Ruwam お菓子と旅のお茶

--店主旅人のVegan菓子喫茶 

滋賀県愛荘町の小さな菓子屋【Ruwam】

*12/16~3月 冬季休業

Ruwam

2018-01-01 | 喫茶ルワム

 

12月15日をもちまして
2016年度の営業を終了いたしました。

今年もありがとうございました。

いろんな出会いがRuwamにシアワセをもたらしてくれました。
おいしいものも珍しい野菜もたくさん頂きました。

最後のお客様を見送った後、
maisの壁画に今年も無事終わったよと行ってドアをしめました。

感謝感激雨あられというやつです。
(ほんとにこの前 降ってましたけど!)



12月は予約分を焼き、お届け、
味噌や麹の仕込み、
掃除、餅つき・・・・ビザ(ピザじゃないよ)の手配と大忙し!

年が明けたら旅にでます。
ふっふっふーーー

自由にうろうろめぐるぞー
どこいこうかな~



帰国・再開は4月を予定しております。


また春にお待ちしております。
サイチェン!

Ruwam 店主

 

✳︎焼菓子、ケーキのご注文は2017年4月より受付再開いたします。

 

---------------------------------------

 臨時営業、臨時休業はブログでご確認、7
またはお電話(0749-20-2085)ください。

 土日祝の営業はありませんので
よろしくお願いいたします。

 

---------------------------------------------

◆2017年度 出店のおしらせ

 3/18(土) 愛荘 麻会館 11-15:00

 4/8 (土) 信楽のマルシェ 10-15:00

-------------------------------------

 

 

 

 

 

Comments (6)
この記事をはてなブックマークに追加

餅まみれ。

2017-01-15 | いろいろと。
さてさて、年末といえばお餅つき。
我が家は餅好きがおおく(私はそんなに餅派でとないのだけど)


年末年明けと何度も餅をつきます。

餅つき機で楽々(笑)


そんなに餅派でもないとかいいつつも
つきたてはうまいよね。




年末はお正月用の鏡餅、お雑煮用、

年明けはまゆみちゃん、ひろっさんと自分たち食べる用のおやつ餅を!



まゆみちゃんイチオシの大根おろし&醤油で2個ペロリ。さらにうぐいすきな粉に、カステラ、Ruwamマフィンと茶会は続きます。

食べ倒しの年末であります。






庭も冬景色。
鉢植えはすべてRuwam店内へ。

寒さに弱い植物たちのために
冬季休業中はRuwamが温室代わりになります。

夏の勢いあまる庭もいいけど
冬のしめやかなのもいいね。

真夏のハーブは息をひそめ、
寒さに強いひとたちがひそひそと生きております。



Comment
この記事をはてなブックマークに追加

ごあいさつ。

2017-01-15 | 喫茶ルワム
あけましておめでとうございます!

えーっと、もう南国におります。




昨年度はたくさん楽しいことをさせてもらい
幸せなRuwamでした。

仕事納めは12/29に行われました
108回太陽礼拝とクリスタルボウルの会。



太陽礼拝を108回やりおさめ、クリスタルボウルでまったり。
Ruwamはみなさんがまったりのあいだに
玄米カフェラテを煮込んでおりました。

やりきったあとのゆっくりタイム、
今年は 玄米ハーブパイ(めしパイと名付けました)と、フルーツケーキ、玄米カフェラテというメニューでした。

いろいろなことを思い出したりもしながらの108回、昨年より楽しみながらできました。
というのも、昨年はダウンドックの位置が悪く頭が痛くなってしまったので
今回はまゆみ先生にご指導を直々にしてもらっていたのでした!ありがとう!


そんなわけで、無事に2時間は過ぎ去り
ケーキも並べて…





最後は集合写真。


みなさまよいお年を!


↑舞台裏!


そんなわけで 楽しくあっっというまに年の瀬でした。


これを書いているのは
年も開けた2017年1月でありますが…

バンコクよりみなさん ありがとう!






Comment
この記事をはてなブックマークに追加

麹久しぶりに。

2016-12-27 | 喫茶ルワム
おーー!なんて早い12月。

気がつきゃ年末、そんなに寒くないからピンとこないけど…
今年の仕事納め 108太陽礼拝の会では
太陽礼拝後にお菓子も少し並べます。

そちらのお菓子をただいま焼いております。




当日は、お疲れの体を労れるような
玄米カフェオレとパイを持って行きますので参加者の皆さん、108回ファイトです!!

っと、私もやるんだった(笑)


去年は、体勢が悪かったようですごい頭痛になってしもたので今年はしっかりふまえて…
まゆみ先生にご指導してもらいましたよ。おほほ


さてさて、今年はいつも旅帰りにやっていた味噌を先に仕込もうと…
なんて珍しいことをしたら!

