里芋を掘ってみました。今年は小さめです。
もう霜の季節になって、葉は枯れてしまいます。
ニンジン・20センチほど残っていたゴボウ・出汁を取ったあとの昆布と煮ました。
味は良好、おいしいです。
茹でた後、細かく切りすぎて、食べにくいです。これも常備菜の一つです。
昨日は日中雨で寒く、ストーブの部屋に閉じこもっていました。夕方から兎平まで雪になりました。起きたときは真っ白に見えました。
朝のうちに溶けましたが、とてもよいお天気。トレッキングコースは雪解け道で、やや歩きにくかったそうです。
午後の写真なので、空の青さがうすくなってしまいましたが、きれいです。
高温でからりと揚げたナスにごまだれを合わせます。
この本のレシピです。
醤油・砂糖・酒、黒いりごまはハンドミキサーでとろりと・・は省略し黒すりごまを使いました。
表紙の、ゴボウを細く細く切ったきんぴらもよく作ります。
暑い暑いと言っていましたが、もう雪の山です。
10月8日午前中に、八方池に行った友人からもらった写真です。麓からの眺めの紅葉がまだです。今年は「三段紅葉」はどうなるでしょう。
扇風機をしまったのはつい10日ほど前なのに、もうストーブに灯油を入れました。
4年前にも書いていますが、今回は茗荷を入れてみました。
オリーブ油でニンニクとコリアンダーシードを炒めて、ワインビネガー・白ワイン・塩・砂糖で味を調えます。
ニンジンは固いので、ニンニクを炒めるときに一緒に入れます。
あとはキュウリと茗荷。茗荷は私は甘酢漬けよりもこちらが気に入っています。
まだピーマンが採れます。2-3個なら切ってごま油で炒め、オイスターソースとお醤油で味付け。
簡単に青椒肉絲風の味で、ピーマンが食べやすいです。
なんとなく暑さが過ぎ、秋の気候になってまだ10日ほど。
暑いか寒いか、どちらかのような気がします。外のテーブルでお茶をしたくなるような丁度良いときは、本当に少なくなりました。