ドルフィンベルベット

高齢馬のケアと徒然日記

神威岬

2017年09月09日 07時50分35秒 | 

3日は神威岬へ


岬まではここから歩いて20分ほど

女人禁制の門

岬から

灯台の下





積丹といえば、ウニ。
だったんですねぇ
同僚に言われて、ちゃんと食べてきました。



美味しいです、はい。
岬の入口の『うしお』です。
近海のウニ漁は終わっているそうで、利尻あたりのウニのようでした。
なのでちょっとお高めの2850円でした。

ここから日高へは一旦小樽市内に戻って、高速で札幌を超えていきました。

コメント (2)
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ノイシュロス小樽

2017年09月09日 07時33分29秒 | 

2日は小樽で仕事でした。
そして、そのまま夏休み。
小樽で1泊して、日高に行ってきました。

小樽のホテルはノイシュロス。
全客室に半露天風呂がついています。



窓を開けると涼しい風が入ってきて、とーーーーっても気持ち良いです。

沈む夕日

そして夕食
通常は2時間コースのようですが、巻き?!(笑)でお願いしました。

前菜
さすが、雲丹がはいっています。

スープ
冷静ポタージュ。
右上の黄色いのはコーンペースト
赤いのはビーツのゼリー


パンがとても美味しくて、おかわりしました。

お魚とお肉

「巻き」だと、ワンプレートになるようです。
コースはラムですが、私は牛のサーロインに変えて頂きました。
ラムは美味しいと思います。
でも、子供は食べないようにしています。

古代米の焼きリゾット
後志産カスペと帆立貝
※後志・・・しりべし、と読みます

デザート

偶然、この日は近くで花火大会でした。
ホテルの展望台から楽しむことができました。
「追悼の花火」が多く、間に「お祝いの花火」があったり。
MCがメッセージを読み上げるのですが、若くして亡くなったかたの時は、その度にウルウルしてしまいました。
地方の花火って、こんな感じなのでしょうか・・・。

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