愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

何だかなぁ・・。

2014年12月27日 | その他
明日はお餅の配達の時「お米もついでに持ってきて」と云うのが
少なくなりました。
普段と同じか、ほんの少し忙しいのかなって感じで今年も
終わりそうです。
今年は コクゾウムシストラップ?を作ったし、
米袋で バッタ風を作ったし、お金にならないものを
沢山作りました。
来年はもっとくだらない物を・・と考えております。

19年に1度の朔担冬至

2014年12月22日 | その他
今日は朔担冬至なのです。新月と冬至が重なる日。
新月がふくらんで満月に近づき、月の復活。
そして、冬至以降日が長くなり、弱まった太陽が勢いを取り戻すと昔の人は信じてました。
〝ん”は終わりの語で勢いを取り戻すために運をつくものを食べるのが良いと考えたのです。
そこで〝ん”のつくものを食べるようになったのです。
いろいろ考え〝ん”のつく食べ物は「ワンタンメン」と「タンタンメン」を食べると
滅茶苦茶運がつく気がしました。
夕飯はこの2種で決まりです。

ちょっと気になる。

2014年12月19日 | お米
やっと、新潟・佐渡産 特培米「コシヒカリ」が入荷。
なんとか間に合って良かったです。

刺身でご飯を食べるのです。


酒米の新品種で良食味の「どんとこい」と酒米の「五百万石」を交配して
選抜育成した「楽風舞」は、神奈川・JAさがみで期待されいるとか。
お酒を飲まない私でも、気になる品種。
飯米で食べてみたいなぁ。