今年はやけに敦賀ネタが多いなあ。いったいどんだけ敦賀へ行ってんねん、と。「敦賀」カテゴリを作らんとあかんかな。
それはともかく、「むぎや」さんです。
店内の調度品も味があるなあ。
茶がうまい。
嫁さんは、ここのおろしそばがすっかり気に入った模様。従って、注文は当然「おろしそば」。私は温かいそばが食ってみたかったので「月見そば」を注文したんですが、やっぱり「おろしそば」も食いたかったので、嫁さんには「おろしそば」の大盛を注文してもらいました。
あと、丼ものも食ってみたかったので「玉子丼」もプラス。
「おろしそば 大盛(¥650+300)」。
どう見ても2人前ですねw
刺激的な辛さの大根おろしたっぷりのつゆ。辛味大根がブレンドされている模様。
「月見そば(¥700)」。
ホントはかけそばが食いたかったんですが、なかったので、一番ダシの味を邪魔しなさそうなコチラをチョイス。
ダシがウマい!
もともとしっかり目のそばなので、温かけで食っても歯応えバッチリです。
それにしても、なぜ温かいそばの付け合わせに漬物……? と思っていましたが、
単に玉子丼の付け合わせを月見そばのお盆に置いただけのようです。
「玉子丼(¥650)」。
トロトロの玉子丼です。
少し甘めの、やさしい味つけ。しみじみウマい。
月見そばを食い終わったら、丼にはこのような模様が。
陶芸の専門家の目にはどのように映るのやら。
おろしそばを分けてもらいました。刺激的な辛さの大根おろしと、コシのしっかりしたそばとの相性はバツグン!
食後はそば湯。今回は支那風の湯呑み。
ここはホントにいろんな茶碗があって楽しいなあ。
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お店の外のショーケースの屋根(でしょうか?)の上に置いてある枝束は、何ですか?雪のシーズンの寒気よけでしょうか?暖簾に「創業百有余年」とありますね。明治時代からの老舗ならではのしつらえが店内に見られ、お店ごと「なんでも鑑定団」に出せそうです。
麺も、本物志向でおいしそうです。蕎麦湯、とってもおいしいそうです!このブログ、夜中見るのはよだれが出てしまうので、夕飯終わったこれくらいの時間がちょうどいいです(笑)いつも、上手においしそうに写真撮っておられますので。
私は焼き物には詳しくないので……。
ただ、素人目にもここの茶碗類は魅力的なので、ハットリさんのような方の目にはどのように映るものやら、気になったのです。
ハットリさんも、もし敦賀にお越しになることがありましたら、ぜひお立ち寄り下さい。老舗なのに親しみやすいいいお店だと思いますよ。