以前、雑誌で見た鎌倉のホットケーキを焼いてみたいのですが、実行していません。
最近の私、何枚ものホットケーキを焼くのが面倒になり、こんな形になりました。
200グラムのホットケーキミックスを、24センチのフライパンで焼いています。あとで切り分けて食べます。
ホットケーキ大好きです。食べすぎ、危険!
以前、雑誌で見た鎌倉のホットケーキを焼いてみたいのですが、実行していません。
最近の私、何枚ものホットケーキを焼くのが面倒になり、こんな形になりました。
200グラムのホットケーキミックスを、24センチのフライパンで焼いています。あとで切り分けて食べます。
ホットケーキ大好きです。食べすぎ、危険!
毎年ここに書いていますが、私には一大イベントのブルーベリージャム作りです。
生産者さんに「今年は甘いですよ」と言われました。数粒食べてみても、いつもと同じかな、と思っていました。それでもお砂糖を少なめにして煮てみました。
やはり甘さが強いようでした。今日は5キロのブルーベリーに、砂糖1キロ。20パーセントです。
いつもは23パーセントくらいで作りますが、今回は、砂糖を追加せずに味は決まり。
20本の瓶に詰め、脱気しました。大鍋をふたつ並べているので、熱いお風呂に入ったくらい汗をかきました。
あと三回、ぼつぼつ作ります。
いつもと同じ味のブルーベリージャム、お楽しみに♪
昨年も載せましたが、季節なのでまた書きます。
網で焼いたズッキーニをマリネ液に漬けました。
マリネ液は、オリーブ油・白バルサミコ・ニンニク・バジルペーストで作り、あとで生のバジルを散らしました。ズッキーニは、白馬村産です。
私のメインのお料理はこれで充分なくらいです。おいしくいただきました。
ハウス食品のカフェカレ<マイルドグリーンカレー>で、カレーを作りました。
材料の指定は、鶏肉・ナス・パプリカでしたが、揃わないので手持ちの材料を使いました。
ベーコン・ズッキーニ・パプリカ・ニンジンを使い、水は多めでレシピよりも長く煮込みました。ちょっと辛いかなと思ったのですが、味が落ち着いたら、これは私の好みの味です。
同じシリーズの、キーマカレーは少し味が濃いように感じましたので、またグリーンカレーの方を買おうと思います。
今年も我が家のキュウリが採れるようになりました。
ちょうど、梅雨明け(したらしい)に合わせたかのようです。
白馬も日中は暑くなりました。キュウリをバリバリ食べるのに、丁度よい気候になりました。
平松洋子さんの本「簡単でおいしいから今日もまた。」に載っていたたれで、たくさん食べました。
コチュジャンだれの材料は、煮干し・ごま油・コチュジャン・味噌・醤油・砂糖・黒すりごま・ニンニク・ネギです。本には蒸し春野菜のページに出ているのですが、野菜全般に合うと思います。
さっと作った一品です。
畑にあるホウレンソウ、夏はすぐに薹が立ってしまいそうで、柔らかいうちに使いたいのです。
オリーブ油・小麦粉・牛乳でゆるめのホワイトソースを作り、生ハムと茹でたホウレンソウを加えました。後は塩少々と香りのよいコショウを。おいしくいただきました。
先日、白馬尻まで行きました。この時期に、カツラの芽ぶきと、真っ白なニリンソウ・キヌガサソウ・サンカヨウなどを見たくて行きます。今年は残雪も多く、大雪渓の眺めは見事でした。
サンカヨウを見てください。 左は先日撮ったもの、右は何年か前の雨の日に撮りました。雨に当たると花びらがガラスのように透き通るのです。
今日から三連休ですが、梅雨も明けず、夏休みでもないので、白馬は静かです。雨が降ったりやんだり、こんな日にサンカヨウの花を見に行きたいものです。
この夏初めてのカボチャです。
我が家産ではありません。今日畑を見たら、うちのカボチャはまだ大きい梅干しくらいでした。
速く食べたくて、安曇野市産の坊っちゃんカボチャをひとつだけ買いました。
切ってからフライパンに並べて蓋をして焼いただけ。オイルなしです。ソーセージも一緒に焼いて、朝食です。カボチャにはほんの少し、塩をふりました。
6月16日日本経済新聞土曜版に載っていました。
小さい写真で見ると、本当のビールに見えますね。
りんごジュースとコーヒーのゼリーなんです。
さて、お味は。 りんごジュースにはお砂糖は入れずに白ワインを少し。とてもおいしいです。
インスタントコーヒーで作ったゼリーは、いつものコーヒーゼリーの方がやわらかくておいしいかな。次回は少し工夫してみましょう。
これは作っていて楽しいです。この夏は、ビールみたいなゼリーをお客様にも召し上がっていただきたいと思います。お子さんにはワインは入れないで作りますね。