飛騨のお土産に山椒をいただきました。
スパイス売り場に並ぶ山椒とは別物! 素晴らしい香りです。
冷凍庫で眠っていた(笑)鰤を煮付けて、仕上げに山椒粉をふりました。
粒の山椒を入れた煮魚も作りますが、違うお料理のように感じます。
新しい食材を使うときに、健康でなんでも食べられてよかった、といつも思います。
基のレシピは、エルアタブル61号(2012年)にありました。「うど、こごみ、ルコラのブルーチーズ和え」
今日は山のウドとコゴミで。コゴミはさっと茹でて、ウドは食べやすく切り、酢水にさらします。山のウドは苦味が強いので、しっかりさらしました。
ドレッシングは、ブルーチーズ・白ワインビネガー・オリーブ油・こしょうです。
今日はルッコラは、なしですが、とてもおしゃれな味に仕上がりました。
ロールキャベツは、葉を一枚ずつはがしてさっと茹でて使います。
先日ネットで見た方法は、キャベツの葉を天日に干していました。これでしんなりさせるわけです。
昨日と今日の白馬はとても寒い日でした。10度とか12度では、セーターを着たりストーブの前に行きたくなってしまいます。
午後から日が出てきたので、キャベツを干してみました。2時間ほどでは、しっかりと干せませんでしたが、豚ひき肉・卵・塩を混ぜて、ロールキャベツにしました。柔らかく仕上げたいので、パン粉やいつものトーフミールは加えませんでした。
煮汁は、複雑な味を狙って、出汁パック・塩・薄口しょうゆ・コンソメ・干しシイタケです。
明日の天気予報は晴れで、27度になるそうです。生活を気温に合わせるのも大変です。
アスパラガスを網焼きにしました。
出汁に漬けて、焼き浸しにしようかとも思いましたが、シンプルにそのまま盛り付けました。
何もつけずに食べてもおいしいですし、根昆布入り酢しょうゆ をほんの少しかけてもおいしかったです。
今回は焼きましたが、私は生のままでさっと炒めたものが、一番かしら。
茹でて食べたら、これが一番と、そのたびに変わりそうです。白馬産の採りたてアスパラ、本当においしいです♪
私にとって初めてのものをいただきました。
まず、沖縄産の青パパイヤです。フルーツではなく料理用です。
トマトやキュウイと大きさを比べてください。何も聞かなかったら、私は何だかわからなったでしょう。
半分に割ったらこんなです。 フルーツのパパイヤは種が真っ黒なので、小さめの白い種は意外でした。
千切りにしてさっと水にさらす・しゃきしゃき感が残るように茹でる・ツナ缶と合わせる、教えてもらった通りにしてみました。ちょっと味が足りなかったので、市販の胡麻ドレッシングを足していただきました。
もうひとつの珍しいものは、駱駝のチーズです。モンゴルから帰ってきた友人にもらいました。酸味が強いチーズです。駱駝のミルクもこういう味でしょうか。けっこうクセのあるチーズも好きですが、これは初めての味です。一度にたくさんは食べられないので、モンゴルの大地を考えながらゆっくり楽しみます。
野菜たっぷりの、丁寧に作った焼きそばです。
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・ニンジン・タマネギ・カラーピーマンをゆっくり炒めます。弱い火で蓋をしました。キャベツも加えます。
野菜は取り出し、焼きそばを炒めます。水を加えて柔らかめに炒めます。
野菜を合わせて味付け。今日はオリバーソースと、粉末ソースを1袋入れました。焼きそばは3袋です。
ハーフサイズのカヴァを飲みながらいただきました。
今日、大町市中山高原に菜の花を見に行きました。菜の花にも香りがあるのですね。
白馬周辺は、本当に良い季節です。
「婦人之友」4月号を見て作りました。普通のピーマンがなかったので、カラーピーマン3色で作りました。
ピーマンは食べやすい大きさに手でさきます。
フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めてじゃこを入れてポン酢をからませるだけです。
じゃこは、カリカリが好きなので、フライパンの半分にじゃこ、半分にピーマンを炒めました。
仕上げに先日のかつおぶし削り粉を少々かけました。
カラーピーマンは、肉料理・魚料理・サラダなど彩りに便利に使っていますが、主役にもできるのですね。おいしかったです。
今年初めてのコシアブラです。友人にもらったものです。
迷わず天ぷら! 私の山菜の天ぷらは、薄目の衣で作ります。胃にもたれずにたくさん食べられるように。
白馬もこんな季節になりました。
ただ、午後は気温が下がったときがあり、6度! このとき兎平は雪だったようです。白くなっていました。今夜はストーブとこたつです。
少し前になりますが、朝日新聞土曜版に紹介されていました。
4月中旬にみつけて購入、そのままになっていましたが、やっと食べてみました。
「ご飯にめちゃいける」というキャッチフレーズ。しっかりしたおしょうゆ味です。もちろんご飯によく合います。
牛肉の佃煮を使うサンドイッチを作りたくなりました。ほぐす手間もなく、これは便利かと思います。