ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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あんことさつま芋のパウンドケーキ

2017年09月28日 | レシピ
           (パウンド型 小)
    小豆粒あん    200g
    さつま芋      50g
      水        大1
      きび糖     大1/2
      味醂      大1/2
    薄力粉       80g
    アーモンドパウダー   20g
    ベーキングパウダー   小1
    卵           2
    きび糖        50g
    太白ゴマ油     50g

  1) さつま芋は皮付きのまま1cm角に切り水にさらす
     水を切ったさつま芋に水 きび糖 味醂を混ぜ ふんわりとラップして
     600Wで約2分加熱 ラップをしたままむらし 粗熱を取る
  2) 卵ときび糖を良く混ぜ とろりとしてきたら 太白ゴマ油を加えて混ぜ
     粒あんを加えて 粒をつぶさないように 泡立て器で混ぜる
  3) 粉類をふるい入れ ゴムベラで混ぜる
     少し粉っぽさが残る所に1のさつま芋を入れさっくりと混ぜ合わせる
  4) 型に流し入れ180度で40分焼く


       

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