ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

ありがとうサニックスブルース

2022-04-30 18:51:00 | Weblog
トップリーグ、じゃなくてリーグワンに所属する地元福岡のチーム、宗像(むなかた)サニックスブルース。


今年で廃部になるそうで、福岡での試合は今日が最後。


28年だって。
この中に元選手だった知り合いの顔もあります。
(知り合ったのは彼の引退後だけど)


とりあえずカレーはあるやろと思ってたら、猪肉カレーだった。

猪肉はちょっと硬めの豚肉みたいでそんなに違和感なかった。
カレールーはややあっさりタイプ。


サニックスも攻めるけど、粗い。笑

2015年ワールドカップ・南アフリカ戦で伝説のトライを決めたヘスケス選手が途中出場。
やっぱり彼は別格だね。
走り出したら会場中が沸いてた。
ボール持ったまま相手を蹴散らしてて、さすがに貫禄と華がある。

試合は40-26でサニックスの負け。

監督が最後の挨拶のときにずっと言葉を詰まらせてて、思わずもらいそうになった。

23番がヘスケス選手。

ずっと応援してきた福岡のチームがなくなるのは寂しいな。
でも地元にトップリーグのチームがあって良かった。

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4月肉の日

2022-04-29 22:27:00 | Weblog
今日はアメリカ人の旦那様と国際結婚した、ホテル時代の同僚のご自宅でバーベキュー!

いつも持ち寄りなんだけど…
ホームパーティーでこのタイプの生ハム初めて見たよ。
規模が違う。さすがアメリカン。笑


旦那様お手製の、ブルーベリーポーク。
豚肉をブルーベリーソースで味付けしたもので、この酸味と甘みがとっても合う!
マスタードポークも用意されてましたが、このブルーベリーの方が好みだった。


そしてこのジャンボ豚肉…!
枕かと思うよね。笑
これはかなりスパイシーな味付けになってた。
美味しいんだけど、焼きあがる頃にはみんなの持ち寄りグルメでお腹ぱんぱん。

同僚の家と言えばこのワンコ!
だいぶおばあちゃんになってると思うんだけど、トウモロコシを見つけて芯までボリボリ食べてた。

この家は来客も多いから、もうわたしのことは覚えてないでしょうね。
毎年2ヶ月朝晩一緒に散歩してたんだけどなぁ。笑

だいぶ痩せた気がするけど、元気そうで良かった!

ハーフで天使のようなお子さんもだいぶ大きくなってました。
そして…福岡市内中のアメリカ人&日本人ハーフが集まってるんじゃないかと思うくらい、ハーフキッズ祭りな同僚宅。笑
去年お腹の中にいた子が産まれてたり、幼稚園児だった子が小学生になってたり。

ハーフの子どもたちの成長を見守るのもまた楽しみであります。
しかし子どもたちが喋ってる英語が全然分かんないぜ!!
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二丈ゴルフクラブスルー

2022-04-28 22:31:00 | Weblog
今日はゴルフ!
しかも午前中は出社して、支社長とミーティングしてからの、ゴルフ。
今日は二丈カントリークラブへ。

とりあえず何時に始めようとゴルフ場のカレーのチェックはマストよね。笑

スプーンがピカピカに磨かれてる。

ここのハンバーグカレー、正解だった!!
ジューシーで焼き目も香ばしい。
友人のカツカレーも美味しかったけど、ハンバーグの方が好み。

何ということでしょう。
本当に景色はいい!

景色は…

13:15スタートだったのに、打ち始めたの13:45は過ぎてたよ。
慌ててカレーかき込まなくても良かったじゃん。

まあでも、景色は良い。

最初は打ち下ろしなんだけど、後からどんどん上に向かって打つことに。
それがきつかったー!
しかも休憩ないから途中で疲れてきた。


スコアは157。
後半はわたしたちが最終組だったから良かったものの…
本当に疲れた。
あと、課題もいっぱいだねー。

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プロ野球ホークスvs西武

2022-04-27 22:17:00 | 野球
今日は今シーズン初のプロ野球公式戦観戦!

ドームも久しぶり。


珍しくみずほシートで観戦。
山川選手が近い!
今日2本塁打打たれました笑

観戦のお供は定番のアジアンデリキッチン。
監督が藤本さんになり、藤本監督仕様のラーメンが登場してました。笑
でもわたしのお気に入りの「海老のマドラスカレー」が消えた!

