アベタカシBLOG

ビアバーバジルバジル&やきとりあぶりあぶりのオーナー
アベタカシのBLOGです。見てね! コメントも下さいねー

ハムエッグで

2014年02月28日 22時12分13秒 | Weblog
ハムエッグで!飲む。(笑)

なかなか、美味いんです。(笑)

さらに
ひきわり納豆も出して、朝食みたいに
なりましたが、これまた、美味いんです。(笑)



アベタカシBLOG
http://blog.goo.ne.jp/aburiaburi/

夜中にイライラ

2014年02月28日 01時34分06秒 | Weblog
見るものない、夜中。
プロフェッショナル、仕事の流儀見てた

そしたら、やり手のサラリーマン出てました。

腕にはロレックス、しかもGMTマスター
それ?150万越えコースだべや?なんか腹立つな~。

どんだけ仕事上手く行くんかしらんけど

わたくし、が貯めて貯めて
悩んで、悩んで、中古で、OHした
時計と、訳が違うと思いました

どんだけかな?時計好き?
なーんか、腹立つな~。なんか


僕は、これが一生涯の時計です。(笑)
手に入れた感、達成感、思い出100%
それが、本当のしるしです。


違うかな~?(笑)


先日、JRにて

2014年02月27日 11時10分12秒 | Weblog
岩見沢へJRにて行った時に

一番先頭の車両に乗りました。初めてのりました!この絵!運転手さんの操縦も観れて感動しました。

へぇ~。メーターも見えましたが
100km/h 出てるんですねー。

右足のペダルは、クラクションなんだ~
汽笛ですね。ヒャーゃ~。って鳴るんだ~。

鉄道オタクの気持ちが、わかりました。

嫁さんも、かなり好きでしたから
鉄子、決定でした。(笑)


鉄道オタク夫妻ですね。(笑)







アベタカシBLOG
http://blog.goo.ne.jp/aburiaburi/

キャデラックスリム☆孤独のメッセージ

2014年02月25日 10時22分34秒 | Weblog
小学生のころ、衝撃を受けた曲!

でも、長年 誰の曲で?何で聴いたか?わからなかったんですが
やっと判明しました。 YOUTUBEさん 再会させてくれてありがとう(涙)
へぇ~~ ポプコンだったんだ~ えっ?帯広出身だったんだ~~?

みなさん? 知ってた?  僕の記憶では、なんかのドラマのオープニング曲だったはずですが
ネットでガンガン 調べても そのことが書いていません。 あれ~?なんでだろ

とにかく まぁ、聴いてください。

キャデラックスリム☆孤独のメッセージ

思い出の時計

2014年02月24日 23時36分07秒 | Weblog

サラリーマン時代に、時計屋さんやメガネ屋さんに、営業に行く仕事でした。

そこで、見つけた中古の非売品を
店主に、お願い続け、売ってもらった

オメガ、スピードマスター!1969!
人類が、月面着陸したモデル!


そりゃー、飲みながら、見たいです。

(笑)

その、お店も無いから、泣けてくる

それってさ?やっぱし、お店の人
今は、亡くなってるのだろうか?

イヤだ、イヤだ。また会いたいな~





アベタカシBLOG
http://blog.goo.ne.jp/aburiaburi/


リーチ! 活つぶ刺に挑戦の巻 

2014年02月20日 03時27分35秒 | Weblog
くだらないけど お付き合いください! つぶ つぶ  リーチ!
3個 並んだ! 大当たり~~~  パチンコ屋さんみたいに 並べたくなりました。(笑)


本日のアベタカシミッションは 活つぶ刺に挑戦の巻です。 ラフィラで新鮮な活ツブを購入。
自宅にて、解体し、こだわりのお刺身にしたい企画です! 過去にも何度もこだわった 活刺し! 
   

