くだらないけど お付き合いください! つぶ つぶ リーチ!
3個 並んだ! 大当たり~~~ パチンコ屋さんみたいに 並べたくなりました。(笑)
本日のアベタカシミッションは 活つぶ刺に挑戦の巻です。 ラフィラで新鮮な活ツブを購入。
自宅にて、解体し、こだわりのお刺身にしたい企画です! 過去にも何度もこだわった 活刺し!
居酒屋さん お寿司屋さんでは 簡単に出る 活つぶのお刺身。簡単だと思うでしょ?
とんでもございませんから! まずは貝から剥くんですが 難易度 ★5 無理ですからホント(笑)
ホラ貝的な刺し盛りなんて、貝殻を残すこと事態が 難易度 ★10 でありますからね。
1カ所 穴明けて こじる。 2個連続失敗 3個目でやっと成功!(笑) 過去に通算 20ツブ以上 剥いたけど
今回、初めてです。綺麗に 剥けたの。(笑)
失敗して身が切れてしまった貝は たたき割るしか ありませんでした。 ガンガンガン 腹立つぜぃ
で、貝の渦巻き部分にある 脳みそ的な部位は 美味い場所 確保。
つぶの注意事項は 酔ってしまう 油ですね。
半身にしたら 固まったマヨネーズみたいな部位が その 食べちゃダメな 部位 油を 丁寧に切り取り
水道水で洗い流す。
全体的に ぬめりが多い ここがポイントです。塩でぬめりを もみ洗いします。
ザルと ボウル 冷水 の連携プレイで ぬめり を取っていきます。 あ~腹立つ ぬめり。 でもココこそが
活つぶ刺し や 活ホタテ刺し の 神髄、コツです。 美味いを左右する敵はヌメリなんです。この手間ひまが 影響します。
そうです、このこだわりを書きたくて 今回のブログにしました。 ただの酒飲みでは無いのです。(笑)意味わかる?
完成~~~ 見た目は悪いけど 美味い~~コリコリ~~ ヌメリ無し~~ 肝も美味い~~
こだわり そうです これです。 剥き~ 食べるまで 30分かかりました! 嫁さんが あきれてました。
うるせぃ! 俺流 流儀だ! これでいいのだ タリラリラ~ンのコニャニャチワ THEバカボンパパだね (爆笑)