収穫祭? 2012年08月31日 | その他 朝早くに5月に新潟で田植えをしたところの農家さんから 収穫を9月22日にするから必ず来るように電話がありました。 なんでも収穫祭のような事をやるらしいのです。
毎日、エノキ茸を解して天日干し。 2012年08月30日 | その他 千葉県産「ふさおとめ」新米が入荷しました。 精米時の香りは上々、玄米の見た目も良いのです。 あとは、明日試食するのです。 エノキ茸をおにぎりに使うので、毎日ばらばらに解して、 天日干しにしています。 干しエノキ茸にすると旨み成分13倍になるのです。
早く涼しくならないかしら。 2012年08月29日 | その他 気温が高いので水温もぬるま湯状態。 「東京都食育フェア」で展示する「カブトエビ」をそろそろふ化させなくては・・。 で、乾燥卵の整理をしました。 水槽も綺麗に洗って、いつふ化しても良いように準備は万全です。 千葉県産「五百川」は収穫も終わり、来週には当店に少量入荷予定。 収穫量がとっても少ないので、分けてくれるか不安です。 極早生品種の「五百川」は、試験的に二期作を試みるであります。
米価格高騰で学校給食も大変。 2012年08月28日 | その他 お世話になっている小学校の校長先生から、 学校給食で使うお米を納入して欲しいと電話がありました。 ここのところ、米価格が高騰してるのと、ご父兄から西日本産のお米にして欲しいと の要望で、現在仕入れしている業者さんに話したら値上げの話になったそうです。 実際、購入希望価格と販売価格との差は広がっていて厳しい状況です。 そんなこんなで力になれたらと思った次第です。
目黒の小学校への出前授業、目黒米組合が後押し。 2012年08月27日 | その他 金、土、日と店を休んでしまったので、ちょっと忙しい幕開けの月曜日。 午後、目黒区の小学校からお米マイスターへの出前授業の依頼の説明がありました。 お米マイスターの資格を持っている目黒区のお米屋さんがもっと多くの小学校へ 出前授業に行けるよう、目黒米組合も後押しをする考えです。 昨日、農民連の会合があり、息子に行ってもらいました。 探していたお米が見つかりそうな予感。 10月6日・7日行われる「東京都食育フェア」に販売するお米、 なんとか間に合うのではと思うのであります。
八丈島往復の船はそんな揺れませんでした。 2012年08月26日 | その他 第二弾の夏休みも終わりました。 八丈島への往復も船の揺れが少なく心配した船酔いも孫達はなく ほっとしました。 25日早朝の船内での散歩。 八丈島について時間があったので船内でシャボン玉遊び。 海に入る前に、シャボン玉を追っかけ跳んだり、はねたり、見てるこっちが疲れちゃう。 この後、島に渡り海で泳ぎました。 箱めがね持参したので綺麗な魚を見ることが出来ました。 夕方、スーパーに買い物に行く途中に、24時間テレビの北斗さんに出会いました。 大儀そうに暑い中、身体も痛そうでも頑張って走ってました。
遊びに夢中で、船酔いしませんように。 2012年08月23日 | その他 明日は昼まで仕事して、午後から第2回目の夏休みです。 で、何処に行くのかって云うと、お船に乗って八丈島へ行くのであります。 のんびりゆらゆら揺れて二泊三日の船旅です。 孫達と一緒なので本当にのんびり、海水浴。 海には箱めがねと魚肉ソーセージを持参なので魚が見られると良いので あります。 心配なのは、船酔いにならなければ良いのです。
新商品はえのき茸。 2012年08月22日 | その他 昨日、ヨーグルトを水切りして出来たのが、 こちら。塩を加えると「塩ヨーグルト」の出来上がりです。 どことなくクリームチーズのような雰囲気で私好みです。 本日よりおにぎりメニューに加わった「えのき茸」 とても美味しいのです。 コンビニエンスストアのファミリーマートは、「第3回みんなで作るおむすび選手権」をはじめました。 審査でおむすびを商品化するようです。
塩麹・醤油麹の次は塩ヨーグルト? 2012年08月21日 | その他 いやー、次から次といろんな物が流行りそうなのです。 塩麹の次は醤油麹に続いて「塩ヨーグルト」 ヨーグルトのプレーン450gをコーヒーフィルターで水分を取り、 小さじ1/2の塩を加えて混ぜ混ぜします。 そのまま使っても良し、料理に使っても良し。 塩麹とは違うんで、料理の幅が広がるんです。 ヨーグルトの水切りホエーはいろんな味をつければドリンクになるのです。
発芽大豆も簡単に作れました。 2012年08月20日 | その他 発芽玄米製造機で大豆の芽だし、発芽大豆を作りました。 それからグツグツと大豆の煮物を作ったのでした。 味付けは、そばつゆなんぞを使いまして、そのほかの調味料をちゃっちゃと入れて作りました。 とても美味しいのです。