しんです。
まずはこちらの写真を見てください!
こちらは毎年恒例で冬のキャンプで出てくるみかんです。
実はこのみかん、「暮らしの学校だいだらぼっち」OBのお父さんが毎年育ててくださっているものなのです。
しかし、大量のみかんを収穫するのも年々大変になってきたということで、スタッフ有志と私のこども2名で手伝いに行ってきました!
みかんを狩るなおみちが写っているのですが、見えますか?
こんな感じで見渡す限り、みかん、みかん、みかん!
私自身、人生で初めてのみかん狩り。これまで何気なく食べていたみかんですが、収穫を手伝うとその苦労たるや、なかなかのもの。
今の時代、なんでも手に入り、そしてそれをお金の対価として簡単に評価してしまいますが、食べ物を育て、収穫するということは本当に大変なものなのだと痛感します。
このみかん、私は世界一おいしいと思っています。
その秘密は、実は泰阜村の寒さが関係するのです。
野菜やくだものは寒いところに置いてあると、糖度が増すことがよくあります。
このみかんも太陽の光を浴びた後、泰阜の寒さがさらにおいしく育ててくれるのです。
人の苦労と自然の営みが作り出すおいしさに改めて感謝と自然の作り出す不思議さを感じた一日でした。
しん