こんにちは。
一週間ちょっとで今月も終わりです。
だんだん気温も下がってきて。
一年の終わりも近づきましたね。
年賀状もまだ買ってもいないです。





今日は蕎麦の花です。
ソバとは言っても野生種ですね。
われわれが食べているお蕎麦はこれを改良したものとか。
「シャクチリソバ」は漢字で書くと「赤地利蕎麦」となります。
もともとは薬種のようですね。
最近は花の撮影ではソフトでハイキーな路線ですが。
この花に関しては少しアンダーに仕上げました。
晴れた日のこう言う花の撮影は白飛びしてしまいます。
花のディテールがなくなりますからね。(笑)
ただの白い塊になります。
この花のチャームポイントは?
それは「シベの先端」、ですよね。
更新情報
①『水元公園の四季』更新しました!
No.3706(冬の風景です)
『水元公園の四季』
☆新しくモノクロのブログを始めました☆
②『単色工房』更新しました!
No.1146「 」(浅草寺からです)
『単色工房』
一週間ちょっとで今月も終わりです。
だんだん気温も下がってきて。
一年の終わりも近づきましたね。
年賀状もまだ買ってもいないです。





今日は蕎麦の花です。
ソバとは言っても野生種ですね。
われわれが食べているお蕎麦はこれを改良したものとか。
「シャクチリソバ」は漢字で書くと「赤地利蕎麦」となります。
もともとは薬種のようですね。
最近は花の撮影ではソフトでハイキーな路線ですが。
この花に関しては少しアンダーに仕上げました。
晴れた日のこう言う花の撮影は白飛びしてしまいます。
花のディテールがなくなりますからね。(笑)
ただの白い塊になります。
この花のチャームポイントは?
それは「シベの先端」、ですよね。
更新情報
①『水元公園の四季』更新しました!
No.3706(冬の風景です)
『水元公園の四季』
☆新しくモノクロのブログを始めました☆
②『単色工房』更新しました!
No.1146「 」(浅草寺からです)
『単色工房』