今日はカシミールカレーにしました。
ビーフシチューにスパイス加えたみたいなカレー(貶しているわけではない)。


タンドリー風チキンも買いました。

食事は満喫したんだけどさぁ…
まあつまんない試合で。
杉山投手は確かに打たれてるんだけど、ホークスも同じくらいヒット打ってるのよ。
それでも8-2で惨敗。
あーあ。

残塁が多くて締まらない試合してるから、8回で帰ったよ。

中村晃選手の今シーズン初本塁打と、広島から移籍した藤井皓哉投手の三者連続三振が今日の収穫かな。

でもやっぱり現地観戦は楽しい!
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台湾クッキング

2022-04-26 21:02:00 | Weblog
今日はABCクッキングの初めてのレッスン。
※今までに2回行ったのは、どちらも体験

メニューは
・ルーロー飯
大鶏排(ダージーパイ)
・トマトの卵の炒め物
・アジアンコーヒーゼリー

先日の体験のときに、このメニューを作っているテーブルから八角の香りがして、気になってたんです。
八角使う料理なんて家じゃやらないからね。

じゃじゃん。
とても立派な男飯…


ルーロー飯は圧力鍋を使って豚肉を煮込みました。
この八角の香りは五香粉というミックススパイスからきたものだった。
小松菜は色止めをして、卵は沸騰して7分茹でた半熟。
圧力鍋の使い方も習いました。

大鶏排は台湾の唐揚げ。
この大鶏排のめちゃくちゃ大きいサイズ化を出す専門店、福岡でも最近よく見る気がする。
鶏胸肉を包丁で観音開きして、5ミリの厚さになるまでめん棒で叩いて伸ばす。
下味にも五香粉が入って、これも台湾の味。
本物はタピオカ粉を使うみたいだけど、片栗粉で代用しました。
揚げ物を揚げる時の油の温度やその見極め方も習いました。
これは170度で菜箸を入れるとぷつぷつと小さな泡が出るくらい。

トマトと卵の炒め物は、ふわふわになるように高いところから鍋に注ぎ、また卵が細かいスクランブルエッグにならないようにざっくり半熟にまとめるように気を付けました。

コーヒーゼリーはゼラチンを溶かす温度に気を付けて。
黒みつが入るのが特徴。
マンゴーも意外と合う。

大満足ー!
肉の塊&肉の塊なので、かなり満腹になりました。
五香粉いいなぁ。
これがあると一気に台湾風味になる。

料理教室楽しかったです。
来月は中華も美味しそうだし、手打ちパスタのコースもあるし、また楽しみ。

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はじめてのたけのこ

2022-04-25 17:46:00 | Weblog
先日の登山でね。


筍をいただいたんですよ、山の方から。
一緒に登山した先輩は先週筍掘りに行かれたばかりでまだ家に大量に筍があるというので、

3人分わたしが持ち帰りました。
ねえ…わたし人生で初めてこの皮付きの筍を触った気がするんだけど…

当然下処理もアク抜きもしたことない。
ググってみると、


米ぬか?
って、何?それスーパーに売ってる?

米ぬかなしでのやり方をググると「米のとぎ汁を使ったアク抜き」なる方法も出てきたんですが、うちは米もないわ。

さすがにお米は近くのスーパーに売ってるので、1kgだけ買って来ました。
そして、筍を、剥いていくゥー!

えっ…だいぶ痩せたけど、これどこまで剥くの?
しかもネットの画像を見ると、茹でるのはもっと採れたてに近い状態のままっぽい。

じゃもう1本はそのまま先を斜めに切り落として…

硬い!!!!
やっぱり皮剥く方がいいんですかねぇ…

うちは鍋がこのサイズなので、皮剥いた版と、まあまあそのまま版の2本をひとまずゆがく。
途中でアクが出てきた!
そのまましばらく茹でますよ。

1時間は茹でてたかなー?
気が付いたら鍋の水分が消滅しかけていたので、その辺で取り出しました。

で、どこまで剥くん?
筍って玉ねぎみたいなんですね。
そんなことも今まで知らなかったや。


適当に剥いたら結構小さくなったので、これを半分に切ってみた。
おー、それっぽい。
よく見る水煮の形の筍が出来上がりました。
筍の可食部ってだいぶ少ないんだね…


とぎ汁が欲しくてお米をといでいたので、お米はそのまま筍ご飯にしてみた。
ちょっとえぐみがあるのもあるけど、シャキシャキしてて美味しい!

