ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

泡の魔力

2020-02-29 23:51:00 | Weblog
実は前日飲み過ぎで…
今日も復活しないままだったんですが、せっかくの金曜日に休み!
これは人と会いたい!と思い!知人と飲みに出かけて来ました。

で、二次会でいつものバーへ。
「今日は飲めません」とハイボール1杯だけで帰るつもりだったんですよ。
ところが。

同じタイミングで入店した、隣の席の方が話しかけて来た。

隣「お酒何が好きなの?」
私「何でも飲みますよ」
隣「何が一番好き?」
私「ビールですね」
隣「ビール飲む?」
私「今日ちょっと二日酔いなんであんまり飲めないんです」
隣「ワインも飲む?」
私「普段は飲みます」
  :
隣「シャンパンは?」
私「飲みます!!」


あれだけずっと「今日は飲めない」を連呼しながら、シャンパンという単語を聞くと急に元気になるわたし。
我ながら現金だなー…

この後本当に復活してしまい、シャンパンは結局2本開けてもらいました。笑

※彼はもともとここのスタッフさんで、シャンパンも今のスタッフさんたちと常連さんと一緒に美味しくいただきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキ

2020-02-28 19:40:00 | Weblog
軽くランチした後、ロイヤルホストへ。


甘いものをしっかり食べたくなって、ホットケーキをオーダーしました。
いいね、このシンプルなホットケーキ。

もう若くないので、おしゃれにベリー系や生クリームが盛ってあるパンケーキって頼むのが引けるんだよね…
こういうのが一番いい。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラ

2020-02-27 23:56:00 | Weblog
いつものバーへ。

何となくの気分で
「バラのお酒ってありますか?」
と尋ねたら


「あるよ」
とは言われませんでしたが、出て来ました。
わたしの大好きなスイーツのイスパハンっぽくしてもらいたくて、ライチも入れてもらいました。


で、しめにキーマカレーうどん。
ハマると毎回食べてしまうという。
新しいお酒といつもの食事。
バーって楽しいなぁ。笑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子

2020-02-26 23:36:00 | Weblog
会社の後輩と、仕事終わりに餃子やさんへ。

餃子というより、小籠包みたい。


こういう辛めの混ぜそば大好き。
餃子よりこっちでテンション上がりました。笑

ところでさぁ、今って2月じゃん。
バレンタインデーのある月じゃん。
わたし手ぶらで行ったのに、後輩くん(24)から
「はい、バレンタイン」
と言って、チョコレートもらったよ。

今ってこういう時代なんだねー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平目

2020-02-25 22:20:00 | Weblog
仕事終わりにいつもの居酒屋へ。
ここに来るのも久しぶり。


ヒラメのお造りの押し売りに遭い、いただくことにしました。笑
美味しいからいいんだけどね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレーうどん

2020-02-24 23:27:00 | Weblog
いつものバーで、締めのうどん。


メニューにあるのかないのか、キーマカレーを乗せたうどんを出してくれました。
ここ五島うどんのアレンジメニューが多いんですよね。



マスターが、「そろそろ誰か”うどんMAP”で紹介してくれんかなー」と言ってました。笑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツサラダ

2020-02-23 23:41:00 | Weblog
今日は近所に住む中高の同級生と近場で飲みに。


お魚が食べたいわたしに付き合ってもらいました。

焼き魚、煮魚、おでん、他のメニューもたくさん!
何より細巻もメニューにあるのが嬉しい。
かなりわたし好みだわ。
その豊富なメニューの中から「オムレツサラダ」という謎の一品を発見。


なるほど!!
わたしは生野菜があんまり好きではない。
でも上に温かいオムレツが乗っていると食感も温度も変わってすごく食べやすかったです。
これいいなぁ。
ゆで卵をサラダに入れるより楽そう。笑

この後いつものバーに行ったら、昨日一緒に飲んでいた友人にばったり遭遇しました。笑

福岡狭いわ。
わたしの行動範囲が狭いのか?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事後の赤

2020-02-22 22:52:00 | Weblog
世間は3連休らしいですね。
今日も忙しかったー!!
BLACK PINKって1曲も聴いたことないけど、ドームでライブやるくらい流行ってんの?


疲れたので仕事終わりに友人と飲みに行きました。
甘めの赤、とオーダーして出てきたこのボトル。
飲みやすい!
これはボロネーゼが食べたくなる味!

このワインに合うパスタをオーダーしたら、やっぱりボロネーゼが出て来ました。

わたしもそろそろ「このワインに合う」という感覚が分かってきたかしら。笑

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和初ジョグ

2020-02-21 19:34:00 | Weblog
去年のさが桜マラソン以来、ずーっとサボっていたランニング。
先日の極寒の日も走って来たという同級生の話を聞いて、わたしもそろそろ…と出かけて来ました。


図書館に寄るついでに福岡城址を軽くジョグ。


歩いたり走ったりしながらちょうど5km。

さあ、走るぞ!と準備して外に出るまでが億劫だけど、走り始めたら意外と調子出てくるもんですね。
またハーフでいいから目標設定したい。

東京マラソンもコロナウイルスの影響で中止になり、今後のマラソン大会もどうなるか分からないですね。
次のレースは秋になるのかなー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ料理クッキング

2020-02-20 14:56:00 | 2020 タイ旅行
先日タイで買ってきた調味料。


この左上のトムヤムクン(クリーミー)の素を使って、トムヤムクンを作ってみました。
これ粉末だから、顆粒のコンソメみたいに、自分の好きな分量だけ計って使えるのかと思って買ったんですよ。
そしたら別にペーストも入っていて、1回使い切りだった。
鍋いっぱいに作りました。


具はえび、ミニトマト、マッシュルーム、玉ねぎを入れました。
パクチーが近所のスーパーでは手に入らなかったのが残念。
「クリーミー」版だけあって、辛酸っぱいだけでなく、まろやか。
そして結構辛くて美味しい!
この後は春雨を入れ、トムヤムクンヌードルにしていただきました。

粉末スープとペーストだけで味が整っているので簡単!
水と具を入れるだけで本場のトムヤムクンになるので大満足です。
良い買い物だった。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする