昨日捌いて今日食べる。
アオリイカは一日以上置いた方が美味しいと思います。
相変わらず見た目はイマイチですが、刺身は甘くてモチモチしてて美味しいです。
三枚ぐらいある薄皮を上手に剥けるか否かで食感が大きく変わりますね。
めんどくさいけど。
ゲソとエンペラはバター炒めにする事が多いのですが、今日はチヂミ。
ジャガイモとニンジンの細切りとオキアミも入れてみました。
川崎市民祭の屋台でチヂミを焼いているトコロを見た事がありますが、焼くと言う
より胡麻油で揚げる、っつう感じでした。
ギトギトしてるのはキライなんですが、勇気を出して油をたっぷり使ったらこれまた
カリカリのモチモチにできました。
それと屋台では、オバちゃんがチヂミに恨みでもあるのか?ってぐらい瓶の底で
叩き潰してたので、それもマネました。瓶は使わなかったけど。
今日の勝因はこの二点ですね。
しばらくゲソはチヂミになる予定。
アオリイカは一日以上置いた方が美味しいと思います。
相変わらず見た目はイマイチですが、刺身は甘くてモチモチしてて美味しいです。
三枚ぐらいある薄皮を上手に剥けるか否かで食感が大きく変わりますね。
めんどくさいけど。
ゲソとエンペラはバター炒めにする事が多いのですが、今日はチヂミ。
ジャガイモとニンジンの細切りとオキアミも入れてみました。
川崎市民祭の屋台でチヂミを焼いているトコロを見た事がありますが、焼くと言う
より胡麻油で揚げる、っつう感じでした。
ギトギトしてるのはキライなんですが、勇気を出して油をたっぷり使ったらこれまた
カリカリのモチモチにできました。
それと屋台では、オバちゃんがチヂミに恨みでもあるのか?ってぐらい瓶の底で
叩き潰してたので、それもマネました。瓶は使わなかったけど。
今日の勝因はこの二点ですね。
しばらくゲソはチヂミになる予定。