何かあれば『たこパー』w
って大阪生まれのあんこが広めた、こちらのたこ焼きは昔はお好み焼きが丸くなったようなものだったもん。
やはり、外はカリカリ、中はトロトロがたこ焼き♪
Yのお誕生会は必ずたこパー。
誰を呼ぶなんてなし、来るもの拒まず、カナダから留学生がきても「オクトパスだめ!」と言ってても
最後には一番美味しかったのがたこ焼きって♪
あの時も30人以上は軽く来たもんね(その当時は業務用のが我が家にあった!)
で、先日はリフォーム終わったSちゃんちでたこパー!!
綺麗なお家でいただくのはより美味しいわ~~
そうそう、リフォームの時にLEDに変えたのがよかったのか(ってリビングダイニング、洗面所、お風呂のみ)
電気代が60%以上減ったって!(驚)うちもしないとな~
お孫ちゃんも出来てますますハッピー♪
Mと違ってSちゃんちのご主人は同い年、仲間に入って深夜まで盛り上がりました~♪
そこに一本の電話、またまた盛り上がったのでした~(これはまた後日にね)
と、これ
100円とシール貼ってるお店なんて近頃ないのでは?田舎や~~(爆)
関西限定かな?(誰に言ってる?w)
あんこが粉もん好きなだけ!?(汗)
こちらに嫁いで初めて買った調理器具かも?
たまに夫がスーパーで買ってくるのを横からおつまみ。
たこ焼ききどこへ行ったかな?
今はどんどん広がってきましたが・・・
みんなでワイワイしながら焼くのって楽しいですよ。それにそんなに時間がかかりません、結構強火!
たこ焼きの鉄板もありましたが、我が家はお好み焼き用のテーブル?までありました(笑)
たこパーやったことないです。
私達夫婦はせっかちなんで待つことができないのか
苦手意識があります
でも、こちらには歌舞伎揚げないわ(汗)
そちらはやはり関東よりなのね。
そやねん、LEDだけでそこまで減る?
きっと大きなものが抜けてそうなw
ま、うちは人が減って時には4割減やし~
減るのは嬉し♪
で、ちょい辛好きなのでこれを!
カラムーチョ、わさビーフとかも(笑)
関東でもぼんち揚げあるんですね~
大昔、ぶんちゃんと卒業旅行でお江戸へ。
その時、興味で買ってみた屋台のたこ焼きが不味かった~池袋駅だったと。ま、そこだけなのかもしれないけど「やっぱりな~」ってね。
今はどこでも美味しいですよね。
たこパーは楽しい♪
今はホットプレートだけど。
お洒落とはほど遠いけど(近いから家着のまんまだし)美味しく楽しい夜でした♪ワイワイ出来る感じがいいのよね~
中間のこっち・・・両方あるらしいけど
歌舞伎揚げが優勢ヨ!
わが家、一番使うリビングをLEDにかえたけど
あんまり安くなったと思わないなぁ~
でも、明太子は見たことないかも。ちょい辛?
ワタシもこの地にたこ焼き屋がなかった頃は、家で作ってました。紅しょうがとネギさえ入ってたら後は何でもw ワイワイ食べるのが美味しいんですよね~
一枚のお写真からでも想像出来る。
30年以上前の話だけど・・・
お好み焼き文化の広島から大阪に転居して
一家に一台たこ焼き器文化には驚いたなぁ~