永添智志の営業マン食日記

京都大阪滋賀と
営業で動き回っております。
カロリー計算用に撮影した
記録をだらだらUPしていきます。

ホルモン 「ホルモン千葉」 京都木屋町四条下ル

2019-12-16 | 食べ物
職場のメンバーは
業界人っぽく
モルホンバーチーって呼んでる
ホルモン千葉さんに。


この店のコンセプトはこの通りです。


対面でお店の方が焼いてくれます。
横で待っている時の写真。
 

これが突き出しがわり。
スペアリブを水から煮込んで
塩胡椒しただけのものです。
これが上手い!
(系列店で作り方聞きました)


特徴のコンロ。
鉄板が傾いています。


鉄板の隅に穴が開いていて
下の器に余分な脂が垂れ落ちる仕組み。
ヘルシー!ですね。。。。って
 
 
思うのは最初だけなんです。



肉焼いて野菜焼いてくれます。
 


シメは焼きうどんが焼きそばが
選択できます。
これも焼いてくれます。
 


で、ソース投入って時に
余分な脂が入った器から
ドバーって掛けます。
余分だったモノが自分の
お腹に入る事が確定する瞬間です。




最後に卵落として完成。
単品のメニューもありますが
このコースのオーダーされる方が
ほとんどです。
話題性もあって人気店。
少し並んででも食べる価値ありです。


麻婆豆腐定食 方圓美味 京都 元田中

2019-12-16 | 食べ物
麻婆豆腐好きです。
ちょっと辛くて山椒の効いたヤツ。

仕事で京大周辺ウロウロするので
評判のこのお店。
前回月曜日だったかな?
お休みでしたので
リベンジ再訪です。

上に目的の麻婆豆腐定食が。。。
下の台湾ラーメン定食も気になります。


メニュー。


フンフン。

単品充実です。

大人数で来て小分けで
多種類食べたいです。


単価の高いヤツも。。。


定食メニュー。


大盛ルールがある様です。
 

で、来ました。
唐揚げはこの辺のお店の定番です。
着いてくる傾向にあります。
学生多いのでボリュームに配慮しているものと
推測です。



しっかり痺れて美味しかったですよ。


海鮮丼 一力 名古屋市中央卸売市場

2019-12-16 | 食べ物
第一種衛生管理者の対策研修が
名古屋であり1泊2日。
ただ行っても面白くないので
2日目朝食は市場で、、、。
 

この為に市場近くの宿にしました。
 

入口

おかずぎっしり。
おかず選んで定食とかできます。
 

海鮮丼が6時半からって事で
それまでのつなぎで
朝からビール。 


シメサバ。
ほとんど生サバを
酢に浸している状態。


で、来ました。
これで850円、、だったかな?
貝汁が200円
大満足の朝食でした。
 
その後の2日目研修は
ビールパワーでこなし
後日の試験では合格💮