どんより寒い 曇り空。 今季は今まで2回程 チラ雪の日があっただけです。 まだ雪掻きする程の積雪はありませんよ。
先日 ワタシの大好きな友人達にと ちまちま と 送り物の準備・・・・。
下戸なワタシが漬けている 年代物の梅酒 と ウィスキーで漬けた梅ウィスキー。
うわばみ・・・ じゃなかった 酒豪・・・ あ! 違った! えーーーーと・・・・ イケルくちのあの二人に・・・
クリスマスプレゼント って事で 「 飲み比べセット 」 に しよう! と 思いたちましてね・・・。
もちろん その中には 発売を待って手に入れた・・・・
「 ほでなす 」 も 必須アイテムです。
その他 宮城の地酒や なんだり・かんだり 入れて 土曜日の夜、ニャンコ便へ持ち込み~。
昨日 無事に着いたー! との 連絡が二人から来て 一安心! 喜んで貰えて ワタシも嬉しいひと時でした。
お正月 飲み比べセットで ほでなすになって下さい。
で、 最近の晩ご飯。
旦那さんが 「 はっと 食べたい! 」 と 言い出しまして。 専用の粉まで買って来ました。
が!! その だいぶ前に ワタシが買ってた コッチの粉で作りますからね。
ぬるま湯で練った はっと粉は 耳たぶ位の柔らかさまで練って しばし 寝かせます。
その間に 大根、人参、ゴボウ、干しシイタケ、鶏肉、キノコ類などを だし汁で煮て おつゆを作っておきます。
はっと生地を 指で引っ張りながら 別鍋で茹でて、 煮上がった はっとを おつゆ鍋に移します。
少し煮込んで 味が染みたら出来上がり♪ 鶏と干しシイタケのお出汁と ゴボウの風味が たまらん。
専用の粉で作った はっとは モチモチでツルッとしてて シコシコです。
ワタシ達が小さい頃は 小麦粉で はっとを作ってたような気がします・・・。 なつかしい郷土料理ですね。
最近 回転寿司のコマーシャルを見ると 「 ○○寿司ー! 行きたいー! 」 と 騒ぐ にゃーにゃん。 よく行くからねぇ・・。
で 「 ○○寿司に行ったら 何食べるの? 」 って聞くと 「 タマゴ と ポテト と にゃわんむちー 」 茶碗蒸しね。
ならば・・・・ と 今 家にある物で 何とか・・・・・
干しシイタケ で 出汁取って・・・白だしやお砂糖で 甘めの味付けして・・・ タマゴ液と合わせて・・・ 具は 鶏モモ肉 と ちくわ のみ。
三つ葉も無かったし、 伊達巻や銀杏も入れないケド、 ちゃんと我が家の茶碗蒸しのお味に出来まして・・・
大きい器のは大人用。 小さい器のが孫ちゃんズ用。 でしたが 二人共 小さい茶碗蒸し ペロリと食べて
にゃーにゃんは もう一個お代わり。 めぇーにゃんは パパとママのから 分けて貰って 食べてました。
こんなに喜んでくれるなら また作ろう・・・・。
揚げるだけの フライドチキン と にゃーにゃんが大好きな シッポの無い 小さめエビフライ。
見た目小さいのですが エビがみっちりでプリプリなんです。 生協で毎回のように買っています。
アジの一夜干し と キンキの一夜干し。 孫ちゃんズも お魚好きです。
キクラゲ どっさり入れて 白菜のあんかけ風。 皆さん ご飯に乗せて食べてましたよ。
寄せ鍋。 タラの頭も入れてましたが、 孫ちゃんズが ビビるので 食卓に運ぶ前に 取りました。
鶏もも肉も入ってます。 孫ちゃんズも 食べてましたよ。
ラムで 焼肉。 旦那さんのお弁当に入れようと作った キャベツと魚肉ソーセージのタマゴ炒り。
やはり寒くなると 温かい と言うより 熱々 のメニューが並びますね。
冬の 「 湯気モクモク 」 は おうちご飯パフォーマンスの一つですからね。
さて 今日は 何を作りましょうかねぇ・・・・。
ではまたね。
冷凍庫に隠して置いた 岩泉ヨーグルト。 我慢できずに 開けました。 冷凍庫の常備用、 買ってこないと・・・・。