おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

季節の煮もの

2014-05-31 | my料理

小川村のさんさん市場で、蕗と淡竹を買いました。

淡竹はぬかで茹でてあく抜きします。太白ごま油で炒めてから煮漬けました。大きいさつま揚げも一緒に煮ました。淡竹は今年初めて、さんさん市場でこれを目にすると、小谷村のネマガリダケもそろそろ!と思うのです。

 新生姜の佃煮、もう二度作りました。家中、生姜のさわやかな香りでいっぱいになります。

小川村を舞台にしたコミックがあります。「JA〜女子によるアグリカルチャー〜」です。

普段はコミックを買いませんが(美味しんぼは持っています)、農業する少女たちが面白くて今7巻まで揃えています。

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山椒粉

2014-05-25 | my料理

飛騨のお土産に山椒をいただきました。

スパイス売り場に並ぶ山椒とは別物! 素晴らしい香りです。

冷凍庫で眠っていた(笑)鰤を煮付けて、仕上げに山椒粉をふりました。

粒の山椒を入れた煮魚も作りますが、違うお料理のように感じます。

新しい食材を使うときに、健康でなんでも食べられてよかった、といつも思います。

 

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うどとこごみのサラダ

2014-05-24 | my料理

基のレシピは、エルアタブル61号(2012年)にありました。「うど、こごみ、ルコラのブルーチーズ和え」

今日は山のウドとコゴミで。コゴミはさっと茹でて、ウドは食べやすく切り、酢水にさらします。山のウドは苦味が強いので、しっかりさらしました。

ドレッシングは、ブルーチーズ・白ワインビネガー・オリーブ油・こしょうです。

今日はルッコラは、なしですが、とてもおしゃれな味に仕上がりました。

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ロールキャベツ

2014-05-23 | my料理

ロールキャベツは、葉を一枚ずつはがしてさっと茹でて使います。

先日ネットで見た方法は、キャベツの葉を天日に干していました。これでしんなりさせるわけです。

昨日と今日の白馬はとても寒い日でした。10度とか12度では、セーターを着たりストーブの前に行きたくなってしまいます。

午後から日が出てきたので、キャベツを干してみました。2時間ほどでは、しっかりと干せませんでしたが、豚ひき肉・卵・塩を混ぜて、ロールキャベツにしました。柔らかく仕上げたいので、パン粉やいつものトーフミールは加えませんでした。

煮汁は、複雑な味を狙って、出汁パック・塩・薄口しょうゆ・コンソメ・干しシイタケです。

明日の天気予報は晴れで、27度になるそうです。生活を気温に合わせるのも大変です。

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焼きアスパラガス

2014-05-21 | my料理

アスパラガスを網焼きにしました。

出汁に漬けて、焼き浸しにしようかとも思いましたが、シンプルにそのまま盛り付けました。

何もつけずに食べてもおいしいですし、根昆布入り酢しょうゆ をほんの少しかけてもおいしかったです。

今回は焼きましたが、私は生のままでさっと炒めたものが、一番かしら。

茹でて食べたら、これが一番と、そのたびに変わりそうです。白馬産の採りたてアスパラ、本当においしいです♪

 

 

 

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青パパイヤとチーズ

2014-05-19 | my料理

私にとって初めてのものをいただきました。

まず、沖縄産の青パパイヤです。フルーツではなく料理用です。

 トマトやキュウイと大きさを比べてください。何も聞かなかったら、私は何だかわからなったでしょう。

半分に割ったらこんなです。  フルーツのパパイヤは種が真っ黒なので、小さめの白い種は意外でした。

千切りにしてさっと水にさらす・しゃきしゃき感が残るように茹でる・ツナ缶と合わせる、教えてもらった通りにしてみました。ちょっと味が足りなかったので、市販の胡麻ドレッシングを足していただきました。

  もうひとつの珍しいものは、駱駝のチーズです。モンゴルから帰ってきた友人にもらいました。酸味が強いチーズです。駱駝のミルクもこういう味でしょうか。けっこうクセのあるチーズも好きですが、これは初めての味です。一度にたくさんは食べられないので、モンゴルの大地を考えながらゆっくり楽しみます。

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焼きそば

2014-05-15 | my料理

野菜たっぷりの、丁寧に作った焼きそばです。

フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・ニンジン・タマネギ・カラーピーマンをゆっくり炒めます。弱い火で蓋をしました。キャベツも加えます。

野菜は取り出し、焼きそばを炒めます。水を加えて柔らかめに炒めます。

野菜を合わせて味付け。今日はオリバーソースと、粉末ソースを1袋入れました。焼きそばは3袋です。

ハーフサイズのカヴァを飲みながらいただきました。

今日、大町市中山高原に菜の花を見に行きました。菜の花にも香りがあるのですね。

白馬周辺は、本当に良い季節です。

  

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ピーマンのちりめんポン酢

2014-05-13 | my料理

「婦人之友」4月号を見て作りました。普通のピーマンがなかったので、カラーピーマン3色で作りました。

ピーマンは食べやすい大きさに手でさきます。

フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒めてじゃこを入れてポン酢をからませるだけです。

じゃこは、カリカリが好きなので、フライパンの半分にじゃこ、半分にピーマンを炒めました。

仕上げに先日のかつおぶし削り粉を少々かけました。

カラーピーマンは、肉料理・魚料理・サラダなど彩りに便利に使っていますが、主役にもできるのですね。おいしかったです。

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コシアブラの天ぷら

2014-05-09 | my料理

今年初めてのコシアブラです。友人にもらったものです。

迷わず天ぷら! 私の山菜の天ぷらは、薄目の衣で作ります。胃にもたれずにたくさん食べられるように。

白馬もこんな季節になりました。

ただ、午後は気温が下がったときがあり、6度! このとき兎平は雪だったようです。白くなっていました。今夜はストーブとこたつです。

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和風コンビーフ

2014-05-08 | その他

少し前になりますが、朝日新聞土曜版に紹介されていました。

4月中旬にみつけて購入、そのままになっていましたが、やっと食べてみました。

「ご飯にめちゃいける」というキャッチフレーズ。しっかりしたおしょうゆ味です。もちろんご飯によく合います。

牛肉の佃煮を使うサンドイッチを作りたくなりました。ほぐす手間もなく、これは便利かと思います。

  缶は小さいですが、意外と中身は多いです。

            

 

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