麹がちょびっとに…

今年は自家製麹に挑戦、二度失敗のち
コツを掴んだのですが
塩麹に甘酒、コチュジャンといろいろ作っていたら 麹がわずかになっていました。


というわけで、



モフモフ。


二度目の手入れのところです。

保温機なんてものはないので
出店用のクーラーボックスに湯たんぽをいれて保温。これがなかなか…冷めるんだなぁ。




朝、昼、晩、と温度をみては沸かし直し。

夏に作った時はカウンターにホイッと置いておいたらできたから…
麹界には邪道かもしれへんけど

夏が楽でいいなぁ…とか思ってしまったのでした。


来年からは気温が下がるまでに 麹を仕込んどく、を覚えとこうー




とりあえず 大豆500gで。

我が家は鍋がちぃこいので ちまちまと3.4回作っています。
その分、豆を黒豆、青大豆に変えたり、塩を沖縄海塩、ヒマラヤ岩塩、バリ天日塩と変えたりと仕込み方を変えて味の違いを楽しむことができる特典つきなのでした。










Comment
この記事をはてなブックマークに追加

翌日。

2016-12-20 | 喫茶ルワム
Ruwamの年内営業を終了した翌日、



朴とmaisがやってきた。

それぞれが仕事と店を終え、家族と友との時間。

年に2度くらいしか取れない贅沢な時間。

ありったけのこと話して
話が右往左往してもう忘れたけど
なんかいっぱい未知数やったな。

子どもら途中で外行って
寒いからはよ中入り いうて中入れたつもりが
2人締め出してて。

そら5人もおったら数えなあかんな。


大家族やと毎晩こんなんやろか。






カンパイしたっけな(笑)
子どもらの食べかけたときの静けさ笑える


みんないろいろ忘れてったし
また会えるな。楽しみだな。春。




Comment
この記事をはてなブックマークに追加

ありがとうございました2016

2016-12-20 | 喫茶ルワム

12月15日をもちまして
2016年度の営業を終了いたしました。

冬季は旅にでます。

帰国・再開は4月を予定しております。
また春にお待ちしております。サイチェン!
Ruwam 店主

 

✳︎焼菓子、ケーキのご注文は2017年4月より受付再開いたします。








12月はあっというまですね。
たくさんの方が会いに来てくださり、食べおさめと通い詰めてくださり、
売り切れ続出の日々でした。

皆さんありがとうございました。


焼いても焼いても足らず嬉しい悲鳴をあげておりました(笑)

それでも足りず…いまは予約いただいていた分を焼いてお届けしております。


お菓子やとしてお菓子を焼いて生きていけること、
旅に出られること、
好きなことのループを続けていけるのは本当にありがたいことです。


Ruwamがあびこにきてすぐくらいのころかな。
一時は早く、たくさん焼くことを目指して頑張ったこともありました。

5年ほど経ったいまは 時間がかかっても
丁寧に、1番美味しいものを
少しずつ 焼くことが大切だと
原点に戻りました。

焼き菓子が追いつかず
待っていただくことも多々ありますが…


来年も新しい楽しさ、美味しさを求めていきたいと思います。






冬の私の放浪軌跡も
ちらほら紹介しながら旅しますね。




2017年度は4月には営業再開していると思います。
新メニューどんなのにしようかな。

旅先での美味しい出会いが楽しみです。
どんなお茶があるかなー

珍しいスパイスも発掘発掘…

各地の面白い食文化がRuwamを盛り上げてくれる糧となります。


ではまた書きます!








Comment
この記事をはてなブックマークに追加

2016年度の最終営業日のお知らせ

2016-12-13 | 喫茶ルワム
今週12/14.15 の営業をもちまして
2016年度の営業は終了いたします。







いま明後日のサブレを焼いています。
⤴︎こちらはベトナムコーヒーのスパイスサブレ。




キャロブチップのサブレも。


最終週もいろいろと並べます。

売り切れ状況がどうなるかはわかりませんが
最終日も新作いろいろ並べておまちしております。



タイミングあえば店主との茶会も可能です(笑)





2017年度は3月末より新年度新メニューに
この冬の旅のお飲物を加えて
ご紹介していきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


今年はどこを放浪しようか。

テ…もいいし、ビ…もいいし…悩みます!(笑)


森もいいなぁ!




