
『たねや』さんを知ったのは『五六あわせ』というお菓子。
が、調べたらもう販売してないのね、残念。
その夏、誰もの「おみや」がそれでした(ブームだったのね)
滋賀県のものを大事に使った最中。
皮は本当に「おかき?」って思うほど香ばしく食べる直前に挟むのでパリパリです。
中は餡だけでなくお餅まで~
この『ふくみ天平』は『たねや』さんの代表のお菓子やそうです。
って事は滋賀県の代表的な「おみや」って事ですね。
滋賀県にはおみやがないと滋賀県の方は謙遜して言わはりますが・・・
『赤こんにゃく』も『丁子麩』も好き~
『近江牛』は全国一って思うほど美味しいし、近江米も美味しい。
で、『鮒ずし』も好き嫌いあると思いますがあんこ♪はスキ~
で、一番はもちろん『鮎』ですけどね♪
大きくてビックリしたw(°O°)w
洋菓子も頑張ってはるし~
本店行ってみたいな~
ね~妻さん
皮も美味しいし
お餅が入ってるのが嬉しいワ~
母方の祖父が亡くなる前に口にしたのが鮒ずし。
のみ込むことは出来なかったのですが、
味わえて、「美味しい」って嬉しそうやったそうです。
お酒が大好きな人やったわ・・・あんこちゃんは飲めないのにね~?
入ってるデパートが多いような気がするけど
滋賀県の人やもんね~
で、お酒好きな人は『鮒ずし』よね
って私はほんとは大酒呑み?
あのぱりぱり感と餡のコンビがたまらない
たねやさんって最近ではどこのデパートにもあるから、滋賀県っていわれたら”そうやった
この和菓子、私も好き!
以前は、叶○寿庵がデパートで目立ってましたが、今はたねやさんの方が頑張ってますね
これは皮のパリパリ感とお餅まで入ってるのがポイント高しかな?
ですよね、あまりに有名になりすぎてその土地のお土産でなくなってるものありますよね
絶対、行くぞ、オー
滋賀県、頑張ってはりますよね~
ありがとうございますm(_ _)m
“鮒ずし”
かふか家は、全員駄目です。
父がこれに熱~いお湯をかけて
食べていたときの匂い…
いえいえ、本当に好きなんですよ。
ま、近江商人っていうくらいやからね~
お商売は上手なんですよね
そうですか~
って私もどれっていうのでなく美味しいのんね。
って何でも美味しいのんは美味しい~