居酒屋さん お寿司屋さんでは 簡単に出る 活つぶのお刺身。簡単だと思うでしょ?
とんでもございませんから! まずは貝から剥くんですが 難易度 ★5 無理ですからホント(笑)

ホラ貝的な刺し盛りなんて、貝殻を残すこと事態が 難易度 ★10 でありますからね。

1カ所 穴明けて こじる。 2個連続失敗 3個目でやっと成功!(笑) 過去に通算 20ツブ以上 剥いたけど
今回、初めてです。綺麗に 剥けたの。(笑)

失敗して身が切れてしまった貝は たたき割るしか ありませんでした。  ガンガンガン 腹立つぜぃ

で、貝の渦巻き部分にある 脳みそ的な部位は 美味い場所 確保。 

つぶの注意事項は 酔ってしまう 油ですね。
半身にしたら 固まったマヨネーズみたいな部位が その 食べちゃダメな 部位 油を 丁寧に切り取り
水道水で洗い流す。

全体的に ぬめりが多い ここがポイントです。塩でぬめりを もみ洗いします。
ザルと ボウル 冷水 の連携プレイで ぬめり を取っていきます。 あ~腹立つ ぬめり。 でもココこそが
活つぶ刺し や 活ホタテ刺し の 神髄、コツです。 美味いを左右する敵はヌメリなんです。この手間ひまが 影響します。

そうです、このこだわりを書きたくて 今回のブログにしました。 ただの酒飲みでは無いのです。(笑)意味わかる?

完成~~~  見た目は悪いけど 美味い~~コリコリ~~ ヌメリ無し~~ 肝も美味い~~


こだわり そうです これです。  剥き~ 食べるまで 30分かかりました! 嫁さんが あきれてました。

うるせぃ! 俺流 流儀だ! これでいいのだ  タリラリラ~ンのコニャニャチワ THEバカボンパパだね (爆笑)






しらす干し

2014年02月19日 10時24分34秒 | Weblog
温泉旅館で、朝食で
しらす干しを、食べました。

嫁は、その時必ずやる行事があります。

しらす干しに紛れた、他の稚魚!探し。

ちっちゃいタコくん、居ました。爆笑!

超かわいい~。

もちろん
食べて成仏させていただきました。




アベタカシBLOG
http://blog.goo.ne.jp/aburiaburi/

バレンタインデー!ゼロじゃなかった!

2014年02月15日 07時56分01秒 | Weblog
夕方、埼玉の姪っ子(21歳)から、GODIVA届きました!
嬉しい。ありがとう~(涙)

あっ、きっと本命チョコだ!これはっ!

デートだっ!デートっ!
お台場?ディズニー?スカイツリー?
どこ行く? 優ちゃーん。



たぶん、こうやって、ストーカーおっさんが
生まれるんだと思います。(笑)





アベタカシBLOG
http://blog.goo.ne.jp/aburiaburi/

2日連続 ラスト!こもろ そば店

2014年02月12日 11時36分30秒 | Weblog
三笠の帰り、やはり ラスト、こもろそば。しました! いままで、ありがとう!美味しかったです。
長年お疲れさまでしたー。涙、涙、涙

 ★三笠の叔父、叔母 宅で 前日から 亡き姉の思い出などを話しながら月命日を
 つぼ八で、飲みながら 語りました。 翌日の帰りに 大きく育った ポトスを株分けして
 もらいました。 スゴ~~~い 長いですね。
 
  

まっすぐ帰るのも 早いし 天気も良かったので 久しぶりに ビアワークス千歳へ行きました。
ここは、レストランに併設された ビール醸造庫 で 4種類のビールを製造しています。どれも美味しいです。
ピルスナー、ドンケル、ヴァイス、季節ビールヴィンター  を堪能しながら料理も楽しみました。
とても勉強になりました。  ビアレストランスタイルは やはり好きです。

また行きたいな~~

そば生活、8日目!ストップ

2014年02月11日 15時10分32秒 | Weblog
姉の3ヶ月 月命日で三笠へ行きます。 行く途中の 岩見沢駅前、こもろそばへ。
いよいよ 今月、16日で閉店です。涙!  辞めないでくれ~~

今日は、食べたことがない、うどん!(笑)  野菜天丼は、必須!

 その後 太古の湯。 2時間ほど サウナ 岩盤浴 温泉堪能  さてさて本題の 三笠へ。



アベタカシBLOG
http://blog.goo.ne.jp/aburiaburi/