再戦
2010-09-09 | 雑記
前に、「トマトとアサリを使ったスープなんてあったっけ」と思い、試作品を作る。
といっても、然る料理研究家のブログを拝見し、参考にして作ったりはした。
まるでカレーを作ったかのような量で、次はこれをメインにしてしまおうというわけだった。
以前の材料は以下の通り。
まずはアサリ。ジャガイモ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ホールトマトの缶、鷹の爪、その他調味料。
今回は前に足りなかったコンソメスープと、あると恐らく味わいに違いが出るであろうセロリを加えた。
できあがったものがこれである。なんだかよくわからない。
これを山崎パンの「ダブルソフト」とワインで戴く。
食パンを焼いたのは久しぶりだが、バターの香りだろうか、実に良い匂いがする。
これは・・・ワインが進む!と思ったが、汁気に水分では腹が大変だ。三杯程度でやめた。
食べ切れなかった分は夜食にまわす事にする。夜食というか早朝かもしれない。
さて、前に自分で書いたコメントの「今一度~ご一考」は変だと思ったが、気にしても仕方がない。
気にするのは向こうだ。こちらの言っていることについて、だが。では、また。
といっても、然る料理研究家のブログを拝見し、参考にして作ったりはした。
まるでカレーを作ったかのような量で、次はこれをメインにしてしまおうというわけだった。
以前の材料は以下の通り。
まずはアサリ。ジャガイモ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ホールトマトの缶、鷹の爪、その他調味料。
今回は前に足りなかったコンソメスープと、あると恐らく味わいに違いが出るであろうセロリを加えた。
できあがったものがこれである。なんだかよくわからない。
これを山崎パンの「ダブルソフト」とワインで戴く。
食パンを焼いたのは久しぶりだが、バターの香りだろうか、実に良い匂いがする。
これは・・・ワインが進む!と思ったが、汁気に水分では腹が大変だ。三杯程度でやめた。
食べ切れなかった分は夜食にまわす事にする。夜食というか早朝かもしれない。
さて、前に自分で書いたコメントの「今一度~ご一考」は変だと思ったが、気にしても仕方がない。
気にするのは向こうだ。こちらの言っていることについて、だが。では、また。