お散歩コースの喫茶店の、今日の日替わりコーヒーは「コロンビア」だった。
酸味が少々あるという説明だったので、それはちょっと、と言うと
店員さんが「コロンビアティピカ」をすすめてくれた。
コーヒーに関して私は、ただ好きなだけの素人だが、
まずコーヒーカップを口元に持っていって、飲まずに香りを確かめる。
この「ティピカ」は、なんと花のような香りがした。
それから飲んで、舌の上で転がす感じで
香りをもう一度味わうとけっこうしっかりした
コクのある味だった。これはおいしい。
自宅でドリップしても花の香りがするのかなと思って
200g挽いて下さいというと、今から焙煎するので10分かかるということだった。
フレッシュロースト!生豆を焙煎してすぐ挽いてお持ち帰りだ。
贅沢な感じだが、味が落ち着くまで2~3日置いてください、とのことだった。
ちなみに、いつもニカラグアを飲む別の喫茶店で、先日キリマンジャロを頼んでみた。
キリマンジャロも酸味が強いので苦手なのだが、
そこのマスターは深煎りが好みなのか、「うちのキリマンジャロは絶対酸っぱくない」と
おっしゃる(笑)ので、試してみたら、
これまた香りが素晴らしい!
ニカラグアよりしっかりした香りだ。味自体はワイルドで、こってりしているが
確かに酸味が気にならない。何より、香りが最高。
お代わりはニカラグアにしたが
ニカラグアの方が少し軽くてコクがあり、美味だが香りは薄い。
さて、明後日あたり、ティピカが落ち着くのを待って花の香りを確かめよう。
酸味が少々あるという説明だったので、それはちょっと、と言うと
店員さんが「コロンビアティピカ」をすすめてくれた。
コーヒーに関して私は、ただ好きなだけの素人だが、
まずコーヒーカップを口元に持っていって、飲まずに香りを確かめる。
この「ティピカ」は、なんと花のような香りがした。
それから飲んで、舌の上で転がす感じで
香りをもう一度味わうとけっこうしっかりした
コクのある味だった。これはおいしい。
自宅でドリップしても花の香りがするのかなと思って
200g挽いて下さいというと、今から焙煎するので10分かかるということだった。
フレッシュロースト!生豆を焙煎してすぐ挽いてお持ち帰りだ。
贅沢な感じだが、味が落ち着くまで2~3日置いてください、とのことだった。
ちなみに、いつもニカラグアを飲む別の喫茶店で、先日キリマンジャロを頼んでみた。
キリマンジャロも酸味が強いので苦手なのだが、
そこのマスターは深煎りが好みなのか、「うちのキリマンジャロは絶対酸っぱくない」と
おっしゃる(笑)ので、試してみたら、
これまた香りが素晴らしい!
ニカラグアよりしっかりした香りだ。味自体はワイルドで、こってりしているが
確かに酸味が気にならない。何より、香りが最高。
お代わりはニカラグアにしたが
ニカラグアの方が少し軽くてコクがあり、美味だが香りは薄い。
さて、明後日あたり、ティピカが落ち着くのを待って花の香りを確かめよう。