ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

ぬか漬け

2021-07-06 16:07:00 | Weblog
興味はありつつ、続かなさそうで一度もやったことがないぬか漬け。
その専門店でランチをいただきました。

とっても体に良さそう!
このランチはとても人気のようで、お客さん満席+行列。
少し年齢層が高かったです。笑


メインが魚か肉か選べて、わたしは魚を。
さばのぬか炊きでした。
肉は角煮のような豚肉。
ぬか炊き、我が地元北九州では「じんだ煮」と言い、よく食べられているんです。

北九州名物のいわしのじんだ煮、ぜひ色んな人に食べてみてほしいー!
ご飯が何杯でも食べられる。


おかず。
優しい味のかぼちゃ煮は椎茸と豆も一緒に煮てあるようです。
真ん中はナスのマリネ。

そして左上は色々野菜のぬか漬け。
なす、きゅうり、大根、人参、白菜などのお馴染みのものから、昆布に挟んだ大根の皮、セロリ、西瓜の白いとこ?
奥の三色のはピーマンとパプリカ。
お米も美味しかった。
おかわりは我慢しましたが、ご飯が進む進む。

生のまま漬けておくだけで、手軽に野菜が取れるのは良いよね。
ぬか床の管理って難しそうだけど、ここではぬか床チェックも無料でしていただけるようです。

ぬか漬け始めるかなー…いややっぱり続かなさそうだからまだかな。笑




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする