ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

退職

2020-04-30 22:37:00 | Weblog
昨日は夜遅くまでの勤務だったので、今日は再び出社して、貸与品の返却等の手続きを行ってきました。
もう社員証も入館証もありません。
少しずつ退職の実感が湧いてきた。

相変わらずオフィスは真っ暗でほとんど誰も出社しておらず、寂しい最後。
メールで退職のご挨拶だけ送信しましたが、皆さんがそれを読むのもいつになるやら…
経理部だけは月末なので全員出社されており、ちゃんと挨拶できたのが幸いですね。

たまたま同期入社で仲の良かった同僚が出勤日だったので、一緒に会社を出てきました。
最後に会えて良かった。
これから新しい会社への入社まで、丸一ヶ月のお休みです。

ホテルという特性上、他の会社と違って退職後にも行けるのがいいよね。
また客として利用したいなと思います。
前のIT会社も当時駐在していた客先にも、退職後に行くことはもちろん、そもそも行くような用事もないもんね。

さて、昨日の出勤前、ホテルに入っている飲食店でランチをいただきました。


嬉しいー!!外食!
従業員用ランチなのでメニューはお任せ。
昨日は海鮮丼でした。
ラッキー!


お刺身も久しく食べてなかったなー。
久しぶりのちゃんとした食事、美味しかったです。

さすがに利用客はなく、広い店内はわたしだけでした。
早く誘い合って食事ができるようになるといいなー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終出勤

2020-04-29 23:51:00 | お仕事
実は、今日がホテル勤務の最終日でした。
2014年の9月から働き始めて5年半。

まさか、最後の最後でこんな事態になるとは思わず…
新型コロナウイルス感染拡大防止策で社員はほぼ休みなので、チームメンバーへの退職公表後、誰にも会わないまま最終出勤日となりました。
本当はみんなにちゃんと直接ご挨拶をしたかった!
ひっそりと最後の勤務を終えました。

それがさー。
お客様が少ないから全部の部署は1人ずつしかスタッフいないんですよ。
さらにベルボーイがアルバイトの子一人だけ!
わたし社員の一番下っ端なのに今日は責任者ですよ。

そんなときに限ってトラブルは起きるもので…
もうねー、久しぶりにどっと疲れた。


途中休憩のときに、お花と色紙をいただきました。
急な退職公表にも関わらず、この出勤メンバーが少ない中でとってもたくさんの方々からメッセージが。
すごく嬉しかったです。

フロントに異動してちょうど1年。
自分でもまだまだやりたい気持ちはありましたが、このまま40代を迎えることに不安を感じ、新しい業界で再スタートを切ることにしました。

転職のための退職なのでホテルでの仕事が嫌になったわけではなく、自分の会社や同僚たちには感謝の気持ちでいっぱいです。

うちはきょうだいでの入社も多いんですよ。
一番近い家族に入社を勧められるって、それだけいい会社という証拠ですよね。
特に今この期間も保証の出る社員は休ませて、パートさんの雇用を守るようにしてくれています。

接客業をしていると、世の中には思った以上に色んな人がいて、それぞれの常識の中で生きているんだなーと強く強く実感します。
5年半、長かったような短かったような、ちょうどいいような。
フロントへはあと1年早く異動しても良かったかな。笑

みんなに会えないままの退職なので去り際に後悔は残りますが、また次の会社でも頑張りたいと思います。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンカレー

2020-04-28 21:27:00 | Weblog

2月のタイ旅行で買って来たグリーンカレーペーストを使い、グリーンカレーを作りました。

以前グリーンカレーを作ったとき、わざわざ買って来て入れたバイマックルーは今回は見つけられず。

でもココナッツミルクを多めにして、水を減らしてナンプラーを入れてみたら、物足りなさはなかった。
ココナッツミルクが多めなので結構まろやかになった気がします。


具はチキン、ナス、たけのこ、パプリカと残ってたしめじも。
グリーンカレーは素麺と食べるのが好きなんだよなー。

↓以前バンコクに一人旅したときに食べたカノムチーン

このとき以来、わたしがタイカレーを食べるときは素麺なんです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン屋

