おかわり
2011-08-29 | 雑記
昨日の夜、普段なら夜勤明けの昼とか夕方ごろにふらっといくことが多い「和」に行ってきた。昼間はちょっと食べ過ぎたので、夕方から少し昼寝をしていたのだ。
この時間は珍しいですねぇ、また痩せた?などと言われながら、ゆっくり飲んだり、初めて見た店員にキセルを吸ってるのを見せたついでに、タバコの話をしてみたら、以前は喫煙者だったのを辞めていたが、やってみようかななどと、タバコなだけに火をつけてしまったりしていた。
「明日(これを書いている今日)は、予約で十八人来るんですよ。今からビビッてます。」なんていっている。明日行こうとしなくてよかったなぁ、家でカレーでも作ってますよ、というと、また羨ましがられた。
仙人(とは普段呼ばれてないが)の顔を見てたらカレー食いたくなってきますよ、カレー食いたいなあが、滞在数時間の間に五、六回でるほど、あのカレーはうまかったようだ。
タバコの話をした店員にも、「前にカレー作ってきてくれてね、すごくうまかったんだよ」などと言っている。そんなことを言っているとまた作って持ってきてしまいそうだが、自家製乳酸菌による豆乳ヨーグルトを作ろうかと考えているので、出来たら実験体になってもらうということは伝えておいた。(まず自分が食べてうまかったら、というのは最低条件としてある)
というわけで、今日もカレーを作る事にした。日曜の早朝、体重を量ってみたら、過去最高に細くなっていたのと、せめて食べるなら嬉しくなるくらいをたまにはやってもいいだろうと考え、やたら作ってみた。
これが本日のカレー。名前は「アルムリマサラ」。アルはジャガイモで、ムリは大根のこと。マサラは近所のカレー屋の人がいっていたが、スパイシーって意味だそうな。Mixだと言ってたりよくわからんが、混合スパイスだとか混ぜたもの、って意味なのかもしれない。
ジャガイモ大根、という実にそのまんまなネーミングのカレー。こいつにはニンニクとショウガ、トマトは入らない。スパイスと素材のみの味で、辛いだけでなく、噛めば煮えた大根とジャガイモの甘さも相まって、いい味わいがする。二皿分くらい作ったのに、バクバク食べて空にしてしまった。
肉ももちろん入ってない。今は少々パイナップルと、気まぐれに作ったチャイを飲んだが、苦しい事もなく。牛乳は使い切りしか買わなかったので、次は単に紅茶にスパイスを入れてみることにする。
そんでもってあんまり意味がないけど、今日のチャパティ。
少々膨れてくれた。恋人やらの膨れっ面は辛いだろうが、チャパティの膨れっぷりは立派なほうがよい。
写真を撮るのを忘れたが、アチャールという、インド方面の漬物も仕込んでおいた。作り方はここ。リンク先は赤唐辛子でやっているが、たまねぎで仕込んである。
大根あればしばらく使いまわせるだろうと、でかでかと一本買ったのもあって、たくさん作る羽目になったのだが、これならしばらく続いても問題ない。以前、作るつもりで別のカレーになった覚えがあったが、これも悪くなかったので、ありあわせの野菜を混ぜて作ればなんでもいいということがよく分かった。
ありわせでたくさん入ったものもいいが、この数種類だけ使ったもの、というのも素晴らしい。大根のカレーなんて味気ないんじゃないか、とは思ったものだった。
しかし、スパイスで台所が狭くなってきた。まだ小瓶程度でいいのだが、予備まで置き始めた。そして空になった瓶も邪魔になる。こうなったら袋のやつを通販で大量に買うことにしよう。そのほうが色々と助かる。小瓶はすぐ使えるように、予備は袋のやつを仕舞いこんで。詰め替え用というやつですな。通販なら、そこらで買えないようなスパイスも多く手に入るようだ。実に楽しみである。では、また。
この時間は珍しいですねぇ、また痩せた?などと言われながら、ゆっくり飲んだり、初めて見た店員にキセルを吸ってるのを見せたついでに、タバコの話をしてみたら、以前は喫煙者だったのを辞めていたが、やってみようかななどと、タバコなだけに火をつけてしまったりしていた。
「明日(これを書いている今日)は、予約で十八人来るんですよ。今からビビッてます。」なんていっている。明日行こうとしなくてよかったなぁ、家でカレーでも作ってますよ、というと、また羨ましがられた。
仙人(とは普段呼ばれてないが)の顔を見てたらカレー食いたくなってきますよ、カレー食いたいなあが、滞在数時間の間に五、六回でるほど、あのカレーはうまかったようだ。
タバコの話をした店員にも、「前にカレー作ってきてくれてね、すごくうまかったんだよ」などと言っている。そんなことを言っているとまた作って持ってきてしまいそうだが、自家製乳酸菌による豆乳ヨーグルトを作ろうかと考えているので、出来たら実験体になってもらうということは伝えておいた。(まず自分が食べてうまかったら、というのは最低条件としてある)
というわけで、今日もカレーを作る事にした。日曜の早朝、体重を量ってみたら、過去最高に細くなっていたのと、せめて食べるなら嬉しくなるくらいをたまにはやってもいいだろうと考え、やたら作ってみた。
これが本日のカレー。名前は「アルムリマサラ」。アルはジャガイモで、ムリは大根のこと。マサラは近所のカレー屋の人がいっていたが、スパイシーって意味だそうな。Mixだと言ってたりよくわからんが、混合スパイスだとか混ぜたもの、って意味なのかもしれない。
ジャガイモ大根、という実にそのまんまなネーミングのカレー。こいつにはニンニクとショウガ、トマトは入らない。スパイスと素材のみの味で、辛いだけでなく、噛めば煮えた大根とジャガイモの甘さも相まって、いい味わいがする。二皿分くらい作ったのに、バクバク食べて空にしてしまった。
肉ももちろん入ってない。今は少々パイナップルと、気まぐれに作ったチャイを飲んだが、苦しい事もなく。牛乳は使い切りしか買わなかったので、次は単に紅茶にスパイスを入れてみることにする。
そんでもってあんまり意味がないけど、今日のチャパティ。
少々膨れてくれた。恋人やらの膨れっ面は辛いだろうが、チャパティの膨れっぷりは立派なほうがよい。
写真を撮るのを忘れたが、アチャールという、インド方面の漬物も仕込んでおいた。作り方はここ。リンク先は赤唐辛子でやっているが、たまねぎで仕込んである。
大根あればしばらく使いまわせるだろうと、でかでかと一本買ったのもあって、たくさん作る羽目になったのだが、これならしばらく続いても問題ない。以前、作るつもりで別のカレーになった覚えがあったが、これも悪くなかったので、ありあわせの野菜を混ぜて作ればなんでもいいということがよく分かった。
ありわせでたくさん入ったものもいいが、この数種類だけ使ったもの、というのも素晴らしい。大根のカレーなんて味気ないんじゃないか、とは思ったものだった。
しかし、スパイスで台所が狭くなってきた。まだ小瓶程度でいいのだが、予備まで置き始めた。そして空になった瓶も邪魔になる。こうなったら袋のやつを通販で大量に買うことにしよう。そのほうが色々と助かる。小瓶はすぐ使えるように、予備は袋のやつを仕舞いこんで。詰め替え用というやつですな。通販なら、そこらで買えないようなスパイスも多く手に入るようだ。実に楽しみである。では、また。