食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◇干し柿&柿の渋抜きをしました!

2021-10-22 13:32:52 | 岩手県
2021年10月16日(土)曇り 
主人の実家(岩手県)でを収穫し
干し柿柿の渋抜きをしました!


皮をむき紐を結び熱湯に5秒くぐらせ、70個が完成
今年は紐を結びやすい様に枝をTにカットしたから簡単に出来たわ~


柿の渋抜き60個が完成 二週間後が楽しみです

サツマイモの茎は、主人に先週カットしておいてもらい
一週間後、畑の約 半分を掘りました
沢山収穫できたけど、今年は何だか小ぶりの様です…

  

一週間ほど日陰で干し大学ポテト・サツマイモご飯・サツマイモチップス
などを作ってみました 
“ヤバイ! 超美味しい~”

野菜を収穫するたびに、私の体は太っていきます…
カボチャの収穫から始まり、豆類、じゃが芋、夏野菜、そしてサツマイモ
干し柿などが食べ頃のなったらさらに心配…

娘や息子、ご近所や職場へお裾分けするけれど、食べ過ぎには注意しなくちゃと思います

◇間もなく、柿の収穫~♪

2021-10-06 13:46:36 | 岩手県
先週末、主人の実家の岩手県へ行って来ました
庭先のが、良い感じに色づき間もなく収穫

昨年より柿の数が少ない感じですが
中旬頃に収穫し、渋抜きをしたり干し柿を作る予定

じゃが芋の収穫後の畑を耕して、秋冬の野菜を植えて来ました
キャベツ・白菜・ブロッコリー&大根
 
近所の畑を見ると、すでにキャベツが大きく成長
私は、ちょっと植えるのが遅かった様です…
霜が降りる前に、何とか大きくなってもらいたいな~

アケビが沢山実って、ちょうど食べ頃~

以前は食べたいと思いませんでしたが(歳をとったせいか…)
食べてみると“おいしい~”って感じ

【冬が来る前にやっておく畑の仕事】
①サツマイモ&里芋を収穫
②来年の為にタマネギを植える
③秋冬の野菜を収穫
④収穫が終わった野菜の枝を片付ける


※5月の連休頃から野菜作りを始め、毎週のように宮城県から岩手県へ移動
野菜作りは、忙しくて大変なことも沢山ありますが

岩手は自然がいっぱいで、朝から鹿の鳴き声を聞いたり
庭先に、キジや山鳩や白鷺が来たり、家の脇をが走って行ったり
ビックリする事もありますが、とっても癒やされる事もあります。

“こういう場所があって良かったな~”って感じます。