サブレの詰め合わせ、お菓子セットのご予約、ご注文は
本日をもって締め切らせていただきます。

ご注文いただいているお客さまには
順に発送いたしますのでお待たせいたしますが

どうぞよろしくお願いいたします。








最後2日間どうぞよろしくお願いいたします。



◻︎喫茶の方へ

駐車場は店舗前4台のみです。
お車でお越しの方、お待ち合わせの方、どうぞ乗り合わせにてご協力お願いいたします。

また、ご近所の方の敷地内などには
絶対に駐車されませんようよろしくお願いいたします。





Comment
この記事をはてなブックマークに追加

気になってたピーコックも元気だった!

2016-12-10 | 喫茶ルワム


水木ありがとうございました。

楽しい来客ありで ミャンマーの風が吹いていました。
行きたいと思っていると引き寄せるのか、偶然か!会いたかったひとに会えて楽しいひとときを過ごしました。




むふふ。
ミャンマーなお菓子も焼いてみました。

こちらはまた改めて。




木曜日はこんな。シマシマのレモンケーキを。
私は日々変化していたいタイプです。



翌日。


金曜日は京都精華大学に行ってきました。

卒業以来初です。

色々建物は新しく増え、改築されキレイになったりはしていましたが
変わらないところは変わらず、あのときを思い出させました。



私がよく昼寝していた池です。




小松先生(Ruwamでよくかけているピアノを弾いている方ですよー)の授業に乱入。
これが1番の目的でした。

ふつーに遊びにいって、フツーに招き入れてもらえるこのらありがたさよ。

そう、自由に生きることをよし!

と教えてくれたいわばいまの私のベースができた場所なのでした。





ーー固執せず手放し、シンプルになる。

頭の中にあったモヤモヤをスッと読み取られたかのような。小松さんからの言葉でした。


10年後の自身はどうなってるのかわからないけれど今のこの先にあることは確かです。

いろいろと得てきた30代、
次は手放していく時間なのだと。


さぁ、これからはどんな旅になるかな。



追伸


ピーコックと、守衛さんも相変わらず!





Comment
この記事をはてなブックマークに追加

林檎をことこと。

2016-12-07 | 喫茶ルワム
あったかかったり風が冷たかったりなここんとこ。
12月です。


師走。


確かに走り去っていく感じが…


今週7.8日、来週14.15日と水木いつも通りオープン、のち

今年の営業は終了いたします。


冬のたびに向かう準備をいたします。

いつもながら 自由きままなRuwamでしたが
今年もたくさんのお客様に囲まれ幸せでした。

あと4日、よい日々になりますよう。

長野の林檎をことこと煮ながら
サブレを詰めています。




この週末は長野に行ってきました。

スノボをよくしていたころ毎年冬に行っていたり、民宿バイトしていた20代前半。

最近はめっきり行かなくなり(というか、冬に日本に居なくなり 笑)

長野は近いのに遠ざかっていました。




雪化粧の日本アルプス。




蓼科の山、山のハーブ屋さんもすてきでした。

じんわりポタージュスープのような暮らし。

いいなぁと思いました。




葉っぱで遊んだり




夕方を見ていたり。



温泉に浸かって エネルギーチャージしました。



ということで、また明日!
水曜日おまちしております。


Ruwam

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

抜け落ちた12/1

2016-11-30 | ルワムおやつ


配っておりましたオープン日のご案内、
明日の日にちが抜けていました…

12/1 木曜日

明日もオープンです。

よろしく!

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

紫芋を手に入れたっ!

2016-11-30 | ルワムおやつ
ふぅー、風が冷たくなってきました。

でも干し芋にはなんだかよさそう。
な、気がする。

昨日 紫芋も手に入れまして…早速蒸していただきました。

そして干してみました。

紫芋は甘さは鳴門金時ほどはないけれど
あの色がとても好きです。





今日もギリギリ間に合いました!

ケーキ、マフィン、タルト並んでいます。

マフィンのクラムにはヘンプナッツを。
おやつたべても免疫アップできるような素材を盛り込んでおります。

みなさま、風邪などひかれませんようにー。


私はこのあいだ なかなか手強い風邪をひきまして、咳がひどく
マスクにターバンという(それでも巻く)
かなーりかなーり怪しいなりで店にたっておりまして。

もう風邪はひきたくありません!





ほなまたあとでーみなさんー


アディオス!

Comment
この記事をはてなブックマークに追加

小さい国。

2016-11-23 | 喫茶ルワム
こんにちは。

アップが遅れてすみません。

今週は24日木曜日のみのオープンです。
よろしくお願いいたします。

25日 金曜日は 守山のうの家さんで行われる
ビンテージマーケット 猫目市に
出店いたします。







昨日、庭に生えまくっている草を整えていたら
オリーブの木の下に植木鉢が。
以前、多肉植物を植えていたものかな。


よく広がった葉っぱに埋もれて…苔が!

