食欲の無い時でもお漬物があればご飯一膳くらいは軽く食べられちゃいます。
おつまみが無くてもお漬物があればビールも美味しく飲めちゃいます。
お漬物が苦手な人もいますが、お漬物大好きな私は常に常備して置きたい一品です。
今回は自分で簡単に作れるお漬物二品を紹介します。
どちらもお友達に教えてもらった即席漬物です。
まずは、コメントでお馴染みのきょんぽんさんから教わった即席漬けです。
食材はきゅうり・ミョウガ・青じそ・塩昆布です。
きゅうり・ミョウガ・青じそを適当な大きさに切って、それらをタッパーに入れます。
そこへ塩昆布を適当に入れてタッパーを振って味を馴染ませます。
それからしばらく冷蔵庫で冷やしてから食卓に出します。
出来上がりはこんな感じです。
↓
きょんぽんさんが作ってくれた時は、塩と粉末だしの素を使っていました。
昆布茶でもいいそうです。
他の友達から塩昆布で同じお漬物を作る..と聞いたので今回は塩昆布で作ってみました。
簡単に出来るのにやっぱり美味しいで~す。(^^)v
お次もコメントでお馴染みのmarumiさんのブログで知ったお漬物です。
これはお漬物とは言わず、山形の「だし」と言う郷土料理だそうです。
詳しい事はmarumiさんのブログを参照してくださいね。
↓
http://sukisweets.exblog.jp/8726613/
材料はきゅうり・ミョウガ・青じそでここまでは上と同じですが、こちらは茄子を加えます。
それらを全て細かいさいころに切り、お醤油をたらして出来上がりです。
↓
これをご飯に乗せて食べるそうですが、ちょっと食べづらかったです。
(スプーンが必要)
おくらとか納豆とか加えて混ぜるとねばりっけが出て食べやすくなるかも...。
(納豆は食べれないので、今度はおくらを入れてみようかなぁ~)
どちらも家庭菜園の野菜達で出来るので嬉しいです。
(ミョウガは出来ないので買うしかないですがぁ^^;)
お漬物は食卓では助っ人の一品にもなりますよね。
お茶漬けよし、おつまみよしのお漬物はとっても簡単な即席漬けで出来ました。
教訓:旬の野菜をお漬物で頂く...なんて贅沢な食べ方でしょう。
(昔は残った野菜をお漬物にしたそうです。収穫が多いときにね)
お漬物は主役ではなくて脇役ですが、最後を締める大切な役割をしています。
漬けないのにお漬物になる..即席漬物は主婦の強い味方でもあります。
おつまみが無くてもお漬物があればビールも美味しく飲めちゃいます。
お漬物が苦手な人もいますが、お漬物大好きな私は常に常備して置きたい一品です。
今回は自分で簡単に作れるお漬物二品を紹介します。
どちらもお友達に教えてもらった即席漬物です。
まずは、コメントでお馴染みのきょんぽんさんから教わった即席漬けです。
食材はきゅうり・ミョウガ・青じそ・塩昆布です。
きゅうり・ミョウガ・青じそを適当な大きさに切って、それらをタッパーに入れます。
そこへ塩昆布を適当に入れてタッパーを振って味を馴染ませます。
それからしばらく冷蔵庫で冷やしてから食卓に出します。
出来上がりはこんな感じです。
↓
きょんぽんさんが作ってくれた時は、塩と粉末だしの素を使っていました。
昆布茶でもいいそうです。
他の友達から塩昆布で同じお漬物を作る..と聞いたので今回は塩昆布で作ってみました。
簡単に出来るのにやっぱり美味しいで~す。(^^)v
お次もコメントでお馴染みのmarumiさんのブログで知ったお漬物です。
これはお漬物とは言わず、山形の「だし」と言う郷土料理だそうです。
詳しい事はmarumiさんのブログを参照してくださいね。
↓
http://sukisweets.exblog.jp/8726613/
材料はきゅうり・ミョウガ・青じそでここまでは上と同じですが、こちらは茄子を加えます。
それらを全て細かいさいころに切り、お醤油をたらして出来上がりです。
↓
これをご飯に乗せて食べるそうですが、ちょっと食べづらかったです。
(スプーンが必要)
おくらとか納豆とか加えて混ぜるとねばりっけが出て食べやすくなるかも...。
(納豆は食べれないので、今度はおくらを入れてみようかなぁ~)
どちらも家庭菜園の野菜達で出来るので嬉しいです。
(ミョウガは出来ないので買うしかないですがぁ^^;)
お漬物は食卓では助っ人の一品にもなりますよね。
お茶漬けよし、おつまみよしのお漬物はとっても簡単な即席漬けで出来ました。
教訓:旬の野菜をお漬物で頂く...なんて贅沢な食べ方でしょう。
(昔は残った野菜をお漬物にしたそうです。収穫が多いときにね)
お漬物は主役ではなくて脇役ですが、最後を締める大切な役割をしています。
漬けないのにお漬物になる..即席漬物は主婦の強い味方でもあります。