敦賀のメインストリートの商店街の中にある蕎麦屋。夜、フラフラとサイクリングしているときに見つけ、気になっていたので、お昼に利用しました。
蕎麦屋にありがちなカンバン。さすがに年季が入っとるね。
ショー・ケースになにやら写真と色紙が。
は、橋下徹!
まさか、橋下徹が敦賀でソバ食ってたなんて!
それにしても、薄汚い字ですなあ……。
創業百有余年ですって! 西沢学園の倍ぐらいの伝統を誇るわけですねえ……。アダ・マウロさんもビックリですなあ。
メニューはこんな感じ。うどんもやっているんですね。
二人とも、おろしそばが食いたかったので、注文。私は大盛にしましたよ。
テーブル上のこのハコ。なんじゃらほい、と開けてみると……。
なんとも豪快な七味の入れ物でした。しっかし、ピンクのプラスチックのスプーンってのはチョイと安っぽいような……。
「おろしそば 大盛(¥650+300)」。
出てきた瞬間、思わず笑ってしまいましたよ。
こんな大盛の提供の仕方、初めて! スゴいよ!
「おろしそば(¥650)」。
んで、コチラは並。
やや太めの蕎麦に、ネギとカツオブシがトッピングされています。
オカミさん曰く、つゆは、つけてもぶっかけてもオッケー、との由。
なかなかしっかりした蕎麦ですよ。
まずは、つけでいただきます。つゆの中には大根おろしが入っています。この大根おろしが結構な辛さ。辛味大根というやつなんでしょうか?
大盛分は、つゆをぶっかけていただきました。
見た目のとおり、けっこうコシの強い蕎麦でした。
食べ終わった頃に、オカミさんがそばを持ってきて下さいました。湯呑みで提供、というのも珍しいんではないかしら?
刺激的な大根おろしと、コシの強い蕎麦が印象的でした。
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へえぇ~~~! あの湯呑み、そんなにスゴいものなんですか! ビックリです。んでも、よくあんな写真だけで分かりますね! さすが専門家!
そういえば、この蕎麦屋、店内の調度品もかなり年季の入ったものが多かったように思います。
次に行ったときに、写真を撮らせてもらおうと思います。