今月は宮当番でした
11月は収穫際などのお宮さんのお祭りが多く
1年でも1番大変な月
やっと昨日で終わりました
朝から境内のお掃除
そして、幟を立て幕をはり・・・
小豆を炊いてお汁粉を。。。
小豆はなんと7キロ
砂糖は10キロ
考えても考えても想像につかない分量
組の主婦大先輩達の中に入れていただき
いろいろお話をしながらいい経験をさせていただきました
お汁粉を振舞っているときも
団子が硬い!!
練り方が悪い!!と、昭和初期・大正末期生まれの主婦大先輩からの苦言
「そうですか?
ゴメンナサイ
今度のときは上手に練りますね」さすが主婦先輩の返答
今度の11月のお当番は13年後
そのときまで大先輩達が元気でいられるか?
たぶん・・・
先輩方のおかげでとても楽しくお当番が出来ました
13年後は私たち嫁の世代
そのときもよろしくご指導ください
日記@BlogRanking
11月は収穫際などのお宮さんのお祭りが多く
1年でも1番大変な月
やっと昨日で終わりました
朝から境内のお掃除
そして、幟を立て幕をはり・・・
小豆を炊いてお汁粉を。。。
小豆はなんと7キロ
砂糖は10キロ
考えても考えても想像につかない分量
組の主婦大先輩達の中に入れていただき
いろいろお話をしながらいい経験をさせていただきました
お汁粉を振舞っているときも
団子が硬い!!
練り方が悪い!!と、昭和初期・大正末期生まれの主婦大先輩からの苦言
「そうですか?
ゴメンナサイ
今度のときは上手に練りますね」さすが主婦先輩の返答
今度の11月のお当番は13年後
そのときまで大先輩達が元気でいられるか?
たぶん・・・
先輩方のおかげでとても楽しくお当番が出来ました
13年後は私たち嫁の世代
そのときもよろしくご指導ください
日記@BlogRanking