ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ザルツブルガートルテ

2017年08月07日 | レシピ
         (15cmケーキ型×2)
   ◎スポンジ 
     卵       4
     砂糖      115g
     粉       80g
     コーンスターチ   13g   合わせて振るっておく
     バター     40g
     ばにらおいる  少々

   1) 共立て シッカリ泡立てる
   2) 振るった粉類を2~3回に分けて加える
   3) 熱い溶かしたバターを加えてよく合わせる
   4) 170度で25~30分焼く

   ◎チョコクリーム               ◎シロップ
     ホワイトチョコ   60g     80g        砂糖   25g
     生クリーム  300cc    400cc       水    50cc
     グランマニェ   15cc     20cc        グランマニェ  15cc

   1) ホワイトチョコを小さく刻み 湯煎で溶かす
   2) 生クリームは5分立て位に浅めに泡立てる
   3) 1を少しずつ加えて混ぜ合わせる(固まるので少しずつ)
   4) グランマニェを加えてコーティングしやすくする

   ◎仕上げ
   1) スポンジを3枚に切りシロップを塗る
   2) ホワイトクリームをハサミ全面塗る
   3) いもくりでほわいとちょこを(分量外)カール状に削り 表面にかけて仕上げる

          

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