◎手作り甘酒を楽しんでいますが、
「最初に作った甘酒」は甘すぎたのと
ドロドロと水分量が少なかったので、
材量の分量を調整して美味しくて
飲みやすい甘酒が出来るよう実験を
繰り返しています。
◎今回は炊き立てのご飯じゃなく、
いつも余ってしまい冷凍しておいたご飯を
レンジでチンして使ってみました。
それとコから言われていた米麹の分量を抑えて、
口当たりを薄くするため熱湯と水を多めにして、
甘酒が出来るまでの9時間を待ちます。
◎結果は甘みが控えめになり、それに滑らかで
飲みやすくなりました。
しかし、もち麦を使用しているせいか、チョット
固めのブツブツ感があるのはやむを得ないですね。
1回で600ml作れるので、毎朝二人で100mlずつ
飲んで3日間で飲み切り、っと言うことは3日毎に
甘酒を作らなくては・・・
そうです途切れなく作るため、この容器を
もう一つ追加購入しました。OK
最新の画像[もっと見る]
-
急に咲いた桜 6ヶ月前
-
急に咲いた桜 6ヶ月前
-
やっと咲いた河津桜 6ヶ月前
-
やっと咲いた河津桜 6ヶ月前
-
やっと咲いた河津桜 6ヶ月前
-
やっと咲いた河津桜 6ヶ月前
-
やっと咲いた河津桜 6ヶ月前
-
オールドコンデジブーム 6ヶ月前
-
オールドコンデジブーム 6ヶ月前
-
オールドコンデジブーム 6ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます