アナナヒパン教室プロのレシピで楽しく本格的なパン作りが学べます。

パン作りと簡単なお料理を通して楽しいコミュニティ作りが出来ればと思います。まずは体験レッスンから

秋です!栗です!美味しいです(^^♪

2022-10-11 18:51:46 | パン教室

10月の第一週のレッスンです。

ホージドカンパーニュ:フランスパン用粉にライ麦とほうじ茶パウダーを入れたパン生地です。

フィリングに「渋皮栗甘露煮」を入れて生地に入っている「オレンジカット」と相性がバツグンです。

桜えびのマヨパン:星型のシリコンに入れて焼きました。桜えびの良い香りで幸せです。

うぐいすツイストロール:うぐいすフィリングとクルミがたっぷりの甘めのパンです。

シナモンロール:大きなリングにして豪華なシナモンロールを丸ごとお持ち帰りです!

中味はシナモンシュガーとレーズン、クルミがたっぷりです。

ロールパン:いつもは機械捏ねですが、今日は手捏ねで生地作りのレッスンです。

コネ丸くん(パン捏ね器)での生地作りが主ですが手捏ねも楽しいです。

レッスンにご参加の皆様お疲れさまでした。楽しい時間をありがとうございました。


JHBS東京校にてレッスンです(^^♪

2022-10-04 19:42:12 | 洋菓子レッスン

洋菓子レッスンを受けて来ました。

「シャルロット・オ・フリュイ」18世紀末、貴婦人達がかぶっていた縁飾りのついた帽子をイメージして作られたババロアのケーキです。

本当に久しぶりに作りましたので、全てが新鮮で先生にも

「皆様、新鮮な眼差しで初心者のレッスンみたいですね⁈」

つまりは皆様作り方を忘れてしまっているのがバレバレでした(>_<)

いつもですが本当に美味しいケーキです!

  

新メニューの「バーグオランジェ」オレンジマーマレードの酸味が美味しいです。

お楽しみのお菓子「ソシソンショコラ」も硬そうにみえますが、柔らかくて木の実が美味しかったです。

いつもですが、レッスンを受けて来るのはとても楽しいです!

H先生、皆様、有難うございました。

来月はxmasケーキ講習を受けてきます