽しい活魚屋さんです。
今は"やまめ"が泳ぎ回る水槽も夏には全部"鮎"に入れ替わるそうですよ。
鮎のうるかは
内臓だけを原料とする「にがうるか」、真子と白子で作る「真子うるか」、身も使う「身うるか」の三種類
計り売りで買えます。
毎日、めしが進みすぎて・・・ ほんまモンの飯泥棒でした。
「キャナルシティ博多」5階にある「ラーメンスタジアム」!
え~久しぶりに「ラースタ」へ行ってみました。
富山ブラックなるラーメンを食べてみたくて。
博多で富山の味
富山ブラックらーめん「ねこまんま付」 800円
とんこつ臭に慣れている私には、魚醤を使った黒醤油と、微かに香る煮干系のラーメンは初体験。
ラーメンより、濃厚なつけダレで頂く、『ブラックつけ麺』 900円
「ねこまんま」は、スープをなみなみとかけて
肝心の味の方は… 味覚はヒトそれぞれということで、ノーコメントで!
全国有数のラーメン激戦区『博多』で、
伝説の富山ブラックといわれるラーメンが、どう受け入れられるか?
雨の中、熊本県山鹿市鹿北町にある地鶏焼き『山ろく』へ
久し振りに煙に燻されに行ってきました。
相変わらず、モウモウと煙る大広間での炭火焼き
安くて旨いは、健在でした。
地鶏タレ焼き、塩焼き、地鶏ホルモン焼き、炊き込み御飯、団子汁
ごちそうさまでした。
また忘れた頃来ますね。