また一つ大人になりました。
これで来年からは筍マスターだな。



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和風ハンバーグクッキング

2022-04-24 20:54:00 | Weblog
今日はABCクッキングの料理教室!
友人を連れて体験講座を申し込むとわたしも無料になるそうで。

えーっと、何?
と思われるかもしれませんが…

お鍋で作る筍の炊き込みご飯と、和風ハンバーグ。

友人のはちゃんと温泉卵が乗ってます。
わたしのは転げ落ちて割れちゃった。
卵を乗せやすいように中央に穴あけてくぼみを作ってたんだけど、焼くと結構膨らんであんまり意味がなかった。

ご飯をお鍋で炊くのって意外と簡単。
まあ、家でやるとしたら炊飯器使うかな。笑


おつかれさまでした。
博多駅地下のみのりカフェでフルーツパフェ。


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十坊山

2022-04-23 19:21:00 | Weblog
今日は登山!


今日の目的は十坊山(とんぼやま)。


今日は職場のエグゼクティブたちと。


ずっとなだらかな山道でした。

かなりたっぷり休憩をとっても1時間半。

糸島にあるので、低山でも周りに海が見えるのがいいね。


こっちは佐賀方面かな。


頂上には坊主岩という巨大な岩が鎮座していました。

 
今日のランチはカレーヌードルと納豆巻。


今日は全体的に登山客のカレーヌードル率が高かったです。笑


先輩が買ってくださってたクッキーとともにアフターコーヒー。

頂上まで辛い坂道もほとんどなく、かなり登りやすかったです。
帰りは1時間足らずで下山。

十坊山は登山口に駐車場があってとても登りやすいんですが、最初の入り口で迷ったので、備忘録。笑

登山中にこの山の主?から筍をいただいたんでした。
わたし、この状態の筍を触ったのは生まれて初めてかもしれない。

駐車場の隣が温泉施設なので、そりゃもうこのままお風呂入って帰るしかないよね。
露天風呂もたくさん種類があって楽しかった。


糸島に来たら、温泉上がりのコーヒー牛乳も伊都物語ですよ。

楽しかった!
もし登山始めてみたいけど、最初はどこがいいのかな?って思ってる人がいるなら、ここは個人的にかなりおすすめ。
わたしもまた来たいなー。


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きのこカレー

2022-04-22 18:16:00 | Weblog
早良区巡業中、ランチをどうするかという話になり…

大好きなきのこカレーのお店に来ました!

前回は少量ずつの2種盛りにしたから、次はこのカレーだけをお腹いっぱい食べたい!と思っていたんです。

このクリーミーなカレー。
本当、この世にこんな美味しい食べ物があるのかと。

最初に出てきたきのこのスープも濃厚で美味しい。

そしてこの豪華な海鮮サラダ!
平日の仕事の合間にこんな贅沢していいのかなと思っちゃうね。笑


元々は佐賀のお店だけど、佐賀まで行かずとも味わえることに感謝。
他のカレーも食べてみたいけど、次来てもまたきのこカレーを選んでしまいそうだ。

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寿司バイキング

2022-04-21 21:33:00 | Weblog
イェーイ!今日も寿司バイキングだぜ!

ウニウニウニウニウニイクラマグロアナゴ
エビエビイカ貝貝貝マグロマグロマグロ

センスゼロの、好きなもの盛り合わせ。
最高。ここ本当最高。


今日はお昼に来たからネタがたくさんある。
あと、ベイサイド店の方があら汁が濃くて美味しい。


備忘録に。笑
ベイサイドってなかなか普段来ないけど、お店も変わってオシャレになった気がします。
韓国からの船が来るようになったら、ここは韓国人だらけになりそうだ。


博多豊一 ベイサイドプレイス博多 (呉服町/魚介料理・海鮮料理)

★★★☆☆3.44 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

食べログ

 


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