じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

由仁町「キッチンファームヤード」の夏の味。

2024-08-13 | ファームレストラン
テラス席には爽やかな風も吹き抜けてましたが、日差しは真夏。


そんな季節になると、由仁町の農場レストラン「キッチンファームヤード」では、あのメニューが登場し始めます。


二種のイタリアントマトの天ぷら。

長めのトマトと、ミニトマトの二種。天ぷらにすると、トマトはトロリとした食感に。甘さも際立ちます。バジルペーストで味変も。

もちろん、スープスパイス(スープカレー)も。
この季節は、バジルをマシマシにできたりします。採れたての爽やかな香り。

これに、先ほどのトマトの天ぷらを浸しても味わい深い。

いつもの「ポーク」を頼んだので…
中にはこんな角煮が。食べ応えあります。

サラダもいつもながら新鮮。

しばらく前の話になりますが…

春先から初夏の時期には、こんな恒例のメニューもありました。
紫アスパラの天ぷら。アスパラも天ぷらにすると、瑞々しさがたまりません。

この時も「ポークスパイス」を食べてましたね、そう言えば。



長芋のグラタンは定番メニュー。長芋自体でソースのトロみも出してる模様。
 
下にはほっこり、上にはシャキシャキの長芋が。食感の違いが嬉しい。



窓際のカウンター席なら、こんな景色を目の当たりに。綺麗な青空でした。

相変わらずの人気で、開店30分前には既に行列が。お昼時より、ちょっと早めに行くのをお勧めします。






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花と紫アスパラと「キッチンファームヤード」。

2022-05-29 | ファームレストラン
由仁町「キッチンファームヤード」には、実は裏庭があります。

遊歩道もあって、季節の花々を愛でる事ができます。



正面の庭も花盛り。

その様子は、店内のカウンターからも見渡せます。




久しぶりに晴れた日に来ることができました。カウンターの窓は、一枚の風景画のよう。

そんな中、この季節のお楽しみ、紫アスパラを。

茹でる前は本当に紫色。
お店のレジ前で売ってたので、自宅でも楽しみました。

瑞々しさが素敵。

お店のサラダもいつも通りの瑞々しさ。

今回、スープスパイス(スープカレー)はチキンを。

お肉がホロホロと骨から簡単に外せます。

野菜の旨さを存分に。






流れゆく雲を眺めつつ、ゆっくり頂きました。





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今年初の「キッチンファームヤード」。

2022-04-29 | ファームレストラン
今年も、野菜が美味しくなってくる季節に。

野菜を食べるなら、やはりここです。


札幌のちょっと東隣、由仁町のファームレストラン、「キッチンファームヤード」。



曇り空だったのが残念。

晴れた日の、カウンターの窓の景色は最高なのですが。


そして…このメニューの季節です。

紫アスパラの天ぷら。

塩だけで食べると、甘さが引き立ちます。そして瑞々しい。

オーブン焼きもありますが、天ぷらだとこれに入れても美味しいのです。


お店では「スープスパイス」と呼んでますが、いわゆる「スープカレー」。

これも野菜たっぷり。

スープには、すりおろした野菜らしき物が。

野菜で作ったポタージュの様な感じですかね。

そして、この中には大きな豚の角煮が。

辛さも選べますが、毎回中辛に。

ちょっと後引く感じの辛さですね。

セットなら新鮮なサラダも付きます。


これはダブルサイズですが。

ドレッシングも数種から選べ、自分はいつもハーブオイル。

ポイントカードが溜まってたので、ドリンクと交換。


小粋なエスプレッソも飲めます。

レストランの階下には、カフェがあるんですね。そこから運ばれてきます。

手作りケーキも売っていて、今は「けんたろう」と言うイチゴを使ったケーキが。

テイクアウトして、自宅で頂きました。爽やかな甘さでした。



今日もお昼過ぎには駐車場も満杯。順番待ちのお客さんも、その頃には沢山に。

相変わらずの人気なので、週末に行くなら、11時の開店に合わせて行くのが無難です。





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由仁町「キッチンファームヤード」、四連チャン。

2021-12-27 | ファームレストラン
ドライブらしきものは、しばらく控えてた訳です。

でも、ようやくアレやコレやが落ち着いてきたので、堰を切ったように毎週、こちらのお店へ行き始めた今年の晩秋でした。

「辛うじて」の秋の空が広がる中…

由仁町の「キッチンファームヤード」に辿り着きました。






久しぶりだなぁ…なんて思いつつ…


懐かしい眺めの広がるテラス席へ。晴れていれば、なお良かったんですが。

サラダはいつものダブルサラダ。


ニンニクや生姜のきいた、季節限定の「温活」バージョンのスープスパイス。豚の角煮が沈んでます。

「さらさらレッド」と言う玉ねぎのかき揚げも。スープに浸しても素敵。

その翌週。再びお店へ。
ドレッシングにも「さらさらレッド」を使ったものがありまして、そのサラダを。

いも餅やカボチャ団子も、晩秋のご馳走。噛み締めるとじんわりと甘さが。


この時は「温活」のチキン。ホロホロの鶏肉を崩すと、スープをしっかり吸い込んでくれます。

そのさらに翌週も行きまして(笑)。


この時のスープスパイスには…

大きなロールキャベツが。これも季節限定ですね。

長芋のグラタン。久しぶりの味わい。上には半生でシャキッとした長芋、下にはホクホクの長芋が。

で、そのさらにさらに翌々週(笑)。
こちらのお店の暖炉に火が点いてるのを見たのは、初めてかも。


雪が少ない、少ないと言われていて、実際、なかなか降らなかった訳ですが、寒さだけは強くなってきて、冬がすぐ側に訪れてるのを実感する、そんな冷え込みの日でした。



再び豚の角煮のスープスパイス。カボチャが特に味わい深いのは、寒さのせいもあったかも。

長芋のグラタンの熱々さも嬉しかったです。

春から秋にかけては、毎月のように行ってたのが、今年はゼロでしたから。

帳じり合わせのように行ってました(笑)。

そしてそれからしばらくして、札幌には帳じり合わせのように、記録的なドカ雪が降ったのでした。





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由仁町「ファームヤード」の野菜に救われる。

2020-09-28 | ファームレストラン
相変わらず通ってます。

由仁町の「キッチンファームヤード」。

景色も綺麗です。







数回分を一気に。

まだ、紫アスパラが収穫できる頃には、茹で上げで頂きました。


夏場はスープスパイス(スープカレー)も「生バジル増し」バージョンもあります。


シャキシャキのサラダ。


夏場の楽しみ、イタリアントマトの天ぷら。バジルソースをつけると贅沢な味わいに。


イタリアントマトのオーブン焼きもあります。甘味や旨味がギュッ、と。


夏場は結局、バジル増しバージョンばかりお願いしてしまいます。

そして秋空も綺麗な頃になると…


サラダにもカボチャサラダが入ります。これが味わい深い。秋は身体が緑黄色を欲するんでしょうか。しみじみ噛み締めてしまいます。これでお酒飲みたい。



スープスパイスにも素揚げのカボチャが。ホクホクで甘さが素晴らしい。



この時は、名残のイタリアントマトのオーブン焼きに、長芋のグラタンも。

長芋がシャキシャキのものと、ホクホクのもの、二通り入ってるのが相変わらずニクい。

こちらで野菜たっぷりのお料理を頂くと、やはり体の調子が良いように感じます。

人間、野菜が大事。

痛感します。

しかも、「ファームヤード」の野菜には力強さが。大地の勢いを身体に取り込む感じです。

食べる度に元気になり、身も心も救われております。

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