兵庫県明石市民としては、ありえないほどの頻度で敦賀を訪れている私たち。
今年も「花換祭」のシーズンとなりましたので、仕事の合間をムリヤリ作って敦賀へ行ってきました。
仕事の都合もあって敦賀には夜の到着。最近はずっと「ヨーロッパ軒」づいておりましたので、久しぶりに「建(TAKESI)」さんへ行くことにしました。
「日替定食」の「出し巻」には激しく心惹かれましたが……。
「今年から仕事が忙しくなって、そうしょっちゅう出かけることもかなわないだろうから、ちょっと贅沢しよう」ということで、定食の中で2番目に高い「松原定食」と「金ヶ崎定食」にしました。
「松原定食(¥2,000)」。
コチラが「松原定食」。
カニ。
造り。
小鉢。
これに、ごはん、味噌汁、漬け物、という内容です。
カニの身は、ビックリするほどツルンと殻からはずれます。
身が締まっていてウマ! すばらしい!
「金ヶ崎定食(¥1,800)」。
コチラは「金ヶ崎定食」。「松原定食」のカニを天ぷらに代えたものですね。
造り。
マグロも鯛もウンマーーーー!!!!!!!!
天ぷら盛り。
立派な海老天です。甘くておいしい!
これだけでも十分堪能したわけなのですが、「せっかく建さんに来たんだから……」ということで、さらに「ふぐめしセット」を追加!
「ふぐめしセット(¥1,300)」。※画像は「ふぐめし」のみです(見たら分かるけど)。
やっぱりウマーーーーい!
行って良かった! ごちそうさまでした!
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