蛋白質
2010-09-07 | 雑記
土曜の深夜の仕事帰り、何故かステーキを食べたくなる。焼肉というよりステーキがいいと。
どっちにしても帰って何かを食べるには違いない、というわけで駅前のグルメシティへ。
だが、牛肉のステーキ用肉が何故かない。しかたないので「ソテー用」と書かれた豚肉を買う。
休みだし、飲んでもかまわないだろうと、あまり入れてない財布と相談しつつ、ワインも買ってみた。
肉は三枚入っている。三枚全部焼いて食べてしまおう、と一気に焼く。これがうまい。
肉類には赤ワイン、というがよく合う。合うとは前にも言ったが実にいい。
そして次の日の日曜日。家の向かいのスーパーへ。あの味をもう一度・・・というわけだ。
同じ部位だかわからんが、これまた豚肉を買ってみた。牛はちと高いので金をおろすまで待つ。
こんな感じになる。写真が汚いが気にしてはいけない。
豚肉で焼いたのにこの写真でもわかるくらい赤いが、豚の寄生虫云々は大昔の話らしく
普段売られている肉を生で食べても、何かひどいめにあうことはまずないそうだ。
ちゃんと火を通すに越したことはないが。
ミディアムレアくらいになっていた。狙ってやったわけじゃないが、一応火は通っているレベル。
これまた今回も三枚入りのを買ったので、一枚ごとに味付けを変えつつ焼いてみた。
味付けが塩コショウだけでもまあ、おかしくはなかった。
二枚目は飲んでいたワインを入れてみる。料理店の厨房ならば火柱があがるところだが、ここではならない。
三枚目は醤油を入れて焼いてみる。肉料理には醤油が合うと、米国ではかなり前から人気だそうで
普段からよく使われているとかいないとか。
醤油で焼いた肉にワイン、というのは合うのか?と思う人もいるかしらんが
仮に合わなかったとしても、三枚目焼くころには酔っ払っているのでわからないに違いない。
そしてまた、月曜にも・・・というわけで、この話はまた後日。では、また。
どっちにしても帰って何かを食べるには違いない、というわけで駅前のグルメシティへ。
だが、牛肉のステーキ用肉が何故かない。しかたないので「ソテー用」と書かれた豚肉を買う。
休みだし、飲んでもかまわないだろうと、あまり入れてない財布と相談しつつ、ワインも買ってみた。
肉は三枚入っている。三枚全部焼いて食べてしまおう、と一気に焼く。これがうまい。
肉類には赤ワイン、というがよく合う。合うとは前にも言ったが実にいい。
そして次の日の日曜日。家の向かいのスーパーへ。あの味をもう一度・・・というわけだ。
同じ部位だかわからんが、これまた豚肉を買ってみた。牛はちと高いので金をおろすまで待つ。
こんな感じになる。写真が汚いが気にしてはいけない。
豚肉で焼いたのにこの写真でもわかるくらい赤いが、豚の寄生虫云々は大昔の話らしく
普段売られている肉を生で食べても、何かひどいめにあうことはまずないそうだ。
ちゃんと火を通すに越したことはないが。
ミディアムレアくらいになっていた。狙ってやったわけじゃないが、一応火は通っているレベル。
これまた今回も三枚入りのを買ったので、一枚ごとに味付けを変えつつ焼いてみた。
味付けが塩コショウだけでもまあ、おかしくはなかった。
二枚目は飲んでいたワインを入れてみる。料理店の厨房ならば火柱があがるところだが、ここではならない。
三枚目は醤油を入れて焼いてみる。肉料理には醤油が合うと、米国ではかなり前から人気だそうで
普段からよく使われているとかいないとか。
醤油で焼いた肉にワイン、というのは合うのか?と思う人もいるかしらんが
仮に合わなかったとしても、三枚目焼くころには酔っ払っているのでわからないに違いない。
そしてまた、月曜にも・・・というわけで、この話はまた後日。では、また。