息子とそば打ち体験をしてきました。
--------
場所は市営スキー場の登り口にあるあぐらって長岡です。
嫁さんが市政だよりを見て申し込んでました。参加費は一人¥500です。
今回は応募者が多く、急きょ昨日と今日の2回開催したのだそうです。
4人ずつ6(7?)グループに分かれて行いました。
講師の話を聞きながら、グループ内で交代しながらそばをこねて打っていきます。
そばを延ばしたところ。
今日はストーブを焚いたり参加人数が多かったりでそばの乾燥が早く、ひび割れやすかったとのことでした。
そばを切っていきます。
隣の調理棟に移動して、そばをゆでます。
手打ちの生そばの場合は、お湯に入れた後は箸でかき混ぜないで、そのまま浮き上がってくるのを待つのだそうです。そうしないとそばが千切れるそうです。
盛り付けて完成!
そばが太い...きしめんみたい...
でも自分たちで打ったそばの味は格別でした。
(08.12.27)
--------
プロのそば打ちの技術はすごいと改めて思いました。
そば粉、つなぎ粉、打ち粉のそば打ちセットを¥700で販売していたので買ってきました。
この休みに家でもやってみようと思います。
会社の人からも年越しそばを買ったので、この休みはそば三昧です。
--------
場所は市営スキー場の登り口にあるあぐらって長岡です。
嫁さんが市政だよりを見て申し込んでました。参加費は一人¥500です。
今回は応募者が多く、急きょ昨日と今日の2回開催したのだそうです。
4人ずつ6(7?)グループに分かれて行いました。
講師の話を聞きながら、グループ内で交代しながらそばをこねて打っていきます。
そばを延ばしたところ。
今日はストーブを焚いたり参加人数が多かったりでそばの乾燥が早く、ひび割れやすかったとのことでした。
そばを切っていきます。
隣の調理棟に移動して、そばをゆでます。
手打ちの生そばの場合は、お湯に入れた後は箸でかき混ぜないで、そのまま浮き上がってくるのを待つのだそうです。そうしないとそばが千切れるそうです。
盛り付けて完成!
そばが太い...きしめんみたい...
でも自分たちで打ったそばの味は格別でした。
(08.12.27)
--------
プロのそば打ちの技術はすごいと改めて思いました。
そば粉、つなぎ粉、打ち粉のそば打ちセットを¥700で販売していたので買ってきました。
この休みに家でもやってみようと思います。
会社の人からも年越しそばを買ったので、この休みはそば三昧です。