とうとう師走も 残す所は 明日だけになりましたねぇ・・。
ご多分に漏れず、我が家も朝からバタバタしています。
昨夜のうちに 研いで水に浸けてた ( コチラの方言で うるかす と言います。) 餅米、ガスで蒸して、機械でついて・・。
まずは お供え餅を作って 残りをお正月中に食べるお餅にしよう・・・ あれ? おかしーな・・・・?
準備していた餅米では 足りなかった気がして また 明日 餅つき致します・・・。 おせち作る前にやらねばねぇ・・・。
で、 今日の仕込みは・・・・ 黒豆。 毎年 納得の行く仕上がりにはならず、 リベンジして来ましたが、今回は新レシピでお試し。
ものすごーーく 楽チン♪レシピでしたが、 今までの中で 一番美味しい気がします。
いつもは レシピ載せない派ですが、 自分の備忘録を兼ねて 書きます。
○ 黒豆 2カップ ▲ 水 6カップ ▲ 砂糖 1カップ
▲ 塩 小さじ1 △ 重曹 小さじ 1
黒豆は 軽く水洗いする。
深くて大きい鍋に ▲印の材料を全て入れて 火に掛け 沸騰したら重曹を入れ、火を消し、黒豆を入れる。
そのまま 一晩 ( 8時間以上 ) 置く。
次の日 火に掛け 時々アクを取りながら 弱火で 1 ~ 2時間煮る。
蓋を きっちり閉めると 吹きこぼれるので 少し隙間を開けましょう。
これだけです。 手間暇かけてないのに シワも無く ふっくら柔らかい 美味しい黒豆が出来ました。 おススメです。
お呼び立てした キテレツ次女夫婦とスーさんに 本日煮た分を持たせまして、 明日もう一回 おさらいを兼ねて 作ります。
簡単で 美味しい! おススメですよ。
床のワックス塗りを 家族総出でしてる頃・・・ ピンポーン♪ と 何か届きました。 なんでしょう?
差出人は お姉たん。 少し小さめですが なかなか立派なおせちです。
「 おせちは 毎年作ってますから・・ 」 と ここ数年 お断りしてたそうですが、 仕事上 断りきれなくて予約したそうです。
「 ウチのおせち作りながら 食べてー! 」 そうラインが来ました。
おせちを つまみながらおせちを作る・・・・? お心遣いありがとうございまーす!
明日はいよいよ大詰めです。 予定外の仕事が2つ増えましたが 反省しながら頑張ります。
ではまたね
昨日の ニューヨークチーズケーキ・・・ 焼き目がイマイチではありませが、 味はきっと大丈夫なハズ・・・。
お正月に 皆で 頂きまーす!