じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

ベンベラネットワークカンパニー

2011-01-30 | カレー
札幌の狸小路七丁目近くにあるスープカレー屋さん。

すごく解りづらいところにありますが、狸小路七丁目沿い、すこし北側のM's SPACEと言う建物の一階奥にあります。

独特な建物ですが、勇気を出して入りましょう。店内には、色々なポスターが貼られ、海外の雑貨、缶詰やジュース類なども積み上げられていて個性的な雰囲気でしたが、僕は落ち着けましたね。テーブルが三つにカウンターが数席。そんなに広くはないです。

写真はチキントマトベジタブル。

サラサラしたスープは旨みがたっぷり。一段階辛いものを頼んだのですが、なかなかの辛さ。

ニンジンやジャガイモなど、数種類入った野菜は比較的小さめで食べやすいです。チキンは骨付き。スプーンですぐにほぐれる柔らかさ。

スープに米麺が入ってるのが特徴的ですね。

ご飯には、半熟の目玉焼きが載っています。これがニクい。

黄身を絡めたご飯をスープに浸して食べると、とてもまろやかになります。

スープカレーと言われて、自分が想像する味そのものだったので気に入りました。

あっさりしていて、食べやすい。初めての人でも喜ぶんじゃないでしょうか。

また食べに行きたいと思います。
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酒と肴と炉端とマルコ2

2011-01-26 | 居酒屋・和食
札幌二条市場のれん横丁の炉端。

似た名前の店がありますが、「2」です。

もともとあった系列の寿司屋からリニューアルしました。

おでんがメインって感じですね。

写真は晩酌セットで出てくるおつまみ。

炙り明太子や、味噌にじゃこやネギを入れて和えた「味噌じゃこ」など、酒呑みには嬉しいつまみばかり。この一皿で、ずっと飲んでいられますね。

思わず、ビールから焼酎に切り替えてしまいました。このつまみなら、やっぱり焼酎か日本酒でしょう。

晩酌セットは、これに焼き物と、

このおでん(今回はねぎま串、豆腐、たちかま)がついて


ドリンク一杯がついて1500円。なかなかお得ではないかと。

ブドウを使ったサラダなんてのも。

ブドウとハーブをオリーブ油と塩で和えたものですが、これが絶妙な味わい。ブドウの甘味が活きてます。

他にも個性的なメニューが揃ってます。

お店も居心地がいいので、ずっと居座ってしまいそうになります。

(追記:現在(2011年7月)、事情により「2」はお休みしていることが多いようです。おなじのれん横丁の奥にある、もう一つの「マルコ」は営業しています。)
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UNO

2011-01-17 | バール(バル)
新札幌に新しくできたスペインバル。

新札幌駅の入り口前に、飲食店街がありまして。正面にカレー屋とラーメン屋があるんですが、その間を通ってすぐ右にあります。

店内にはカウンターとテーブル席が数席。とても落ち着いた雰囲気で、ゆっくりお酒が楽しめます。

カウンターの上には、生ハムがドンと載ってまして、その横には大皿に盛られたタパスも。

写真はスペイン風オムレツ。ガーリック風味のマヨネーズでいただきます。

飲み物もスペイン産の各種ワインやビールの他にも、カクテルやウイスキー、サングリアなんかもあって、幅広い好みに応えてくれそう。

雰囲気、料理ともに、まさにスペインバルなんですが、メニューを見るとですね…

もちろん、パエリアなんかもありますが…

ラクレットとか…


ミラノ風カツレツとか…


あと、アイスバインなんかもありました。

えーと、順にフランス、イタリア、ドイツ料理ですね。

お店の方曰く、スペインバルだけど、ヨーロッパの美味しいものを揃えてみた、とのこと。

客としては大歓迎ですね。

新札幌に来たことのある方はわかるかもしれませんが、土地柄的に、バーのようなちょっと立ち寄って軽く飲むとか、他の店で飲んでからゆっくりお酒を楽しむような店はほとんど無いんですよね。

多くは、正統派の居酒屋。焼鳥とか、刺身とか、枝豆でどっかり腰を据えて飲むような店が主流。

当然ながら客層の平均年齢は高め。オヤジの楽園ではありますが、若い女性が気楽にお酒を楽しめるような店は少なかったんです。

なので、こういう店、しかもスペインバルなんてのはある意味異色。

でも、「こんな店が欲しかった!」と思っていた方は多いんじゃないでしょうか。

実際、僕が行ったときも女性同士の客が多かったですね。

お店の方にも「よくぞスペインバルを新札幌にオープンしてくれた!」と言った声が寄せられてるようです。

同じく「新札幌にスペインバルなんて冒険したね~」みたいなことも言われているようですが…

いずれにせよ、貴重な存在ですね。酒呑みにとっては、新札幌の環境を向上してくれたのは間違いないです。是非とも頑張っていただきたい。

僕も、末永く通わせていただきたいと思います。
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たかはし料理店。

2011-01-16 | 食堂
道庁本庁舎最上階にあるレストラン。

12階の上にある「塔屋」と呼ばれるフロアから、さらに階段で上がるとお店があります。

店内は清潔感があって、明るく開放的。

出てくる料理は味付けも穏やかで、体に良さそうな、優しい感じのするメニューばかり。

そのせいか、お昼時などは特に女性客で賑わいます。

食材にもこだわり、なるべく道産食材を使っているとのことです。

写真は看板メニューのコロッケ定食。

ひき肉がたっぷりで、じゃがいもも粗めにつぶされた、手作り感のあるコロッケが2つ。

たくさんのキャベツや、野菜の小鉢も。野菜がいっぱい食べられます。

味噌汁も丁寧に出汁をとってますね。

これで420円ってのは嬉しい。

他にも、日替わりの魚の定食や、しょうが焼き定食など、定食類が充実。カレーや麺類も。

喫茶メニューもあります。

営業時間は8:15から18:30まで。朝食も夕食もとれて、喫茶店代わりにもなりますね。

最上階なので、窓からはこんな眺めが。

なかなかキレイ。


道庁にあるから入りづらいかもしれませんが…

もちろん、誰でも利用できます。

役所にある食堂の中でも、実は穴場なのではないかと思いますよ。

12時頃はとても込み合いますので、ちょっと時間をずらして入れば、ゆっくり食事が楽しめると思います。

(追記:2011年10月再訪。ビュッフェスタイルとなっていました。ひと皿におかずが盛り放題。お腹いっぱい食べられます。もちろん、コロッケも健在)
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あけましておめでとうございます

2011-01-01 | 日記
あけましておめでとうございます。

何だか天気も良くて、穏やかな正月を迎えております。

写真は実家の江別の初日の出。

元旦から、おせちをつつきながら、父親とシャンパンなんぞ飲んでおりました。

もちろん、お雑煮も。

贅沢に出汁をとって作りました。我ながら美味。

あとは、のんびり昼寝でもするだけですね。幸せな正月です。

今年もマイペースでブログをやっていきますので、良ければお付き合いください。
m(__)m
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