2020-04-27 10:21:00 | Weblog
飲みにも行かず、規則正しい生活を送る日々。
いつもはのんびり二度寝してるんですが、今日は目が覚めてしまった。
そしてお腹が空いた。
パンが食べたい。

しかしうちの近所で早朝から開いているパン屋さんは軒並み月曜休み、もしくは臨時休業…
天気も良かったので、開いているパン屋さんまで散歩がてら出かけて来ました。

もともと人と同じ時間に通勤しないからあんまり分からないけど、やっぱり通勤してる人は減ったような。


クロワッサンサンドとカレーパン。
どちらも大きめで食べ応えありました。
最近サンドイッチが好き。

何でも、人が作ったものを食べるのは楽しいです。笑
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パッタイ

2020-04-26 20:41:00 | Weblog
先日の豆鼓醬とともに、福岡セレブ御用達スーパーのボンラパスで見つけたパッタイ用の麺。


もちろん購入しました。
右は家でもパッタイを食べたい!と思ってバンコクのスーパーで買って来ていた、パッタイ用のソース。


ソースのラベルに記載されている通りのレシピで作ってみました。
白くて四角いのはお豆腐。
豆腐なんて入れてるんだね、知らなかった。

ソースは所詮ソースで、あんまり現地感ないです。
あー早くまた本場のタイに行って安くて美味しいパッタイを食べたいよ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピクニック

2020-04-25 22:17:00 | Weblog
今日はとってもいい天気!!
日頃は昼までゴロゴロしているんですが、あまりの天気の良さに、少しお散歩に出かけて来ました。


ついでにマックをテイクアウトして、軽くピクニック気分。

どこにも行けない福岡市民たちが、同じようにベンチに腰掛けてお弁当を食べたりしていました。

早く新コロ収束せんかなー。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆鼓醬

2020-04-24 19:23:00 | Weblog
先日、おしゃべりクッキングで放送されていた麻婆豆腐。


これ作ってみたい!
家で本格的な味が出せるならやってみたい!


ただし、この調味料の中の「豆鼓醬」というのがなかなか売ってないんですよ。


そしたら福岡のセレブ御用達スーパー、ボンラパスで発見!
即、購入しました。
他の調味料もきらしていたので一緒に購入。
豆板醤と甜麺醤は割とどこのスーパーでも売ってるんだけどね。


これは、最初にお豆腐を茹でるのがミソ。
プルンプルンになりました。


見た目は素人ですが、お味はさすがに本格的!!
これは家庭の味じゃないね。
結構濃いめで、ご飯も酒も進む味です。
豆鼓醬を追い求めてよかった。笑

せっかく豆鼓醬も買ったし、これはたまに作って得意料理にしたいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュレッダー

2020-04-23 21:48:00 | Weblog
最近、ハンディシュレッダーを購入しました。


ずっと溜め込んでいた通信物やら何やら、シュレッダーにかけています。
結構癖になって、別に裁断しなくていいものまでシュレッダーにかける始末。笑
いい暇つぶしです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウト

2020-04-22 20:04:00 | Weblog
最近流行りのテイクアウト。
テイクアウト対応してるお店は多いんですが、普段の営業と違うため事前連絡要のところもまた多い。
突発的に行動するタイプのわたしにはあんまり向かないんですよ。

お昼時になると店舗前でお弁当販売されてたりするけど、あれ半分はご飯じゃないですか。
わたしコメを食べないので…
(※気分の問題で、ダイエットでも好き嫌いでもないです)


そんなわたしもお店のものをテイクアウトしてきましたよ。
と言っても知人の店なんですが。
バーニャカウダ、500円。

家でソースを温めていただきました。
美味しいんだけど、店で誰かと一緒に食べたいよ。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挑戦レシピ

2020-04-21 21:54:00 | Weblog
暇なので、色々と料理に挑戦しています。


例えば、雑誌に載っていたレシピを


再現してみたり。
ちょっと湯気でボヤけてるけど。


あとはカリフラワー消費のためにクリーム煮を作ってみたり、


トマト缶の残りでチキンをまたモロッコ風に煮てみたり、


ひよこ豆のカレーを作ってみたり。
(相変わらず主食はクスクス。笑)

ずーっと外食生活だったからね。
たまの自炊も楽しんでいます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする