食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◇バケット&黒糖サーターアンダギーを作りました♪

2020-08-23 11:50:05 | 宮城県
最近「少しの粉を使って美味しいおやつが出来るんだな~」って気づき
スマホのクックパットをシュシュっと検索

チェダーチーズを入れたバケットを作ってみました。

以前は、普通の強力粉で作りましたが、今回は本格的に
フランスパン専用粉“リスドオル”を使ってチーズ入りバケット

※材料は 粉150グラム・塩・砂糖・サラダ油・チーズ(適量)・ドライイースト
フランスパンの食感があって、モチモチで美味しかった~
膨らみがもう少しあった方が良いので、次回は二次発酵を気をつけよう

沖縄黒糖があったので、それを使って“サーターアンダギー”を作りました

※材料は 粉200グラム・黒糖・牛乳少し
こねて揚げるだけで、こんなに沢山のサーターアンダギーが出来ます

昔から沖縄 で作られているおやつ 
少しの材料で子供たちのお腹を満たすには最適だったのでしょう

私が子供の頃(50年程前母がこんな感じのおやつを手作りしてくれたな~
って懐かしく思い出しながら、食べました。


◇今年のお盆休みは“梅干し作り”&“野菜の収穫”

2020-08-18 16:29:43 | 宮城県
今年のお盆休みは9日間
いつもなら息子一家静岡県から帰省したり、主人の妹さん一家が来たり
皆が集まって賑やかに過ごしていたのに… 

今年はコロナの影響で、すべて自粛です。

なので、家で梅干しを完成しました

梅を洗って、塩とグラニュー糖を入れ、汁が出たらシソを入れてさらに2週間漬けます。
梅雨が明けた後、2日間程 梅をザルに広げて干して完成しました

超 酸っぱいけど 美味しい梅が出来ました

その後、主人の実家の岩手県へ行き、野菜を収穫
、川、昆虫が沢山いて、のどかな場所で
隣の家も遠いから、人と会うこともほとんどありません

今回は5日間、過ごすことにしました

畑の草取りをしたり、押し入れをちょっと片付け
古い洋服を捨てたり、新しいお鍋をまた発見
果物の缶詰が3個あって、その中の1個がプックリ膨らんでいてビックリ
約15年前の桃の缶詰は…腐っていましたが、
ミカンとパイナップルの缶詰は食べられそうですが捨てました。

野菜を色々と収穫し、カボチャやミョウガは丁度収穫時期
 

岩手にいる間に、大根の漬物や、ミョウガの甘酢漬けを作って食べ
肉や魚が少しあれば料理が何種類も出来るので、野菜が沢山あると便利だな~
って感じました。

何だかのんびりと過ごした9日間
ちょっと寂しいけれど、こんなお盆休みも良いかもしれないって思いました。



◇久しぶりの“プリザーブドフラワー” ♪

2020-08-02 16:44:34 | 宮城県
先日、多賀城のお花屋さん“ルーフルール”で、お花のレッスンをしました

新型コロナの影響で、お花のレッスンはお休みしていましたが、久しぶりの再開

私はちょっと大きめのプリザーブドフラワーを作り、友達は少し小ぶりの物を

 

もう一人の参加者は、リース・ボール


ルーフルールの“るりこ先生”は、とっても素敵な先生で 、色々と意見を聞いてくれて
私が、友人の新築祝いとか、誕生日プレゼントにとか
イメージを言うと、ぴったりのイメージの花材を準備してくれて指導してくれるので
毎回、とっても楽しみです

今回もとっても素敵に完成
時間とお金の余裕があったら毎月でもやりたいんだけど
まあ、時々出来るから癒やされるのかな~ 
楽しい一時でした~