何だかなぁ・・。 2014年12月27日 | その他 明日はお餅の配達の時「お米もついでに持ってきて」と云うのが 少なくなりました。 普段と同じか、ほんの少し忙しいのかなって感じで今年も 終わりそうです。 今年は コクゾウムシストラップ?を作ったし、 米袋で バッタ風を作ったし、お金にならないものを 沢山作りました。 来年はもっとくだらない物を・・と考えております。
年賀状、間に合うかな・・。 2014年12月24日 | その他 島根県産「きぬむすめ」はとても握り易く、 粘り、硬さは上々で美味しいお米です。 明日は茨城県産「ふくまる」プレミアをおにぎり使用米です。 年賀状を印刷する
静かな休日。 2014年12月23日 | その他 名古屋大が稲の種子で米粒サイズを大きくする遺伝子を特定しちゃったと 新聞に出てました。 これによって、一株当たりの収量は約15%増えるそうです。 うなぎの肝を食べる。
19年に1度の朔担冬至 2014年12月22日 | その他 今日は朔担冬至なのです。新月と冬至が重なる日。 新月がふくらんで満月に近づき、月の復活。 そして、冬至以降日が長くなり、弱まった太陽が勢いを取り戻すと昔の人は信じてました。 〝ん”は終わりの語で勢いを取り戻すために運をつくものを食べるのが良いと考えたのです。 そこで〝ん”のつくものを食べるようになったのです。 いろいろ考え〝ん”のつく食べ物は「ワンタンメン」と「タンタンメン」を食べると 滅茶苦茶運がつく気がしました。 夕飯はこの2種で決まりです。
屋上庭園は素敵でした。 2014年12月21日 | その他 武蔵小杉のグランドツリーへ、 駅降りて案内板がないので道に迷う。 駅から徒歩4分とはいえなかなか見つからず・・。 屋上庭園は広々として素敵でした。 昼食後のデザートで「ケーキセット」を食べる。 妻は イチゴ。 私は クルミタルト。
ちょっと気になる。 2014年12月19日 | お米 やっと、新潟・佐渡産 特培米「コシヒカリ」が入荷。 なんとか間に合って良かったです。 刺身でご飯を食べるのです。 酒米の新品種で良食味の「どんとこい」と酒米の「五百万石」を交配して 選抜育成した「楽風舞」は、神奈川・JAさがみで期待されいるとか。 お酒を飲まない私でも、気になる品種。 飯米で食べてみたいなぁ。