そして飛んできたであろう雑草が。


なんだかかわいい国ができていました。



草木の中でできていた緑の王国。

あまりにかわいらしくてしばらく眺めていました。




こちらは先月に塩漬けしたオリーブの経過。

ドキドキしながらかじってみました。
まだちょっと渋みが。

一ヶ月から半年浸けておくと(どこかのイタリア人の日記に)かいてありました。

もうしばらく眺めていることにします。






日曜は、ガリ版祭りでした。

Ruwamはお菓子屋出店。

今回はRhythmさんも一緒でしたので
Ruwamの雑貨は 『旅の文具展』ブースとして
そちらにも並んでいました。

森本さんのライブもあり、富くじではらっこやさんの珈琲があたり!
出店者もわいわい楽しんできました。



こちらは kanco.さんのシルクスクリーン。
これまた素敵な。

またシルクスクリーンのワークショップもしよう!と盛り上がりました。

このフレームもかわいいですね。

シルクスクリーンの版を重ねてゆくのだそうです。

次回は好きな版を作って刷るもあり、↑これ作りたい! (kanco.デザインなので確実なるお洒落感!!)もあり、とかいいかなと。

また詳しく企画します。



ほなほな
Comment
この記事をはてなブックマークに追加

ガリ版祭り

2016-11-20 | 喫茶ルワム

昨日は ヨガに。
ここんところバタバタと息つく暇なくあれこれしていたので
ふーっと吸ってはいて
自分をみる時間をもちました。

english yoga

いつもとは違う感覚。

少しどこか遠くに行ったような気もして
不思議な感覚に泳ぎそうになりつつも

あかんあかんとまた集中するのでした。


ヨガは相性があると思うし
なんか あ、いいな、ってのは

なにをしているときも

重要な感覚だと思うのです。




ま、




話は変わって




明日11/20日曜日は
蒲生岡本町にあるガリ版伝承館にて

ガリ版まつりに参加、出店しています。
10-16時 入場無料です。



ライブにワークショップにおいしいもの
もりもりです。

遊びにきてねー!


Ruwamはお菓子屋さん、
旅の文具展メンバー(Rhythm、佐々木文具店、Ruwam)のブースもあるよ。

Rhythmさんがおられます↑
Ruwamの雑貨もそこにありまーす。


ではでは。

写真またあした現地よりアップします。


Comment
この記事をはてなブックマークに追加

オリーブのその後

2016-11-17 | 喫茶ルワム


こんがり良い匂いです。
醗酵というのはなんていい匂いを出すんでしょうー。

醸すという言葉がよく似合います。


さーさー、りんごに栗にお芋。



秋はちょっと寒さを感じつつも
植物が色づいたりハーブが花をつけたり

カラフルだなぁと思うのでした。




先日収穫したオリーブは塩でつけて早半月。
苛性ソーダを使うと1週間で渋抜きできる、らしい、のですが、
苛性ソーダて!石鹸つくるならまだしも(反応して消える)食品にて!!

と思い イタリア人がやってるという

塩のみで漬ける


という方法で試しています。


出来上がるのは半年後。

瓶をあけるとオリーブのあの匂いが!(市販品をあけたときの。)
けっこううまくいってるのかもしれません。

渋抜きできてるかは、食べてチェックしましょう。とのこと。


おお…もうちょいしたら
食べてみようかな。こわー!!

だれか一緒にどうでしょう(笑)


では今日はRuwamの日です。

またあとで。


Comment
この記事をはてなブックマークに追加

35

2016-11-09 | 喫茶ルワム


すこし朝晩肌寒くなってきました。

私は週末にひいた風邪がのどにやってきたので
蜂蜜大根をちびりちびりと飲みながら
過ごしております。

ナッツが元気なのが救いです。




最近は餅ブームです。

が!

まだ餅米もなく、お餅つくような気分でもなく…
タピオカやら、マカロニやら茹でては

餅や!!!

と断言して渡しています。


料理に興味を持ち出したのか、椅子をもってきて見ようとします。
茹でる白玉混ぜたり(食べようとする)、タピオカを投入させたり(お湯が跳ねてびびりまくり)

一番はやはり…きな粉をまぶす、です。

これは家は汚れますが危険度は低い。


こんな最近でした。



あ、そうそう!半月前になりますが
わたくし35になりました。

メッセージに直電話、たくさんありがとうございました。しあわせもんです私。

あっという間に一年がすぎていきます。

今年はこうしよう!とか5年後10年後にこうしよう!というはっきりしたもんはないのですが
いまを積み重ねてゆけば
そういう道になるだろうと思った35なのでした。

来年は違うこと言うてるかも!(笑)





夕方のRuwam。

では今日も12時よりよろしくお願いいたします!



Comment
この記事をはてなブックマークに追加