永添智志の営業マン食日記

京都大阪滋賀と
営業で動き回っております。
カロリー計算用に撮影した
記録をだらだらUPしていきます。

うどん「つくもうどん」京都 京都駅地下街

2020-03-26 | 食べ物
京都駅地下です。
地下鉄とJRの乗り換え時によく見える
うどん屋さん。

結構目立つ看板類です。
事前に職権濫用、、じゃない
食券購入するシステムです。
 


横にもイーゼルでPOPが、、、


空いてたのでパシャ!


とり天うどんは
以前推しだったので
食べた事あります。




ざるもな〜。
まだ寒いし。
 

セットモンもあります。


一面もんじゃの様な
今推しの鶏卵カレーです!

自家製麺っぽい雰囲気です。
まさか手の混んだ飾り?って
疑い深いです🤨


おー。
こちらも。。。
手が混んでる?( ̄+ー ̄)
失礼しました。
そんな事無いですよね。
 

いちおしってあります。



で!
来ました。
 

おー。
トロ〜りとした出汁に
倍増された卵がたっぷりです。
 

ちょっとほじくり出してみたら
麺が!  で
色が。

もっとグリグリほじくると
お肉も出てきました。
下はカレーうどんの出汁で
上にカレーうどん出汁で
卵とじを乗せた感じです。
 
これが
美味い😋っす。
卵感もしっかりあって
しょっぱく無いのに
味がしっかり。。。。
出汁がいいんでしょうか。

真冬には鼻水洪水で汗かいて冷えて
風邪ひきますが、ちょっと肌寒いくらいの
花冷え時期に良いかと思います。
大変美味しく頂きました。



ゴリラ飯「肉食堂」京都 四条堀川

2020-03-25 | 食べ物
四条堀川を東に入った
南側四条通り沿いにあります。

こちらは二度目の来店です。
ちょっとメニューの打ち出しが
変わった様に感じます。

肉好きなので色々試したい
メニューはありますが、、、

夜のちょい飲みも対応ですね。


ゴリラ飯。いっときます。


主にステーキ系のトッピングですね。

で、来ました!
味噌汁はあかんちゃん。
ぬるくてカルキ臭。
サラダのキャベツは千切りが
私レベル(/ _ ; )
残念。


メインのゴリラ飯はスジ肉メインで
こんにゃくなどが入ってて
味噌ベースの焼肉タレで炒めた感じです。
味はかなり濃い感じです。
和牛の香を放つスジ肉が時々
現れるなど、美味しく頂きました。
 
味噌汁とサラダ。。。残念でした。


唐揚げ「からやま」門真 163号線沿い

2020-03-24 | 食べ物
実家のデブ猫

私と昔ケンカして
それ以来犬猿の中です。


仲は悪くても、食べるのが好きで
同じメタボ(/ _ ; )
上から見たら
ティッシュ箱の様に
太っています。


この日は唐揚げ!


メタボの聖地と言いましょうか

思わず引き込まれました。

からやま定食が定番で
松、竹、梅で唐揚げの
量が異なります。



デカ盛り。。。
20個はさすがに無理ですわσ(^_^;)


片方はたくあん。
もう片方は、、、
イカの塩辛です。
これだけでご飯半分
いっちゃいます(^◇^;)


で、来ました!
ってか、ちょっと食べちゃってます。
梅で4個なんですが
松を頼みましたので5個のオーダー。
いくつ食べたでしょうか?
算数の授業の様です(๑˃̵ᴗ˂̵)
 
正解は後ほど



お味噌汁にはトロロ昆布が入ってます。
丼物には50円で追加できます。
おかわりも50円。


撮影前にフライングイートした唐揚げ
正解は:1個半です!
0.5個が右奥で断面
隠してます(=^▽^)σ

食感は衣サクサクで
もちろん揚げたてで提供頂けます。
味は濃すぎる事も無くいい感じ。。。
コスパも路面店にしてはそこそこ良いです。



ラーメン 「麺対軒」京都 四条堀川

2020-03-19 | 食べ物
さて。
遅いランチポイントを
探していた市バス11号系統。
四条堀川バス停の前のラーメン店は
営業中でしたので入店しました。
 


まいう〜石塚ちゃんに
リストインしている様です。



さて、どれにするか。。。
メタボには半々で行くか、、、


半チャーハンと並醤油にしました。
この景色。
某駅近くの2軒並んだ
行列店の黒色商品っぽく無いですか?


チャーハンもそうです。
醤油色したご飯粒。
しょっぱいかな?と思いと裏腹に
某店より刺々しくなく美味い!
 

それでは
メンラーをいただきます。
うん!
これも同じく美味い。
チャーシューが貧相だとか
色々飾りもんで文句もあるかも
知れませんが、醤油ラーメンの
濃い味(おーいお茶みたいですが)の
理想通り実現させるとこんな感じです。
 
醤油しょっぱく無い。
太麺にスープが良く馴染んで
素直に美味い!
 
血圧の関係もあり
スープ飲み干すのは遠慮しましたが
最後レンゲ置くのを惜しむ、、、を
感じたスープでありました。

※感想は個人の主観によるものです。
 あしからず(。-_-。)

とんかつ「キッチンごりら」京都 元田中

2020-03-18 | 食べ物
再訪なんですけど
前回のポークソテーでなく
とんかつ食べたくなったので
来ました!

ここは一昨年奥様連れて
来たこともあります。


とんかつ!って決めてたので
メニュー撮り忘れました(。-_-。)
ロースカツのほかに
棒状で揚げるヒレカツもあります。

この厚み。。( ̄+ー ̄)



で、来ました!
パッと見〜は。
ですが、、、



だんめん!
真ん中ほのかにピンク。。。

これ上の写真の数秒前。。。
わかります?
配膳されて数秒で火が通っていくやつです。
豚は火が通り過ぎると
硬くなるし、牛と違い半生は怖いし、、、
厚い肉だけに周りが持ってる
熱で火が通っていくのですね。
美味しく調理されています。


私の食事中ほかのお客様からの
ハンバーグオーダーに対応するマスター。
オーダー入ってからミンチを袋から出して
整形して焼き始めます。


 
過去訪問時の写真ですが

フライパン一杯のフリスビー肉が
こんなに膨らんで!

この断面!

つなぎは一切無し。
大きなソーセージみたいな感じです!って
前におっしゃられていて
歯応えあるハンバーグです!