ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

師走・晦日・・・。

2015年12月30日 | おうち行事

とうとう師走も 残す所は 明日だけになりましたねぇ・・。


ご多分に漏れず、我が家も朝からバタバタしています。



昨夜のうちに 研いで水に浸けてた ( コチラの方言で うるかす と言います。) 餅米、ガスで蒸して、機械でついて・・。


まずは お供え餅を作って 残りをお正月中に食べるお餅にしよう・・・   あれ?  おかしーな・・・・?   


準備していた餅米では 足りなかった気がして また 明日 餅つき致します・・・。 おせち作る前にやらねばねぇ・・・。








で、 今日の仕込みは・・・・   黒豆。  毎年 納得の行く仕上がりにはならず、 リベンジして来ましたが、今回は新レシピでお試し。










ものすごーーく 楽チン♪レシピでしたが、 今までの中で 一番美味しい気がします。


いつもは レシピ載せない派ですが、 自分の備忘録を兼ねて 書きます。






○ 黒豆 2カップ        ▲ 水  6カップ       ▲ 砂糖 1カップ
 

▲ 塩  小さじ1        △ 重曹 小さじ 1 



黒豆は 軽く水洗いする。


深くて大きい鍋に ▲印の材料を全て入れて 火に掛け 沸騰したら重曹を入れ、火を消し、黒豆を入れる。


そのまま 一晩 ( 8時間以上 ) 置く。


次の日 火に掛け 時々アクを取りながら 弱火で 1 ~ 2時間煮る。


蓋を きっちり閉めると 吹きこぼれるので 少し隙間を開けましょう。




これだけです。     手間暇かけてないのに シワも無く ふっくら柔らかい 美味しい黒豆が出来ました。 おススメです。









           


お呼び立てした キテレツ次女夫婦とスーさんに 本日煮た分を持たせまして、 明日もう一回 おさらいを兼ねて 作ります。


簡単で 美味しい!  おススメですよ。












床のワックス塗りを 家族総出でしてる頃・・・  ピンポーン♪ と 何か届きました。   なんでしょう?











差出人は お姉たん。  少し小さめですが なかなか立派なおせちです。


「 おせちは 毎年作ってますから・・ 」 と ここ数年 お断りしてたそうですが、 仕事上 断りきれなくて予約したそうです。


「 ウチのおせち作りながら 食べてー! 」 そうラインが来ました。  


おせちを つまみながらおせちを作る・・・・?     お心遣いありがとうございまーす!







明日はいよいよ大詰めです。    予定外の仕事が2つ増えましたが  反省しながら頑張ります。


ではまたね










昨日の ニューヨークチーズケーキ・・・  焼き目がイマイチではありませが、 味はきっと大丈夫なハズ・・・。


お正月に 皆で 頂きまーす!